微笑初中作文
学者彭基博先生说过:“从古到今,凡成事者,莫不受尽磨难,在失败中完成自我教育,如此也水到渠成地成就事业。”
我们都知道,爱迪生为发明电灯寻找理想的灯丝,试验了3000多种材料;诺贝尔一生进行过无数次的实验,多数都是以失败告终。这说明了什么?这说明失败只是一个过程,只要你依然微笑着面对,失败就会成为成功的垫脚石。
以微笑面对失败,米契尔成为生活的强者,不幸发生在他46岁那年,一次飞机意外事故,使他身上65%以上的皮肤都被烧坏了。在16次手术后,他的脸因植皮而变成了一块“彩色板”,他的手指没有了,双腿也变得特别细,只能瘫坐在轮椅上。然而,6个月后,他却驾驶着飞机重新出现在了蓝天上。
面对飞行的一次失败而引发的惨痛,米契尔选择的是微笑着面对,微笑着以“彩色的面孔”再次飞翔。
以微笑面对失败,就当它是一阵春风,让它从你耳边轻轻吹过;以微笑面对失败,就当它是一条微不足道的溪流,让它从你心中慢慢淌过;以微笑面对失败,失败就如同你眼中的一粒微尘,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
同学们想想看,如果没有严冬,又何以觉察夏季的可贵?如果没有落叶,又何以感受绿色的耀眼?如果没有失败,我们又何以领悟人生的伟大?雪峰曾掩埋登山者的遗体,大海曾漂浮舟楫的残骸,登月史上曾有“挑战者号”的殒落……人生之所以伟大,或许就是因为有诀别,有浮沉,有殒落,又不得不经历的一次又一次的失败。一条幽径,曲折迂回中才会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时才能叠出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾哀婉里才会有肝肠寸断的凄美;一种人生,跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮。
以微笑面对失败,失败不只是一种教训,更是一种财富。正如查尔斯·C·曼兹所说:“真正有成就的人,善于从失败中学习。当你懂得运用失败的力量时,就可以拥有成功的人生。”