农历三月初六是清明节,我们准备回老家烧香,去的人有爷爷、奶奶、弟弟、我。诗人杜牧写了清明,其中一句是这样写的:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。果然,清明节那天就下了一场不算太大的雨,这对应了“清明时节雨纷纷”这句话。由于我晕车,所以就坐着姑公的货车到的老家,一路上到处都有人来烧香。我欣赏着沿途风景,看着梯田里的油菜花,一片都是蓝绿色油菜荚;看着对面小上山的一些花,五颜六色,令人情不自禁想赞叹他们,我看得很入神,都不晕车了。这又对应了“路上行人欲断魂”这句话。到了老家,我们下了车,第一件事就是打开袋子,取出蜡烛,走到祖坟前,爷爷就会指指点点的说,这是你的曾祖父,这是你的曾祖母,这是……那是……爷爷讲得很细至,但我起码知道了这是谁,在哪儿。
这个清明节,是我过的最清楚明了的清明节。