寻春
盼望着,盼望着,春天终于来了。
深藏一冬的太阳露出了脸,驱赶着大地上残留的寒气,把温暖送到人间。
“立春”早已过了,可春雨却姗姗来迟,它像一个文静的小姑娘,悄无声息地飘落下来。这春雨一下就是三两天,那细细的雨丝像牛毛,像花针,在天地间洋洋洒洒,纷纷扬扬。站在窗前向外看,朦朦胧胧的,给人间平添了一份宁静与祥和。雨停了,向远处眺望,田野一望无垠,绿色的秧苗们昂着小脑袋贪婪地吮吸着甘甜雨露,微风拂过,让你不禁想到那是翻滚着的绿浪。
池塘的水涨起来了,水面也宽阔了,岸边的柳树也兴奋了起来,舞动着柳条与水面亲吻。
忽然,我的心里涌出一种莫名的冲动,脑海里萌发出一个念头寻春!
我顿时情不能自已,拿起一把伞就出了门。
我沿着塘边的小路走着,风儿轻柔地拂着我的脸,像母亲的手轻轻地抚摸着我。风里还带着些花的香味和泥土的气息,沁人心脾。
不知什么时候,小路的两侧铺上了一层淡淡的绿,低下头去看,是小草们纷纷从泥土中钻了出来,稀稀疏疏的立着,大概是按捺不住那一份喜悦吧,一个个晃动着绿色的小脑袋,煞是可爱!沿着脚下的淡绿远远地望过去,不禁一阵惊喜,嘴里情不自禁地吟起了“草色遥看近却无”的诗句。
来到池塘的尽头,路的一旁长着两棵桃树,也冒出了粉红色的花苞,紧闭着,也许是要挑一个好日子方能一展妩媚吧;不过有几个似含苞欲放,说不定过几天就会开放呢;性急的那两三个大概是等不及了,独自绽放在枝头,格外醒目。
噢!小燕子也回来了。有两只燕子在刚被雨水洗净的空中上下翻飞,随后又一前一后地划出一道优美的弧线,向着不远处的人家飞去。