穿梭在时光机中,风从四面吹来。
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫历史长河中,我采撷那一串最淡的。
泰戈尔曾有一句话:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”所有的他们都是这样做的,从不奢求有自己的印痕留下,只为一览青山,展翅飞翔。可他又说:“只有经历地狱般的磨炼才能练出创造天堂的力量,只有留过血的手指才能弹出世间绝唱”。在那些被雪藏的日子里却依然在承受地狱之火,只为洗涤自我。
然而,过多的匿名使得整个山显得那么单薄又蕴含深意,过多的隐居使得自然好单调,风吹过,却显锋芒。
“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁”是对他的评价。家穷却志不短,世俗的肤浅配不上他的贞洁;一贫如洗的生活阻挡不了他奋进的步伐;当然那痛心欲绝的悲惨遭遇承受不起他那坚重如山的志气。过着“举家食粥酒常赊”的困顿生活,却“并不足妨我襟怀”。呕心沥血,“披阅十载,增删五次”,以“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,创作了现实主义鸿篇巨作《红楼梦》。
淡淡秋色里,留下的只有他的吐哺,而他早已随风逝去,一缕烟雾化青山。
你可知道天山的南方曾经轻哼过一曲悠弦律。悠悠升起,微波荡漾在内心的那根弦上,漾起你的鼻酸,又缓缓下落,营造生命的奇迹。
唐古拉山上响起的汽笛,“呜呜呜”悠长到藏家人心里,或者地球那鼾息声已被恍然惊醒。只剩那翘起拇指的惊叹与欣慰。那高原上,雪山,冻土冰河,还有成群的羚羊,都在想念着你。丝丝缕缕的思念,若珍珠跌落玉盘,清脆的叮当声宛如远处高楼上的渺茫的歌声似的。弦浪穿过高原,一道凝碧的波痕,笼着轻纱的梦。
都想念着你,有力的大手和坚强的笑容。地球之巅的勇者,缔造了呼唤!而你却也如风一样拂过便不见踪影,天地间,化作无边爱言。
岁月的痕迹抹去你脸上的泪,也抚平了心中的痛,荡涤着的欢笑也消隐。
消隐了,淡淡的烟,散去了,朦胧的前景豁然开朗,而柳也枯了,不再发芽!