播种下理解的种子(初三作文)
今天是暑假开始的第25天,在我里似乎已经经过了海枯石烂的时间,因为我在这25天都煎熬的闷在家里,希望有一天重获天日。
我走进妈妈的房间,看到的都是妹妹的东西,妈妈正在为妹妹换着尿布,妹妹十分的享受。我对妈妈说:“妈妈我想出去玩,你能陪我出去吗?”妈妈一言不发地继续做着她的事。她把尿布换好后要哄妹妹睡觉。我不耐烦地又问了一次;“妈妈你有空吗?今天能够陪我出去玩吗?”她却依然保持着沉默,我似乎就像个隐形人在这间房间中,我一直都不存在吗?我十分的生气,跑出了妈妈的房间冲进了我的房间,用力地关上门,并且锁上了门。我也不知道为什么,眼泪不知不觉地从我眼中滑落,我不停的在想:难道妈妈只关心妹妹吗?难道妈妈不爱我了吗?乱七八糟的想法在我脑中流窜。
后来,妈妈走到了我的房间,轻轻地敲了下房门。我并不想理会妈妈。“你这下才想到我,我之前跟你说话你怎么不回答我。”妈妈不想解释什么,她觉得我不想听见她的声音,于是她工工整整地写了一张纸条,从门缝中传了进来。我情不自禁地将纸条抽了进来。当我看完纸条时,我的心情十分的复杂。纸上说:“文文,妈妈其实听到了你对我说的话。我不想回答你,就是因为我正在忙省略号部分我应该永远都不会知道妈妈想表达的是什么意思。此时我也从房间里走了出来。
中午,我等呀等,奶奶始终没有烧午饭。门外,司机已经在等候着。我走上前去说:”你怎么来了?“叔叔说:”是你妈妈叫我来的,说是带你和奶奶去万达广场。”我非常的惊讶:难道妈妈为了能够带我出去玩冒着妹妹会生病的危险?妹妹才一个多月,出去时间长很容易生病。妈妈也随后抱着妹妹来了,奶奶则全副武装上了车。车上的十分钟格外的安静,大家都似乎在想些什么。
到了万达,妈妈带我去了我一直想品尝的泰国料理餐厅。妈妈她也为了能够满足我,只能自己不吃,到外面买了一碗十几元的面,很满足地吃起来。当我打开菜单的时候,我震惊了,许多菜都是七八十元的,妈妈却说:“你们喜欢就好,反正难得出来吃一顿。”一道道菜上来,使我馋涎欲滴,于是我狼吞虎咽的吃了起来,总共是6道菜,我品尝着这些美食,妈妈只能在边上看着我们吃。等到结账时,我看到了三位数,三百八十八元。怎么这么贵?但是我们十分的享受这顿午餐。
我再次将妈妈给我写的纸条拿出来。我知道了纸条省略号的含义了,妈妈其实想让我能够理解她。我现在终于知道原来理解一个人是真正的从经历过的一件事中领悟到的。现在妈妈有了妹妹,她应当把大部分的时间花在照顾与疼爱妹妹的上,她还小,妈妈需要无时无刻关注妹妹。我大了,不应当那么不懂事,我是大姐姐了,我要做好妹妹的好榜样。妈妈其实十分的辛苦,要同时顾及到我和妹妹。有一次我发现妈妈自己一个人在角落抹着眼泪。我很心疼妈妈,当我长大时,我应该能够理解妈妈,作为母亲是多么的伟大与无私。她知道孩子需要什么,她总会知道孩子的冷暖,她总会知道孩子喜欢吃什么讨厌吃什么,他总会知道孩子何时已经产生了心灵的创伤。妈妈将会成为比你更了解你自己的人。妈妈这两个月都没去上班,她还是宁愿将自己的钱用完也要给孩子快乐无忧的生活。
我希望每个人都播种下理解的种子,当我们在给它施肥时,我们能够看到它慢慢地茁壮成长,就像孩子与家长之间不断地磨合。最后它会开花结果,我们就能在花下享受大人们和我们无忧无虑,互相理解的生活。在孩子与母亲之间,母亲始终是一只超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。