人心人情(初一作文)
“单车近日被人肆意毁坏。多少共享单车已经无法使用了”听着这些新闻,心中不由微怒,自从共享单车发放,这些消息就像是寄生虫一样,每天都有在蔓延,耳边充斥着主持人平淡的声线,一直萦绕在身边。
想散去心头的怒气,我伴着夕阳,来到小区之中,九月阳光正好,烂漫的阳光透过云层,随意地飘洒在大陆各地,金黄璀璨的落叶,铺满了小区中的羊肠小道,彩色的霞映照着美妙的景,怡然自得的暖在我心中荡漾开来
现在在街道,在小区,在公园随处都能看到共享单车的影迹。他们有的摆放在小区的家门口,有的没有了坐垫,有的缺了一个踏脚板,有的链条耷拉着,更有的却似完好无损但单车上的二维码已被划烂,甚至有的单车上多了一把锁这些现象让九月那份沁人心脾的桂花香都消失在空中,剩下的只有人性中自私,贪婪发出的恶臭!
背后传来一阵工具的响声,我正想是否又有人在拆单车,准备阻止他,回过头来却发现是一个老爷爷,头发胡子都早已花白,却还在致力于用工具去修复那些有损坏的单车,心下吃惊不已,脚步不由自主的靠近。
在我好奇的询问下,恍惚间似乎明白了什么:老人说,我老了,本来就靠着修车赚点小钱,现在科技发达了,也没有多少人来找我修车了,我也闲来无事,便在这里修理共享单车,看这些车子毁坏,心疼吧,也造福大众。
我震惊于老爷爷的这番言语,或许这才是人心人情吧,在这个车水马龙带走人心人情的时代,这种真情早已不多
开怀大笑的老人,摆放在一旁,修理好的、泛着光亮的各种单车,在明媚的阳光下形成了一幅彩色美好的画卷,永远地烙刻在我的心头。我又感受到了,那独属九月的淡雅,清丽的桂花香弥漫在城市的上空,洋洋洒洒,涌进我的鼻翼。
与老人攀谈,才了解:他是乡下老人,为分担儿子的压力,到城中赚钱。一个乡下来到城里的老人家有如此觉悟,而我们城里人呢?
在这个车水马龙带走人间真情的时代,又有多少人还记得自己规划的美好蓝图呢,现在的人们被贪婪和自私蒙蔽了那双原本纯净的双眸,覆盖在眼前的都是金钱与权力罢了。
感叹了一声,科技的发展,到底是为了什么,又是好是坏呢?不过只是期盼着人们能看得清自己的心罢了。