星空的初三作文
乡愁,余光中手中的一枚邮票;乡愁,席慕容笔中一棵没有年轮的树。朝花夕拾杯中酒,乡愁总是不经意爬上游子心头。故乡流泻而出的灯火,照亮在游子迷失的路。疾驰的车轮乘载着归心似箭的游子。那神秘的浩瀚山林的深处,藏匿我被琐碎疲惫了的身心。松涛似浪般曲乐涤荡我迷撼的灵魂,倚靠着五阆、北望翠岩、南仰双尖、面朝东甲吸纳着日月之光辉。 漫步于田园村道声声鸟鸣、鸡犬相闻;沉浸于群山叠峦、青环翠绕;清澈的溪水倒映着蓝莹莹的天;两岸姹紫嫣红的野花风光无限。还有那正气凛然的石塔,势上云霄神话般传说的石笋回味无穷。故乡山与景不是陶渊明桃花源,更胜桃花源。
感恩于吾祖慧眼识珠。自宋朝廉公由河南固始仕闽居于武夷,到元代一公赐进士任职安溪,卸职后顺流寻源卜居于此六、七百年。仙都裴氏源岀山西闻喜裴柏,天下无二裴河东衍派。祖辈显赫59位宰相、59位将军一村一姓之荣显,更有许许多多县、市、省仍至青史标榜留名。历经风雨与苍桑,岁月的流逝,我仙都族人自强不息,秉承"重教务学,崇文尚武,德业并举,廉洁自律。"祖训开拓进取世代弘扬。村落始初成,多姓纷至融合而居,和谐共处落地开花,勤耕力作共建山乡。村中船山圣地,先辈献地七寨共建敬祀关帝庙宇。霞光万道常年香云潦绕,夫子乘船山而来,系缆福地古树船栓,仙宫众神鼓乐齐迎。圣地神灵庇佑八方,善男信女千里来朝。地灵人杰村中之民英才辈出,俊采星驰人文荟萃。古之无数不一例举,近有军中俊杰大校名医;自学成才建筑高工;农家子弟仕途登升;还有许许多多在各行各业,士农工商各有所长遍地开花斩露头角。
惠风和畅百花竞放,祖国繁荣昌强,游子思乡。政府牵头乡贤巨献民之共建,山村巨变庭院楼阁鳞次栉比、茶果林园四季飘香。明亮教室飘岀朗朗的读书声,农家小院传来欢声笑语,荡漾在山村原野星空。