如何学好语文
语文是一门基础学科,它包括:字、词、句、文体知识、文学常识五个方面。如何学好语文呢?
我认为首先要注重课内学习。做到上课专心听讲,积极参与课堂交流,大胆发表自己的看法,掌握好基本知识。课本中的每篇文章都像诗一般的美,它就是一个个生动的例子,经过老师的讲解,我们便可以学到许多学习语文的方法。如果我们能把课内学到的方法应用到课外阅读中,那么相信,我们的语文水平一定会得到提高。
其次,学好语文的关键还在于积累。语文融入到我们每天的生活中,它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能捕捉身边的每一个细节,每一件小事,这样一来,就为我们写作积累了许多很好的素材,正所谓“生活是语文的源泉”可以就地取材。因此我们要做一个善于观察生活,勤于思考生活,精于积累生活的人。博览群书也是一个积累的好途径。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。看书读报能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。我们可以选择一些优秀的读物,在看书时,注意运用老师教给我们的方法去看,看后不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。
总之,我认为学好语文就要“多看、多读、多写”,你们觉得呢?