初三不一样的作文
挺平常的一个阴天,我走在凹凸不平的小石砖铺成的路上,周围是涂得五颜六色的房子,远处可以看见青绿的山,与阴云相衬,给人一种云雾缭绕,如在童话的感觉。
街上没有人,静悄悄的。我在一栋对外开放的房前停下,房子被漆成黄与白。推开门的霎那,我听到清脆的铃声,紧接是主人的“早上好”。木墙上挂着一排排镶好的画,是不大的美术馆。这里比街上还安静几分,昏黄的灯,为馆内添上复古的气息。
清一色近世纪的暗色写实画,让一幅色彩明亮的画显得格外特殊。嫩粉、天蓝、青绿、鹅黄,散布在画布上。笔痕的杂乱似乎暗示着颜色的选置完全是画家的有感而发。画笔的线条则是时断时续,与色块揉合在一起,看不出界限来。画中不是静物或神话传说,而是一个平平常常的生活图景。
这一切都显得很新鲜,混合的色彩如漩涡,我有种身处梦幻的感觉。比起写实的暗红、暗绿与棕,这幅画活泼的颜色更让人心情开阔,只看一眼便要被画里的事物吸引去,情不自禁地想要探索画内的世界,或者说是幻境。房间桌上铺着蓝白桌布,桌上的玻璃花瓶中插着一束红花,墙壁是粉色,黄色窗框外面是碧蓝的天空与云彩。花瓶旁躺着一个女孩,一头黑色长发,紧挨着木桌。她的五官没有被清晰地勾勒,但仍能让我感觉到她正愉快地在家中享受着自己安宁的下午。画中的一切都那么闲适、美好、与诗意。我油然而生一种被画作感染的愉悦。我的身体虽然站在美术馆,可心却已经飘到画里窗边的鲜花与蓝天上。
德文的作品介绍里只看懂了画家和年代。我尝试在手机上搜索这个画家,寥寥无几的结果中,看到两个词:一战、癌症。
突然懂得,画里的安适在那时,是比黄金还要珍贵的事物。而这画更像是陶渊明笔下的桃花源,是画家的幻想与愿望。身处战争,饱受病痛,笔下却是一个完美的世界。一个不热爱艺术与生活的人,是无论如何也做不到的。艺术家坚信作品中的美丽终能成真,所以即使经历坎坷,留给世人的也永远是美好的事物。我读出了这幅画更多的意义:快乐、和平、与希望。
心境的美好与自己的处境无关,这是我在这次不一样的学习中的收获。