感恩那抹微笑
果树对果农心存感恩,它用硕果将已回报;野花对大地心存感恩,它用沁人的芬芳将已回报,我对那抹微笑心存感恩,我将已同样的善意回报他人。
在车亭等待着那辆驶向家的公共汽车,已是七点的晚上,街道也只是寥寥几人,晚风冰凉刺骨,幽暗的灯光透过重重叠叠的繁叶照射下来,看起来格外的孤寂。
在黑夜中,一道亮光向我照来,那是我回家的班车。待它停下,打开了前门,我看见了你。
看到她,我心里着实有点意外,毕竟她的家并不在这辆车的行驶路线中。我惊讶过后并不太在意,伸手试图找到原来放在裤带的两枚硬币,我又不放弃,继续找了找书包。司机似乎也看出来了我没有带钱,脸上也带上了一丝温怒,他有些不满的说:“小姑娘,你先在旁边找找吧,让后面的客人先上来行吗?”我感到了车上客人们的目光,感到了意思尴尬与羞愧,我向司机说了声对不起之后,刚准备下车,是你拉住了我,替我付了车费,你拉着我让我坐在你旁边的空位上。我有些疑惑,因为我们并不熟悉,顶多是见过几次面,聊过几句话而已,连名都不认识的我们一路无话。
临近站点,我鼓起勇气向你说了声谢谢,你却只是微笑着摆手,说:“只是两块钱车费而已,并不值得什么,对了,我叫小薇,很高兴认识你。”我也对她回以一个微笑,说:“小薇,很高兴认识你,我叫小萌。”
干旱的稻田感恩大雨的倾盆,浅滩上被冲上岸的鱼儿感恩将它送回大海的手,我感恩你那抹善意的微笑,谢谢你那平凡而真诚的善意,我的朋友。