《骆驼祥子》读后感
刚看完电影版的骆驼祥子,首先感叹我们华夏祖国的伟大,让我们现在能够生活在和平年代的美好生活。
其次,分析剧中人物,祥子作为主人公,先来说祥子,身材魁梧,富有力气。热爱自己的拉车营生。可是为什么会最后流浪街头。按我的想法来看,第一应该是社会性因素,动乱大环境没有好的就业环境,放到现在的社会中,难道不应该是车界的一名先锋人物吗。其次,思想不成熟,可能还是能归为大环境,人们思想愚昧麻木,不敢反抗。只想着依靠最基本的劳动力,若是现在也许会创业,开自己的车公司,不得不说就业环境得到了极大的改善。那这两个大的因素就制约了祥子的前行。
再说女性角色当中的虎妞,从替夫经营车行能够看出很有经济头脑。同时自己也敢作敢为,自己给自己置办出嫁花轿,支持丈夫祥子拉车,是一名贤内助,但是也有着大手大脚花钱行为,以至于没有备用金。一定程度上加剧了难产去世的结局。
另外一个女性角色,小福子。身不由己,先是嫁给军官,被军官抛弃,其次为了养活家人出卖身体,在白房子绝望至极,选择自杀。更多的是无奈和心酸,没有掌握自己命运的能力,更是对现实生活的无声控诉。两位女性的离开加剧了祥子的悲惨结局。
感恩伟大祖国的同时,更要告诉自己无论面对顺境还是逆境,都要好好对待自己,用开放的眼光来看待周围的人与事。永不停止前行。勇于在绝望中找到新的灯塔。