笑暖人心(初一作文)
外面的天气,算得上是阳光明媚,但你隔着窗户根本就不知道外面的气温有多么的低。
我突然想出去玩,虽然外面不算暖和,但这样的情况去年冬天很少见。
昨天还是寒风在疯狂的拍打着窗户,不见太阳,今天就出太阳了,还没夹杂着狂风的协奏曲。这样的天气,谁不为之欢呼呢?所以我就死缠烂打的把我妈从温暖的窝里拉出来,开始在着“阳光明媚”的天气下受苦了。
刚出门,就被一股寒风给冻了回来,但为了我小小的尊严,我挺起胸脯用蜗牛般的速度“爬”了出去。不过我还是在风中打了个寒噤。回头看我妈,穿的跟个“熊”一样,我弟穿得跟个“球”一样,我估计他们两个在雪中一定会滚起来。
在路上,我看到了一个乞讨老人,很瘦很小的身子,跪在地上,上身穿“狗熊”大衣,下身穿一件七分小短裤,在寒风中不停的个路人磕头,时而打个寒噤。妈妈告诉我“不要去给老人施舍,他们会坑你钱的。”但那个场面我看了依旧很寒心。在老人抬起头时,我看到了老人的脸,那是一张饱经风霜的脸,脸上布满了皱纹,眼神带着些许忧伤而有绝望的神情。谁能不为之当情呢?路人还是充当着路人的角色,脸上虽充满着同情,但转瞬间又换回了冷酷,我心里有太多的不干。弟弟不停的问着老人的情况,他似乎也感受到了我的心情和想法。于是他便从妈妈的钱包里拿出了一张很薄很薄的一元钱,放入了老人的碗里。老人抬头看了看,见是个小孩,便没有磕头,只是笑了笑。那一笑暖彻人心,那一笑仿佛是冬天里最温暖的阳光。
老人笑起来,所有的皱纹和小小的眼睛都聚到一块去了,虽说很滑稽,但却很温暖。我低头看了看木板上写的字“女儿治病需要钱,我来给女儿乞讨治病”,那歪歪扭扭的字,让我看了心头别有一番滋味。我也掏出了一元钱,不为别的,只为一位母亲对女儿的爱;不为别的,只为了那笑暖彻人心。
我久久站在那里不能走动,知道妈妈喊我回家。
我一直站在寒风中,却感到如春风般的温暖,是因为那个微笑,还是母亲对子女的爱?
一个微笑,花费很少,价值很高,给人以幸福,收人以回报;一个微笑,仅有几秒,就转瞬即逝,留下的记忆,终身美好;没有人富,富到不需要,没有人穷,穷到给不出一个微笑。
让我们人人都微笑吧!