书几乎可以描绘人的一生,它可以给予你丰富的理论,也可以让你沉浸在一波三折的剧情中与主人公一起同身受。跟着书本你几乎可以上天入地,甚至叩开每一扇或纯真或邪恶的大门。
这个暑假,我再次拾起那本看了一次又一次却偏偏用最质朴的感情叩击着我的《青铜葵花》。其实这本书打动我的并不是多么优美的描写和多精彩的技巧,我只着迷于这本书里深深的情感。
这是一个女孩与男孩的故事。女孩叫葵花,男孩叫青铜。因为机缘巧合,他们成为了兄妹,后来也是因为机缘巧合,他们还是分离。
在这本书里,一株芦苇又或是一朵云都有自己的感情,作者并不将这种感情完全释放,而是将它藏在角落里。在作者的笔下,葵花与青铜一家人产生了堪比亲情的感情,他们一起学习,一起玩闹,一起干活,一起放牛,一起被父亲骂青铜为葵花亲手做的项链,葵花一笔一画教青铜写下的字,都不是金钱能换来的。在这本书里,少有出现人世的险恶,但是将一个潦倒的穷人家庭描写得叩动人心。
我们看得见因为穷,他们把好的东西让给自己爱的人。因为穷,他们齐心协力一起干活,可能促使是为了一只鸡。因为穷,他们不能高人一等,但我认为,他们那颗纯洁善良的心却是谁也不能代替的。
最令我感动的是奶奶为了青铜葵花的新衣服病倒了,而葵花为了奶奶的病孤身一人到外地捡银杏给奶奶治病,青铜为了葵花回家时别害怕每个夜晚都打灯笼站在码头。他们彼此之间的牵牵绊绊比任何利益都重要。有困难没有关系,一家人在一起比什么都重要。
到后面奶奶去世了,葵花走了。心里非常受触动,因为我自己根本没有任何能力承受任何一个重要甚至不那么重要的人离开。有时会很惴惴不安,生怕自己丢了什么东西。所以每次看到这里都会一遍遍告诉自己“珍惜眼前人”,别等到离开了再去挽留,这是这本书教给我最淳朴又最重要的一个道理。有人是这么评价这本书的“写尽苦难,把苦难写到深刻;写尽美好,把美好写到极致;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。”感情不是因为什么轰轰烈烈的大事才弥足珍贵,而在于在平凡的朝夕中也能彼此陪伴。真正的感情不是口口声声说出来,而是在一日三餐的细枝末节中。真正伟大的东西往往是最朴实的。这本书很好地给我们呈现了这一点。
这本书还很好地诠释了一个道理“可以平凡,但不能卑微。”不能说我穷我就没有能力去面对生活,面对新的挑战,相反更应该积极。一个人什么都能没有,没有骨气不行!一个人有了骨气,就什么都有了。
书本就像是一个又一个人的一生一样。可能谁的故事你好像曾经也经历过,只是处理的方法和结果不同。书总是让你未雨绸缪,告诉你什么事情该做,什么事情不该做。书能让你足不出户就如日行万里。书是生命的养料,因为它把很多个生命呈现在你眼前。