微笑初中作文
清晨的大街上行人寥寥,显得冷冷清清,毫无生气。
冷风卷起落叶,落叶在空中打着旋儿。天太冷了,行人裹紧了衣领,低着头匆匆而过。
我急着上学,由快走变成小跑。冷风钻进衣服刺激皮肤,我不禁打了个哆嗦。
“嘣”好像撞到什么了。我一抬头,坏了。原来我一头撞在一位大叔的腰上,把他的公文包撞落在地。只见他蹲下身子,捂着腰“唉哟,唉哟”地叫着。
完了,完了,我在里心不住地默念:把人家撞成这样,他就是不打我,也会把我痛骂一顿的。今早起床,眼皮乱跳,我就知道要出事,没想到应验到这位大叔身上了。我怎么这么倒霉啊,大清早就不顺了。只见他满脸怒气,直愣愣盯着我,好像要把我吃下去似的。他是成人,我是小孩既打不过他,又骂不过他,更何况是我有错在先。罢罢,还是我先给人家赔个不是吧!
心中想着,于是弯腰对他鞠了一躬,微笑着对他说:“大叔,对不起啊,我急着上课,不小心撞了你,请你原谅!”一边说,一边弯下腰帮他拾起掉在地上的公文包,拍拍上面的灰,又掏出手绢擦了一下,递过去。
大叔先是愣了一下,见我又道歉,又陪笑,又捡包,居然有点不好意思。接过包,点点头,满面笑容,拍拍我的肩膀,满不在乎地说:“没事儿,小姑娘,快上学去吧!”
“叔叔,再见!”我向他点头微笑。
他也向我招招手:“小朋友,再见!”
我刚要走,只听“哐咣”一声,我扭头一看,这才发现叔叔转身时,把一个阿姨的菜篮子撞地上去了,西红柿在地上乱滚,两条活鱼“叭叭”地甩着尾巴。
那阿姨柳眉倒竖,杏眼圆睁,眉头紧锁,似乎头上的帽子也在瑟瑟发抖。
眼看就要发作,只见那叔叔跟我刚才一样,弯腰给她鞠了一躬,道:“对不起啊,我急着上班,不小心撞了你,请你原谅。”一边说,一边蹲下身子把地上的菜往篮子里捡。
那阿姨脸颊一红,转怒为喜,连忙摆手,面带微笑,道:“没关系,我自己捡,你忙去吧!”
没想到微笑的力量如此巨大,瞬间就化解了两场危机。
微笑,是人间的春风化雨,能催生万物生长,百花盛开!
平复一下心情,仔细想想:原先大街上的冷清,或许正是少了一个温馨的微笑哩!