一看到这个书名,我十分好奇,这是一本什么样的书呢?这本书讲了一个什么故事呢?于是,我带着好奇读了这本书。
读了前面一部分,我深深地同情祥子,他辛辛苦苦攒了三年的钱,才攒够买车的钱,可买了新车,才拉了两三天,车子却被乱兵抢走。看到这里,我觉得祥子好可怜,这些买车的钱是祥子省吃俭用了三年才攒够的,可却这样就没了,祥子的命运是如此悲惨。
命运一次又一次地戏弄祥子。祥子又攒钱买了一辆车,可是又被孙侦探抢走了。就这样,又回到了原点。后来,用虎妞的钱买了车,两人幸福地生活在一起,可是好景不长,这一次的打击比原来的更大,虎妞死了,祥子的青梅竹马小福子上吊了,祥子不得已卖掉了车,将虎妞安葬,几年的努力全部落了空,祥子又一次被命运戏弄。
命运对祥子实在太不公平了,一次又一次地戏弄他。从此,他没有了理想。没有了目标,没有了干劲,整个人变得颓废。不像原来那个充满抱负的祥子,为了钱他不惜出卖人命,他吃喝嫖赌,懒惰,狡猾,成了失去灵魂的行尸走肉。
一个充满斗智的青年变成了一个废人,让我深刻感受到当时社会的黑暗,一些人残忍霸道,欺负弱小,当时社会发生了许多悲剧。激起我对我对祥子悲惨遭遇的同情,一个不好的环境会影响让你的一生,而我现在所生活、学习的这个环境是那么和谐,所以我应该更努力地学习。
这本书让我体会到当时社会的残酷,让我明白了许多,每个人都应该有一种积极向上的精神。