“擦抽油烟机了!擦抽油烟机了!擦不干净不要钱!”我在写作业时经常会听到这样的声音。这时候我会感到疑惑:难道擦不干净就真的不用钱吗?一天,当我来到厨房,看到浑身黑糊糊的抽油烟机时,便告诉妈妈要擦油烟机了。妈妈知道后,我便快步走下楼梯,来到那个人面前,说:“喂,我家在四楼,油烟机脏了,擦不?”也许是哪天比较热吧,我对人的态度并不像往日那么好。
那个人正低着头,不知道在干什么。我本以为他会对我的话生气,没想到他听了我的话后,头也不抬地说道:“小姑娘,对人要有礼貌。”
“哦,我知道了。快走吧。”我愣住了,过了一会儿才回答。
“不急,等我收拾一下工具,我干活儿可快了!”他收拾东西的时候,我无意中看到了他的脸:他的皮肤并不是我想象中的黝黑,而是健康的小麦色,身材中等,不胖也不瘦,给人一种亲切的感觉,他的头发短短的,像刺猬身上的词一样直竖着;他有一张“国字脸”,脸上的两条眉毛又黑又粗;双目炯炯有神,看起来就像一个二十多岁的青年一般,但眼角的鱼尾纹和额头上掩饰不了的皱纹“出卖”了他的年龄——大概三四十岁左右。如果他还有像隶体“一”字般的胡须,那他完全可以在电视剧中扮演鲁迅先生。
“小姑娘,叔叔脸上没有什么脏东西吧?别看着我了,在前面带路吧。”他收拾好自己的工具箱,发现我一直盯着他看,笑了笑,说。
“哦,哦,这边走。”我回过神来,边说边带路。
看见我家“面目全非”的抽油烟机后,他先是长大了嘴,露出了吃惊的表情,继而从工具箱里拿出一块毛巾,湿了水,便开始工作了。看见我还站在旁边,说:“小姑娘,你先去做作业吧,擦油烟机可脏了。”“没事儿,你不用管我,我看看就行。”他也不再劝我,开始擦油烟机。
在他的手中,毛巾仿佛长了眼睛一般,把油烟机上的污渍全都擦掉了,毛巾扫过的地方都由黑变白,他擦油烟机的姿势就像在跳舞一样,还不放过任何一个死角。二十分钟都没到,他就让原先黑不溜秋的油烟机焕然一新,整台机器干净得能当镜子用!我和妈妈都吃惊地长大了嘴。付钱时,妈妈要给他30元,但他只要了20元,说是“明码实价”。妈妈本来打算留他喝一杯水,但他拒绝了,说还有下一个顾客等着他,不能迟了。
看着他远去的背影,我心里想:这个大叔真淳朴!别人收钱都要收多点,他不但不多收,还把人家给的钱退回来;很多人收了钱还不把事情做好,总是东漏一点,西漏一点,但他不但干活认真、干净整洁,还速度快,不像一些人,干完活后还要喝水,磨蹭半天才走。这也许就是那位大叔的职业操守吧:不多收钱,干活认真、快速,不留下一丝一毫的污渍。
但为什么我在生活中却很少看见这样淳朴的人呢?