《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是一篇经典作文,是老舍先生的代表作之一,讲述的是旧社会一个苦难车夫的悲惨故事。
故事的主人公名为祥子,骆驼祥子是他在卖了骆驼之后的外号。他是一个农村人,来到城市,通过自己勤奋赚钱,买了自己的第一辆车,但是车被抢走了,他所有的钱也都被骗走。特别是妻子虎妞的去世、心爱的小福子自尽,使他最后的一点希望也破灭了。
之后的他与曾经的他完全变了,他丧失了生活的所有动力,变得麻木,失去了上进心,自甘堕落,曾经那个能干憨厚的他变成了一个懒惰又滑头的人。
在当时那个充满黑暗的旧社会中,像祥子现在一样的人还少吗?他们曾经满怀希望来到城市里,想要实现自己的愿望,想要有自己的一片小天地,他们是善良的,他们曾笑对人生,努力的追求梦想,可是生活的压迫使他们不认识自己,令他们完全改变,变成另一个自己。
如果他们当时坚持自己的梦想,不听信他人谣言,做出正确的判断,或许会好过一些,可社会给了他们无尽的折磨与打击挫折,没有人给予他们半点怜悯。从祥子的悲剧当中,我看到了作者对劳动人民的同情。从祥子的经历中,反应出了当时社会的悲剧。
读了《骆驼祥子》一文,我认为不管前面有多少挫折,我们都应该去努力追求自己的梦想。虽然祥子最后的结局是堕落的,但是我们现在的社会与他们不同,我们生活在法制社会中,我们有老师教导,有亲人呵护,所以我们要努力完成自己的梦想。