乌鸦喝水的故事告诉了我们一个道理:有困难的时候,要动脑筋才行。乌鸦一开始总是喝不到水,它后来想到一个办法,把小石子运来倒进水里,使水慢慢上升,最后非常舒畅喝到了水。
我在生活中经常遇到很多困难的事情,每次想到乌鸦喝水的故事,就会主动想办法去解决。在我家前面的公共花坛种着一颗小树,附近的小朋友喜欢去摇它,还摘它的叶子,我想小树一定很疼的。我想告诉他们要爱护花草树木,可是我还要上学,不能每天在它旁边保护它,用什么方法可以解决呢?后来,我想到了一个办法:让爸爸在家里找一块不用的小木板去做一个牌子,我要在上面写上几个字:请大家爱护花草树木。爸爸很高兴答应了我,我和爸爸兴高采烈把一起做好的牌子放在花坛里。从此以后,附近的小朋友再也没有摇过小树了,小树现在长得更高了,我回家的时候树枝轻轻摆动还对我笑呢。
当我们遇到困难的时候,千万不要害怕!要认真思考,开动脑筋,积极去解决困难。