中华五千年的历史,诞生了许多好书,《论语》就是一本由儒家学派写出来的着作。五年级的时候,我接触《论语》。先开始我觉得这本书象一条干涸的河流,到后来我感到干涸的河流里多了一些水,而那些水使我懂得了许多大道理。
比如,大家都知道的:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
意思是孔子说:“学习后按时温习,不应该感到很愉快吗?朋友从远方来,难道不高兴吗?人家不知自己,也不怨恨自己,不也是有修养的君子吗?”还比如司马牛问君子。子曰:“君子不忧不惧。”曰:不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何之惧。”
意思是,司马牛问怎样做一个真君子。孔子说:“君子不忧愁,不畏惧。”司马牛说:“不忧愁不畏惧这样就可以就叫做君子了吗?”孔子说:”自己问心无愧,那还有什么忧愁和畏惧的呢?”
其实古代巨着当中还有许多好书,论语自是当中的一本。所以我们要多读书。假如你不爱读书,就请记上一句,“活到老学到老。”