寒假里,我去了妈妈的同事家,看见她在花园里种了许多蔬菜,羡慕极了,于是回来我极力要求爸爸也种一些。
好不容易盼到了三月,这是个植树的好季节,也是种菜的好时机。花园西边有一块地上杜鹃花长得不怎么好,我们决定将杜鹃花移走,把它开辟成一块菜地。
一个风和日丽的下午,我们开始了种菜活动,妈妈拿出了网上买的椰砖,椰砖和一般的红砖头一样大,是棕褐色的,妈妈说是用椰子壳晒干磨成粉后压成的砖,是一种很好的栽培基质。说着妈妈往泡沫箱倒进了开水,小小的椰砖居然泡出了半箱松弛的、棕红色的土,妈妈又把波卡西堆肥倒进泡沫箱,波卡西堆肥是我们用活菌粉发酵的菜叶、果皮等厨余垃圾制成的有机肥,做好后表面覆盖着厚厚的白色菌丝,但还能隐约看见它原来的颜色,波卡西堆肥和棕红色的土混合在一起成了土黄色,像烂泥一样,爸爸把枯死的杜鹃拔出扔掉,用大铲子把活的杜鹃移到别处,然后用耙子松土,再用小铲子把石头挑出,等一切就绪,爸爸就用大铲子把土翻开,放进底肥,再铺上一层土就做好基本准备了。
接着开始播种,爸爸照着说明播下“美国无架豆”,再仔细地把土盖上,然后开始一盆一盆地浇水,一直浇到土十分松软为止。虽然播种的地方不太大,但还是累得气喘吁吁。 种子包装纸上写着“苗期40—50天”,我真希望豆苗能立刻出来和我打招呼!