山是历史的背影(初一作文)
历史的车轮滚滚向前,而只有那青青的山,见证了历史。青山依然在那儿,像历史拖下的长长的背影。
山·杜甫的豪情壮志
面对“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山,杜甫慷慨激昂地写下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言。在伟大的开元盛世中,杜甫作为一个热血青年,也想为国家尽自己的一份力,也想开辟自己的一份事业。他要努力攀登,要用自己的努力“一览众山小”。
山·岳飞的精忠报国
“靖康之耻”是岳飞心中永远的痛。他为了大宋江山组建岳家军。就当他正踌躇满志,打算驱除胡虏时,赵构却急召他回国。他面对皇帝的诏书,饱蘸浓墨,写下了脍炙人口的《满江红》。他要“踏破贺兰山阙”。岳飞何止是要把山踏破,他是要精忠报国,要消灭外敌,光复北方的国土。这山,是岳飞的一腔报国热血。
山·杨慎的淡泊功名
杨慎的才华终究没有被皇帝赏识,他被流放到了云南。他在流放后专心做学问,终有所成就。“青山依旧在,几度夕阳红”是杨慎对名利的淡泊。所以,千百年后,人们仍然不忘他的文采,他的作品。这山便是他的淡泊之心。
历史已成为过往烟云,但是山依然见证了它,山将作为历史的背影永远屹立在天地之间。