人心并非CPU(初一作文)
21世纪十大数据的时代,是信息化的时代,是计算机的时代,是人工智能的时代。大费周折才成立的人形机器人优必选公司现在已成为与苹果等商业巨头合作的香饽饽,机器人AlphaGo从“初出茅庐”到战平围棋世界顶尖选手李世石、战胜中国的“狂傲”九段柯洁人工智能成为所有人的焦点,人们确信,未来的生活会因为它改变。
这是一个最好的时代,科技文明空前蓬勃,这又是一个最坏的时代,人类的心灵面临太多的危险,一旦失去了评判事物的价值标准,失去了悲悯情怀,那将会是整个人类世界的沉沦。
人心不能被计算机同化,因为人心不是CPU。人脑永远不可能达到计算机那样的计算速度,存储那么多数据信息,但人类所拥有的价值关和同情心,使人成为有温度的活物,而并非冰冷的机器。
坚守价值观和同情心,便不至于在追求、超越的道路上失去理智、变得麻木不仁。乔布斯、库克、比尔。盖茨卓越的时代文明推动者,他们拼命地创造着历史的同时,都没有忘记坚守自己作为人类所应有的东西。乔布斯认定要听从内心,因为“遵从规律是生活在他人思考的结果中”,比尔。盖茨是人尽皆知的大慈善家,他所捐款项的数目累计惊人,但我相信,他的悲悯之心一定更深厚,更博大。价值观和同情心未尝不是人们的寄身之处,只要它们仍然存在,迷途知返的人们便仍能找到心灵的归宿,不怕精神的荒芜。
有位科幻小说家曾创造出著名的“机器人三定律”,后来这三大定律真被用进机器人的生产中。这难道不是人类的价值观起的作用吗?用人的道德标准去规范未知的机器人领域,才能真正使其为人所用。若是人类的价值判断扭曲了,不复存在了,若是人类的思考真的趋向于计算机那样,说不定人类真的会被计算机取代,因为情理皆无的人类,已没有存在的必要。
苹果公司总裁库克说,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,更担心人像计算机一样思考,失去了价值关和同情心,罔顾后果。人心不是CPU,使人之所以为人的从来不是运算法则,而是价值观所支撑的“理”和同情心所支撑的“情”。
未来的发展还未可知,但只要“情”“理”仍在,我相信,人类依旧会是世界的主宰,依旧还是伟大的存在。