窗外是一座又一座连绵起伏的山,满眼都是绿,伴着若有若无的清风,一呼一吸着绿色的气息。我会在某个起风的午后倚着窗边,任凭风吹打脸庞,有时很舒服很惬意,有时很痛,痛到眼眶溢满一颗颗水晶,当上下两排睫毛相拥的一刹那,风干了泪滴,火热的眼角如同灼烧一般。
打我记事起,爷爷就在那间被烟熏火燎得黑黑的老屋里住着,老式门窗上的油漆早已斑驳。爸爸屡次要求重新翻盖老屋,爷爷硬是不肯,他总是感慨:“人老了喜欢这住了一辈子的旧屋,老房子住着舒服。”在我的记忆里,凡是有好吃的爷爷就会夹到我的碗里,并不住的嘱咐:“丫头,多吃点!”每当这个时候,我总会歪着头看着爷爷,并毫不客气地迅速吃完。现在想想,爷爷最疼的就是我,而当时的我,却不懂回报,只是肆意挥霍着爷爷早已加了期限的爱。
老屋门前的那棵桃树,粗壮刚劲,枝干上那粗糙的纹路,像极了爷爷额头上深深的皱纹。爷爷很爱那棵树,因为它会结新鲜的桃子给丫头吃。看着丫头幸福满足的表情,爷爷眉眼里堆满了笑意。那一刻,仿佛他是最幸福的人。然而,就在桃子缀满树的季节,爷爷乘着那一树的花香去了。爷爷走了,只留下一句话:“看好桃树,让丫头有桃吃。”
光般的岁月一晃而过,我已和爷爷相别多年,回头望望过去,望望那段时光,望着那些和爷爷在一起的日子,我明白了太多,太多。现在,我只想说:“爷爷,我依然爱您,依然怀念那树,那老屋!”