《老人与海》的读后感作文
读完世界文豪海明威《老人与海》这本厚厚的书,掩卷沉思,我似乎嗅到了海风的气味,听到了海鸥的鸣叫,看到了一艘艘帆船凯旋而归。
《老人与海》这本书,塑造了“硬汉”圣地亚哥的形象,他出海捕鱼,但是84天的时间却仍然一无所获,老人不言放弃,终于,在第85天,他捕到了一条从未捕到过的大鱼,他把大鱼拴在船头上,却引来了一条大鲨鱼,圣地亚哥与这条鲨鱼殊死拼搏,结果,最后只剩下光秃秃的鱼骨架。
小说对人物刻画入木三分,通过朴实无华的心理描写,动作描写,语言描写,让我们认识到一位坚持不懈,不怕困难,勇往直前的硬汉。人的生命可以结束,但是意志,精神不可以结束。我最敬佩的是:书中老人回家后他使劲抬腿爬坡,想要咬紧牙关一口气爬上去,却在坡顶摔到了地上。我的眼前浮现出老人顽强站立起来的画面,不禁让人震撼!老人虽然没有力气了,但是他还是坚持地爬起来,老人无法被打垮,人的生命力是多么坚强啊!只要心中有信念,你就会有胜利和希望。我想,这种经受挫折却永不言败的人生经历,正是作品吸引我的原因。
那么,一个人遇到困难又该怎样?通过海明威笔下的圣地亚哥使我懂得,在遇到困难时,要学会勇敢。是的,当我们因某些缺陷而愁闷苦恼时,就应该像老人一样,只要换一扇窗户,就会看到别样的风景;换一种思考与行动方式,你将开启成功之门。
人的一生就应该把不可能改变成可能,永言不败。像老人一样用顽强演绎生命之歌。