抱膝坐在窗台上,阳光和煦地散在我身上,光晕缓缓留在我身旁、我脚前,发一丝像被镀成了金色,光芒有长有短,长的如麦芒,短的如睫一毛一,全是金色…
手端一杯普洱茶,将唇送到杯口微抿了下,淡淡的醇香在舌一尖蔓延开,跳跃着、流动着,像是在刺激我尘封已久的味蕾。
我只坐在这窗台上,看着初一陽一倏地从山边跳起,像早起的娃娃在和浅眠的人们打招呼。娃娃有一张白一里一透一红的脸,咧嘴笑的时候,几个牙洞倒是一览无余。正午的烈一陽一,烧得皮肤有灼一热的痛感。黄昏的夕一陽一,一点点滑落天空,像迟暮的老人,白发苍苍,油尽灯枯。我依然坐在这窗台上,看人们日出而作日落而息。我心想:这就够了,闲情惬意的日子,不正是我所向往?
过着这样的日子,真的就够了吗?
我没有让人满意的成绩单,说不了一口流利的英语,我,不是所谓的别人家的孩子。成绩单发下来的那刻,原本激动跳跃的心像是被浇了一桶硫酸,伤得体无完肤。
走在回家的路上,踢着路上的碎石,不顾脚尖的丝丝痛感,埋头紧步快走。忽地抬起头,四十五度角斜望天空,想哭得更像个勇者。
忽然,天空飘落缕缕雨丝,“呼一呼”的风声吹入口中、鼻中,外界气压明显高了,胸腔被压得喘不过气,只觉有气体出而无气体进。雨珠也开始“啪嗒”作响,像黄豆粒一般砸在窗户上。被风吹得像断了线的珠子,是谁被那“轰隆”的雷声,以及那无声却如锋利尖锐的刀子一般劈开天空的闪电吓到,手哆嗦了一下?伫立的白杨,没有厚土给你扎根,没有工人给你披上厚衣,你该如何度过这风雨夜啊!你的枝叶被狂风吹起,老年人般稀疏的发一丝与临边的树相互击打,却也为这夜添了和声。
一片孤叶正在枝头苦苦挣扎,那凶狠起来六亲不认的狂风,要将那孤叶狠拽离枝叶的怀抱,它却摇摇摆摆,不论摆一动的幅度有多大,它仍是不舍得离开大树…风雨越来越烈,我扭头不去观看,只因我觉得这孤叶,必定胜不了那风雨。风雨渐渐退去,我不抱任何希望地瞥向枝头,瞳孔微微放大,那孤叶竟还 伫立在枝头。叶的颜色像晚霞映照的那片天空,用最后的力量绽放光芒。上面带着几个虫洞,像打了补丁的残破衣服,却静立在枝头,笑傲风雨。
我心间不由得有些触一动,一片孤叶都有如此毅力与风搏斗,我这个活生生的人啊,怎么能浑浑噩噩的活着呢?
我顿悟:其实生命也是如此吧,只要奋力去拼搏了,你会发现梦想就在前方。从前的我一直以为小资的生活很享受,可不曾想过这也需要资本。我一直以为闲云野鹤的日子就够了,现在才发现,根本不够,那只会让你满足于现状,满足于太过安逸的日子,从而平庸堕一落。