我读了《雷锋小时候的故事》。主要讲了小雷锋7岁不到就成了孤儿,他只能去六奶奶家生 活,村里的人都很穷,可是他们都很照顾小雷锋,小雷锋也很懂事,他想自己砍柴,挖野菜等来养活自己。他去东山上砍柴,可这座山被地主霸占了,他不知道,在砍柴时让地主婆看到了,她往小雷锋的左手手背上砍了一刀。流了好多血,他跑回了家,等伤好后,他又出去一家一家讨饭 ,不想让穷苦的村里人照顾他。有一天他被地主家的恶狗咬伤了,好心的村里人把他带回去养伤。
随着小雷锋一天天长大,他渐渐明白了一个道理:穷人之所以会被地主们欺负,一个重要的原因 就是不认识字。当他每次看到有钱人家的孩子背着书包去上学,在他放牛,砍柴时听到他们的读 书声时就非常非常的羡慕。但是他是一个穷人家的孤儿,根本不可能有这个机会。
读了小雷锋的故事后,看到他在那么困难的时候还想到要读书。想想我们生活在爸爸妈妈的关心和疼爱下,更要好好学习各种知识,做个有文化有爱心的对国家有用的人。