有关双塔的
双塔座落在瓯江北岸,离码头很近,是永嘉着名的风景之一。我们首先来到龟山,抬头望,龟山犹如一只千年的巨龟在休息,背上驮着一座古塔。上山的路是一段“Z”字型的陡坡,没有几百米就可以看到一座雕刻精美的牌坊,两旁各一只石狮子。牌坊上的对联写着:“合掌舒怀南国春风”,下联是:“登山能览东瓯胜景”。
走过了“Z”字形的转弯处,就来到了山腰的停车场,在这里就可以看见瓯北西面的一片大城区了。
不一会,我们来到了一座寺庙,这是“杨府庙”,门口也有一对石狮子。香火很旺盛,这座庙是为了是纪念杨家将的。
绕过“杨家庙”顺着阶梯继续攀登,就来到了龟山塔下。为什么要叫龟山呢?原因很简单。山形像巨龟,连山上建塔的平台都像龟的背壳似的。
一座古塔屹立在这片“龟背”上,七层六面,古朴沧桑。站在这个位置,四面的景色尽收眼底。真是如对联所说的:“龟蛇见性情,云海含风雨”。
下了龟山,我们又来到了距这儿不过几百米的蛇山。蛇山呈长形,酷似一条长蛇,匍匐在瓯江畔,故而得名。蛇山比龟山稍矮,却大些。爬上山,有三四个篮球场大小的平台上也矗立着一座古塔,与龟塔一样,也是七层六面,和对面龟山的塔遥相呼应。
蛇山还有几处供人休闲的场所,环境清幽,能时时听见鸟儿在树枝间的扑打翅膀,或是清脆的呼朋引伴。
双塔经历了几百年的风雨沧桑,像一对慈祥的老人,注视着辛勤的人们,守护着脚下的一片乐土,看着人们日新月异的建设美好的家园。
我爱家乡的双塔,使他们让我了解家乡的美丽,了解家乡的历史。