在遥远的两千多年前,被古今之人奉为圣人的孔子在教学生活中的点点滴滴都被片片段段的记录在了《论语》之中,圣人的记忆已渐渐消磨,可是这本儒家的经典却铭记了他前行的足音。由于《论语》遥远深邃,高不可及,仰望之余只能将些许感受归功于“小窥”。
《论语》的思想传承着生命本源的哲学与做人处世的智慧。圣人的眼中四溢的人格魅力如同是盘古手中割裂清浊的巨斧,让混沌愚昧成为回忆,让精神越来越来接近天空。如此的心胸,这样一种从容不迫的气度凝聚着他修身齐家治国平天下的孔门秘传。
孔子到底是如何的仁者,又是如何的智者?山山水水道不尽一蓑风雨,川流不息诉不清临江浩叹。那是一种真君子来自内心的风骨,一种泰而不骄的安闲平和与笃定。几千年春秋轮回,至圣先师的教诲把握着历史的脉搏跳动,让无数仁人志士独擎一片天,挥洒着生命的畅想。
轻翻那清香飞扬的书扉,伫足间,里面无数期待净化灵魂的歌唱如泣如诉,一问一答,一仰一俯,一颦一笑,无不蕴涵治学为政之道,仿佛在圣人的眼中,天地间只有杏坛的古木为世人遮风挡雨,没有现实的纠缠与束缚,最后三千贤士面前的是一个迂阔率性,明知不可而为之的孔子,一个多才多艺,诲人不倦的孔子,一个食不厌精,懂得生活乐趣的孔子。
圣人的深思,经历了历史的坎坷,走过数不清的弯路。远足的道路上有高山,有深渊,有薄冰……可万千劫难没有降低圣水的热度,时至今日,那一股不息的温泉依旧在世人的脉络中流动。自归去来兮辞官寻乐土,到宰相论政曰:“半部《论语》治天下”,再到于丹在散佚的卷牍中拾掇。古典的精神力量在每一个春秋变迁中慢慢融合。君子的仁爱情怀,孝悌之意,廉耻之心,礼节之乐,诚信之本,让生于今日的世人永不断乳。
《论语》那简约的语言,穿越了多与少,轻与重的界限,点出了天之大,地之厚的信念。孔圣人的品格连同勤学者的性情在薄如蝉翼的经书中不断稀释出来,然后在人们扬帆远航中催生出民族灵魂的坚冰,也成为一个民族永久的骄傲。
合上书,带着它在雨水冲刷后的清新草地上徜徉,继续到圣贤的光芒下远足,让永生的继续永生,让儒家的奇葩永远绽放。