读《诚信教育》有感
诚信是最美丽的花。——题记
今年暑假,我有幸读了一本名为《诚信教育》这本书,其中一篇《诚信的种子》让我感触颇深。这篇故事大抵讲的是——古代有一位开明的国王想要从国家众多的孩子里面挑选出一个来培养成国家栋梁之才,帮助他管理国家,于是他昭告天下,然后他发给众多前来应试孩子们一些种子,并宣布比赛规则和时间,他要求谁能够用种子培育出最美之花谁就能来帮他管理国家。孩子们精心培育花种,松土、施肥。有个穷人家的小男孩,他全心全意呵护这些种子,可种子始终没有发芽。到了规定日子,孩子们手捧着绽放的鲜花高兴的地来到国王的面前,在浩荡的队伍中,只有那个穷人家的小男孩手捧空花盆,别的孩子都在笑话他,可最后国王却宣布小男孩是唯一的获胜者,说他是他能够唯一帮他管理国家的人。原来,国王发下去的种子都是煮熟的种子,根本不能发芽。也只有这个捧空花盆的孩子诚实地没有擅自更换种子,即便他捧着空花盆他也有勇气站在这个队伍中,因此,他是最诚实最勇敢的孩子。
读完这个故事我不禁沉思起来。换做我,换做我们,会诚实的拿出空花盆吗?答案是不会的。因为这个世界早已让我们看惯了繁花遍地的景色,每个人都想有一束装点自己的花,就像荣誉与勋章。谁也不想承认自己是没有花的废物,那么在这样的情况下,种不出花则是承认自己懦弱与无能,人们便尽力掩饰——夺来不属于自己花装点自己。这么看来,那个小男孩是值得敬佩的。他不掩饰自己的缺点,他勇敢的,选择诚实。或许最聪明的人不一定诚实,但是诚实的人一定聪明。小男孩用诚实赢得了国王的心,也赢得了我的心。是他的用心浇灌,让诚实开出来最美丽的花。