读一本好书就是在和许多高尚的人谈话——歌德。我最近读了一本书名为《雷锋的故事》,雷锋大家都认识,他是一名从普通的士兵变成了一个不平凡的人。
雷锋在小时候就失去了亲人,他本家的六奶奶见雷锋可怜便收养了他,雷锋为了报答六奶奶的恩情,就帮忙上山砍柴。有一天,突然冒出了一个地主,他诬陷雷锋砍了他家的柴,就在他背上砍了三刀,这三刀雷锋永远铭记在心。
有一天雷锋看见一位解放军,他来到村子里对老乡嘘寒问暖。雷锋找到了部队,可因为他年纪太小了,所以被拒绝了,但是连长送给了雷锋一支钢笔,鼓励他“一定要好好学习,长大才能上战场打仗,保卫祖国。雷锋心里很是激动,后来如愿以偿的当了兵。
后来有一次,他和朋友骑车,不幸被倒下来的柱子砸死了,但雷锋永远活再我们的心中。
从他在部队里的虚心学习,我知道了:不管他多么有学问,取得多大的成绩度不会骄傲,向别人炫耀,想想自己多羞愧,有一点点成绩,就高兴的尾巴都翘上了天;从他有钱都不卖衣服,破了就自己缝,我知道了:雷锋的生活很朴素,很节约。不像我们,我们买东西都要买名牌的,名贵的,衣服坏了就扔掉重买。
记得有一次,我看见邻家老奶奶吃力地推着三轮车上坡,我赶忙跑了过去,让老奶奶先做上车去骑,我在后面推。经过了五、六分钟的努力,我们终于把车推过了坡,奶奶还夸我是个好孩子哩。
我们小学生更应该向雷锋叔叔学习,争取人人都当一名“活雷锋”。