背影初三作文
在山上,随时都可以见到挑山工的背影,他们坚定的身躯,身上背负的已不再是沉重的货物,他们稳定的步伐代表着他们的信念,一步一步……
挑山工的速度并不是很慢,即使是在扁担上加上许多沉甸甸的物品。当我们轻快地或气喘吁吁地从他们身边穿过,觉得有“挑战”了自己,超越了一个人,以为把他们甩在后面很远了。殊不知,你在什么地方饱览山水间的美景与诗情画意,或许在品味山间自然事物的奇特与韵味,或许在道边诵读凿在石壁上的古人诗句,挑山工却已悄然无声地从你身旁经过。无声无息,让你不经意间忽视了他的存在,但是他的背影却不止一次地从你脑海中,视线中浮现。
虽然也没有登过几次山,可其中有许多令人难忘的经历和美景,但是挑山工在我的印象里依旧记忆犹新。也曾对于挑山工是怎样登山还做过一个研究。他们肩上总是搭着一根扁担,两头垂下绳子,挂着物品。登山时也很特别,一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,也是保持身体平衡。并且是曲折向上登,但是路线曲折就会使路线加长。他们的身躯是那么的矮小,但是背影却显得无限的“宽大”。但肩头的重物是让一般人都吃不消的,挑山工常常被压弯了腰,却依旧脚踏实地地一步一步走着,
他们也需要休息,每每我们在一步步地登山时,正在感叹这台阶的无穷无尽时,回头一看,背影依旧坚定,仿佛从不停歇。我们在登山的过程中,时常会找一处角休息一下,可是你瞧,碰巧的是,在那株姿态奇特的古松下整理挑儿的便是他,整理好之后,也会在大石头上歇歇脚,舒展一下身体,但不到一会儿便会在挑起扁担,开始踏上新的征途。有时也会不禁惊异于他为什么在负重的情况下也会比我们登的稍微快些,但渐渐地,也悟出了一个道理:我们也太留恋于途中的风景,才会走走停停,并且也没有坚毅的耐力,才会羡慕于他人的速度。在登山的过程中,也会时常去抱怨,为何自己必须要登上山顶,过程中的景色也别有情趣,但有了他们凝重的背影,仿佛给了自己一些力量,可以在接下来的旅途中继续奋斗。而在此过程中,也会发现挑山工在走路时并不会太在意周围的边景,只顾埋头,一步一步,继续走下去。台阶是宽窄不一的,只要在下山时一不留神,就肯定会摔得狗啃泥。并且这样的台阶从山底一直蜿蜒到山头,可见挑山工是必须小心翼翼,才能够保证自己的安全。
当我终于来到山顶,可以鸟瞰那些景色,总会想起挑山工的背影。没有这些来激励着我,我也不会去在几个小时内登上山顶,但也在想,我们只是在此登了一次山,便开始怨声载道,不想去坚持自己原先所坚持的理想,也没有像他们一样的心性。若是他们如我们,那么这项工作也几乎是“销声匿迹”。
不难看到他们要在台阶下休息时看到我们旅客的笑容。他们身上密密的汗珠是他们辛苦时见证,由此可以看出他们对此也已经习以为常了。他们的笑容蕴藏着什么呢?只有靠着我么自己去体会吧!
肩膀上扛起的是责任,对于挑山工来说,这不仅仅是他们的工作。在那背影中,我们能读到的是他们坚持不懈与乐观的心情。我们对于自己刚刚所面对的困难便有着十足的理由去抱怨,两者相较,我们就如沧海一粟。
可能在飞速发展的现代,我们的挑山工这件工作会逐渐消失,那是在我们有心去责怪他人时,还不如去想一想那些背影去找到那些自己所要坚持的理由,并且为自己的沉不住气好好检讨一番,毕竟生活总要下去,你要点燃自己的心灵。