“青石板,石板青,青石板上钉铜钉,夜里发光亮晶晶。”
小时候,夏夜在家门口乘凉,我总爱躺在妈妈的怀抱里看星星,妈妈又总是搬出这早已老掉牙的歌谣来逗我。
黑沉沉的天空布满繁星,像是谁烙烧饼时,不小心撒多了芝麻似的,密密麻麻。我总是奇怪那东一簇西一团、凑在一起说悄悄话的群星,为什么把织女星挤出了集体?瞧她的样子,多孤单啊。一道神奇的弧线,在幽幽的天幕上划过,像是织女抛出不甘寂寞的锦线,转眼即妈妈笑着说:“是吗?傻孩子,那是许愿的流星。”“我可以捡回来许愿吗?”妈妈笑了,大伙也乐了,就连那满天的小星星都调皮地眨起了眼睛。
没过一会儿,我真的“捡”到了很多很多的星星——在盛满清水的大脸盆里,奇妙地拥聚着乍明乍暗、忽隐忽现的星星。
“妈妈呀,快来,我捡到星星了,满满一盆。”
妈妈笑着走过来,故意用她的身子遮住了星光:“在哪儿呢,我的小宝贝?” 这下,我傻眼了。怎么妈妈一来,星星就跑了呢?
星星闪电般又落进了盆里,我兴奋极了,小手在裤子上使劲擦了擦,小心翼翼地合上双手,准备给妈妈捞几个又大又亮的星星。
哦,有趣的童年,有趣的星星,总有一天我要把你捡回来,缝在妈妈的衣服上,缀在妈妈的心田里。