微笑初中作文
相互微笑人,之所以不同于其它动物,就是因为他有意识。如果说微笑只能算做物质的东西,那么“相互”则属于纯意识的范畴。微笑,代表世间人人都追求却又难求的一种友好;而相互则代表了一种从内心中联结的默契。能有相互的人生,拥有莫大的幸福。
相互是一种默契,是心与心的交谈,是智慧与思考的有机结合。佛祖拈花,迦叶微笑。我不知道迦叶是否看见了那花中的世界,但他确实看到了佛心中的辽阔。在那一瞬间,默契相互碰撞,于是,如海深暗的思想天空中,烟花绚烂绽放。这种相互的默契,就如一株翠绿的藤蔓,盘绕在生命的轨迹上。在不经意中摇曳出的一点儿绿色,为人生投射下一片爱与希望,支撑我们努力前行。微笑,是春天融化的第一滴雪水,流入小草的脚下;是夏天里雨打芭蕉的第一声清脆,和蝉一起唱和;是秋日的第一颗晨露,带着梦想飞向天空;是冬日的第一缕阳光,从鲜红中喷涌而出的温暖。微笑,有这般神奇的力量,它向你展示一种永恒——友好。罗曼·罗兰说:“友好,就是把你心中所想通过微笑转达给对方。”可见,微笑就是友好的载体。
鲁滨孙在岛上荒芜与寂寞的折磨中度过了两个念头后,遇上了一个人——星期五。初次相遇时,星期五正处在部落之间残酷野蛮的斗争中,惊恐与害怕充斥他全身每一根神经。见到鲁滨孙,他本能地竖起全身的刺,发起进攻。然而,是鲁滨孙的一个微笑化解了一切,包括星期五的恐惧与敌意。友情,一点点积聚。俞伯牙与钟子期,七弦古琴,弹奏出不朽的佳话。高山铮铮,流水潺潺,合奏之中的相视一笑,让默契与友好于此中尽显无疑。这种情怀跨越历史,穿越时空。
千年之后的盛唐,李杜二人江上相逢,浊酒一壶,相互微笑之中,盛唐诗风的帷幕缓缓升起。既然我们生而为人,既然我们都在追求,追求我们想要的属于我们的默契与友好,那么,请相互微笑,在微笑中寻找信任和宽容。纵然知己难求,知音难留,也请相互微笑!也许某年某月某日,你仰望星空,嘴角上扬着祈祷。在天空的彼岸,也有人在眺望着你,同样嘴角上带着和煦的笑容。