最近,我细细品读了《雷锋的故事》这本书。书中的主人公雷锋是个解放军战士。小时候,他的父母就去世了,他成了孤儿。长大后,他成为了一名优秀的革命战士。读完了他的故事,我的心久久不能平静。雷锋的精神深深地感染了我。
首先是他为人民服务,无私奉献的精神。雷锋“出差一千里,好事做了一火车”。书中讲到,他一次去安东,参加沈阳部队工程兵军事体育训练队。从抚顺一上火车,他就帮着列车员擦地板,擦玻璃,收拾小桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,接送背大行李包的旅客。这些事情做完了,他又拿出随身带的报纸,给不认识字的旅客念报,宣传党的政策。一直忙到沈阳。
书中还有一件事我印象也比较深刻。在沈阳换车的时候,有一位妇女车票丢了,十分焦急,雷锋就把自己的车票塞给了她。那位妇女十分感动,要雷锋留下姓名和地址,好把钱寄给他。雷锋笑道:“我叫解放军,就住在中国。”就转身走了。雷锋就是这样,做好事从不留名,他关心的只是能不能给老百姓带来方便,而不是个人的名利。他曾在日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”他是这样说的,也是这样做的。
其次是雷锋的“钉子”精神。雷锋听到有的同志说工作这样忙,实在没有时间学习时,他便根据自己的学习体会,在日记中写下了这样一段话:“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”
是啊,对待学习,就应该有这种“钉子”精神。我自认为自己不算太笨,但学习成绩却始终不如人意。读了雷锋叔叔的这些话,我终于明白了我的根源在哪儿了,原来我在学习中,就缺少了雷锋的这股“挤”劲和“钻”劲。我一定要学习雷锋叔叔的这种“钉子”精神,把学习成绩提高上去。
雷锋,这个伟大的革命战士,仅仅活了二十二个春秋,就壮烈牺牲了。但是,他的精神永远活在我的心中。我要以雷锋为榜样,刻苦学习,在今后的学习生活中勇往直前!