这是一个北大荒开荒时的故事,故事发生在油麻地的一户人家里。油麻地不是一个多大的镇子,哪里的人们也很穷,但是人们都住得起房子草房子。就最富的一家也只是一间小瓦屋,哪里的农田不多,粮食分在每一户人家里,葵花的六岁童年也在这里。
葵花的童年在青铜家度过的。因为葵花的父亲去世,青铜劝父母,连奶奶帮着说话,才收留了葵花。不可思议的是,青铜家是整个村里最穷的!他们一家的心都放在两件事上:一是干活,卖芦花鞋来维持这个家的正常生活;二是让葵花上学。但是上天并没有因此眷顾葵花一家,而是让一家的生活更加艰难。他们有一只老牛,青铜整天骑在牛背上,到了傍晚,青铜总是领着老牛,导向门口接葵花。一家人为了供葵花上学,奶奶带病摘棉花,为葵花和青铜做棉衣;青铜冒雪卖芦花鞋,赚钱攒学费;葵花也会偶尔到江南拾银杏
后来,葵花的爸爸的同事们在城里为葵花设立了一个成长基金会,把葵花接走了,在城里接受了良好的教育。
葵花走的那天,青铜在葵花田里,张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵花!”