小谈智能与人心(初一作文)
本对所谓“人工智能”,吾等俗人小民可以曰为闻而未知,知而不知怎论的,这是市井常态。前些时日却惊闻“人工智能阿尔法狗”一事,媒体、报纸、乃至街边顽童、一老妪皆可浅论上几句了,至此也才忽觉,”人工智能”一词早已不是过去天边那一轮可望不可及的水中月了,是从何时开始,人工智能已悄无声息,蜿蜒渗透进了我们的生活,冰凉的机芯,又是何时开始,竟重于了人心?今日暂且作一小论,贻笑大方。
谈起人工智能,却不由得先想起了韩退之的《马说》:“世有伯乐,而后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。”是了,在人类社会漫长的发展史中,你无法否认,或许是从那万中之一颗苹果落在了智者头顶,又抑或是漆黑实验室中,慧人脑中灵光一现,科学的脚步一骑绝尘而去,不为任何人再做停留。肉眼可见之处,资本主义压迫下一双双粗砺手掌,转换成了明亮工厂中锋利快捷的金属制物;肉眼难见之处,一双双锐利渴求的眼,愈来愈想百尺杆头,更尽一步。索性教那人工智能承了人类的一切,岂不妙哉,岂不快哉!
可是,这样真的好吗?
多的是你没有发现的事。曾几何时,那海派港口传来吴哝细语,旧式瓦房檐下,人与人间哪怕只有插科打诨,也好不快活;而今的地铁中、车厢里,往往人们前胸贴后背,心中的距离,却早已拉开了一个银河系。你听,那一台台高级屏幕上,扩音器中吐出的毫无生气的语音,在此刻竟与人类之口重叠:“下一站”
倘若若干年后机器替代人类一切职能,而人心却逐渐冰冷僵硬,那么我要问的是,人类的下一站,又在何处?
睁开你的眼吧,纵使眼皮沉重乏力,也不要让它阖上呵!我无法想象,千百年来最富有情思的人类,会丢弃“千里莺啼绿映红”的胜景,会舍得“便插茱萸少一人”的思念,会不缅怀“醉里挑灯看剑”的豪情,而将它们尽然化为那串缭目冰冷的数字。让本该微笑,本该拥抱的距离,变成那一块麻木不仁的手机屏幕。
前苏联曾向太空发射斯普特尼克一号,籍以探索宇宙,在是时可谓是万众瞩目,众望所归,算得上是科技发展的第一步。然而在历经几个月航行后,斯普特尼克一号坠入宇宙,杳无音信。倘有一天,孤寂的宇宙中,这第一颗卫星遥望见如今的冰冷地球,究竟是欢欣,还是该扼腕?
呜呼!今日一论,不奢机芯更有佳,只盼人心依旧暖。