参观西安碑林博物馆有感作文
今天我参观了被誉为文化历史宝库书法艺术殿堂的西安碑林博物馆。它是由孔庙、碑林和石刻艺术馆组成的专题性博物馆。在此之前,我老爸给我看了有关碑林相关事件及其由来的视频,我才得知它是由孔庙、碑林和石刻艺术馆组成的专题性博物馆。我从昨天晚上以及开始期盼今天的参观活动,说老实话,我其实对碑林并不感兴趣,期盼参观活动其实是为了见到安老师、张老师、陈老师和我的同班同学们,平时上课时老师很严肃,下课时在学校又不能尽情的玩耍,今天终于有人组织了这个活动,这个人就是杨梓安的妈妈,他是多么伟大啊,让我们有了这次课外活动的机会,有了尽情玩耍的时间,我真心感谢他妈妈。
我一进博物馆的门就开始管不住自己了,开始大声喧哗,和小朋友做游戏,和小朋友分享我的美食,这时爸爸走过来,让我站在一个大石碑前,严肃地批评了我,并带我去了每一个展室,我仿佛走到了石碑的森林,到处是石碑,还有石碑上漂亮的刻字,我想这一定是打印机打上去的,否则怎么那么整齐,爸爸告诉我这时刻字刀一个一个手工刻上去的,我感到很惊讶,在石头上刻字我以前可从来没有听说过,而且还像打印的字体一样,真是太神奇了,太佩服了,我被石刻大师的高超技术彻底折服了,走到第五展厅,我看到一个工作人员正在把一张纸贴到石碑上,爸爸告诉我这个叫“拓印”,相当于现在的“复印”,我仔细观察了一下,首先拿出潮湿的宣纸,用嘴巴对着宣纸的一角吹口气,宣纸就打开了,然后贴于需要“拓印”的碑上,用鬃毛刷子刷平整,再用“拓包”沾些墨汁不停地在纸上敲打,浓浓的墨香味使我陶醉,不一会儿,石碑上的字清晰地显露出来,和石碑上的字体简直一模一样啊!真是大开眼界了。
爸爸说碑林是收藏我国古代碑石时间最早、名碑最多的一座文化艺术宝库,从九百多年前开始,一代代有识之士为使碑石文化不被人们遗忘,他们耗尽心血集藏石碑,并竭尽全力保护它们不受战火的摧残,才有了今天恢宏的碑林。我这才明白为什么这里是一座文化艺术宝库,石碑上的汉字告诉我,古人用最软的笔写出了最硬的字,顶天立地、落落大方,而现代人在电脑出现以后,动手写字的人越来越少,写一笔好字的人越来越少,提笔忘字的人越来越多。我不想成为其中的一员,我以后要认真听讲、认真写字,改掉我上课爱说话、爱做小动作不好的习惯,我要将中国文字的艺术传承下去。