雷锋这个名字,是众所周知的。一提到他,我们一定会想到他的钉子精神,好事做了一火车……读了《雷锋的故事》这本书后,也让我更加深入地认识了雷锋这个伟大的人物。雷锋的童年是苦难的。他出生于1940年12月8日,是在湖南长沙一个农村里。可他出生带来的喜悦并没有将住在两间破破烂烂的茅草屋的一家四口人愁苦的气氛冲淡多少。家里的人受不住苦难的折磨接连死去,只剩下幼小的雷锋和他的母亲,可他的母亲还是忍心抛下雷锋一人上吊自杀了。1949年,雷锋的家乡解放了,热爱学习的雷锋也上学了。小学毕业后,他被推荐到了县委,在张书记身边工作。开始,雷锋和张书记下乡时,脚被一颗螺丝钉硌了一下,雷锋不耐烦地一脚把它踢开了。可张书记却将那颗螺丝钉捡起来擦干净,雷锋不解。后来张书记才告诉雷锋:“英雄不是天生的,《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公保尔也是在每一件小事中慢慢地经受考验,磨炼出来的!可千万不能小看了螺丝钉这样的小事物啊!”书记的声音非常和蔼,但雷锋觉得自己的脸上火辣辣的。这件事对雷锋的教育很大,从此以后雷锋工作起来更认真了。读到这里我才明白,雷锋的钉子精神原来是这样来的。雷锋同时也帮助了很多人,好事做了一火车,可他做了好事从不留名。
后来雷锋到农场工作,可他不会使用拖拉机,于是他不懂得地方就问师傅,观察师傅的动作,研究书本,在别人看来,这些书写得密密麻麻,一点儿意思也没有,他呢,却看得津津有味。雷锋19岁时,他决定参军,那是他从小的梦想。可是因为他的个头矮,力气小不符合参军标准,可是雷锋执意参军,他的诚意终于感动了人民武装部的负责同志,专门来接新兵的领导也破了个例,到底还是答应了他的参军要求。雷锋高兴地流了眼泪,这一天他等了多久呀!1960年1月8日,是雷锋终身难忘的日子,这一天他穿上了新军装,成为了一名解放军战士,他眼里闪烁着金色的光芒!可是练习投手榴弹时难题来了,雷锋个子小,力气不足,手榴弹在手里像灌满了铅,可是雷锋不怕困难,不停地练习,终于获得了好成绩……
雷锋的生命是光辉的,可这光辉并没有维持多久。故事的尾声说1962年8月15日早晨,雷锋在指挥倒车时被撞倒的杆子撞到头部淤血抢救不及时而死亡,雷锋年仅22岁。这样一个年轻善良的战士离我们而去,雷锋的这一生中是在为人民服务,从来没有为他自己考虑过!他还没有好好的享受快乐便离世,我在心里深深地为他感到可惜。可是,雷锋并没有死!因为他永远活在我们的心中!
雷锋曾说过:人民的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的声明,投入到无限的为人民服务之中去……雷锋,一个光辉的人物,你是中国人的骄傲,我为你感到自豪!