擦亮窗户(高二/1000字)
顾城说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却注定用它寻找光明,”世界那么多,身处在地球上的我们看到的世界是不一样的,同样的秋天,有人看到的是“已惊白发冯唐老,又起清秋宋玉悲”;有人看到的也不一样,我们的心灵之窗,决定着我们看到的风景。
生活在这世界上,经济的飞速发展,逐渐遮了我们的双眼,掩埋了我们的心灵。灰尘太多,使我们总是戴着有色眼睛看别人。如果不巧在工作中有了问题,我们埋怨的总是别人的过错,自己身上的问题就会被自己缩小,缩小到直到看不见。春分的太阳是最公平的,白天十二小时,夜晚十二小时,所以我希望我们每个人都能成为春分的太阳。
战国争霸,战火纷飞的时侯,有这样一个人,他以“春分”的眼光立足于乱世,他擦亮了他自己的“窗户”。赵国武将廉颇十分瞧不起只有知识的蔺相如,不断设发为难他。然而蔺相如却从不把这些放在心上,他从来不曾为难过廉颇,甚至“退避三舍”,有人说他懦弱,有人说他胆小,但其实他是擦亮了他自己的窗户。他清楚的明白赵国需要他和廉颇携手努力才能更加强大。他没有因一时的不快而蒙蔽自己的双眼,没有和廉颇作对,他没有将赵国毁了,他清楚地认识现有的情况。他的风景里有的是苍生和包容。他擦亮了心灵,洗刷了污渍。
“欲把西湖比西子,淡妆抹总相宜”,千百年来,我们都知道美女西施,我们为他的美丽所倾倒,总有女孩子想变美,就模仿了西施,然而这简单的模仿让我们知道了“东施效颦”。可也许东施只是一个简单的爱美的小姑娘呢?她只是希望自己更美丽,于是在家里模仿了东施的一颦一促,然后就被大家嘲笑,所以这些人是在用有色眼镜看人,他们不容许不美的人去模仿,他们在东施做那个动作时,就定下了条条框框,就不容许他人再做,可这是就用外力给我们每个人的窗户布满了尘埃吗?如果我们擦亮心灵看她,她也许只是一个可爱的女孩子。
有人将生命局促于互猜测互忌,互窥互监中,有人则将生命放归于远山沧海,大地长天之中,取决于这些的,便是我们自己的眼界,自己的心灵,自己的思想,这些便是我们看世界的窗户吧。当我们听说某人之前蹲过监狱,于是他做什么都是一个有前科的“疑似嫌犯”;当一个差生突然醒悟,终于在成绩上有所进步的时侯,不和谐的“抄”字就扣在了他头上。社会在发展,但我们的思想并没有跟上社会的发展,我们的“尊尊”“亲亲”依然是有等级的,我们依然喜欢将错误推在别人身上。会说“东施干吗林模仿别人,笑她活该”,可你又有什么资格嘲笑别人呢?又凭什么可肆意践踏实别人的人的愿望呢?
窗户若脏了,我们可以将它擦干净,可如果我们不好好保护,这窗户总会有碎了的一天,请别等到碎了的玻璃碎片割伤自己,鲜血淋漓的时侯,才明白窗户之于我们的意义,擦亮窗户,拥抱这温暖的世界吧。