雕花的窗户(高二/700字)
人心有一扇窗,透过它,人们观摩着自己的生活。任时光变迁,四季交替,窗外有时春光融融,有时也雷雨交加,然而,拥有一份恬然的心态,为你的窗户雕刻上精细的花纹,怎样的景,都是一幅画。暖暖的日光倾斜而下,风卷动着细草,翻出一阵清新的泥土气息。花间,飘散着芬芳枝条吐出新绿,窗外的一切如此惬意,美好,然而漫步其中,总会发现残缺的花瓣,抑或者是幼虫啃噬着的嫩芽,在完美中划出裂痕,令人惋惜不已。这时,何不打开你雕花的窗户,以观一幅画作之心态,来观察窗外之景:落花依靠在土壤之间,干蔫的姿态隐隐透出几分凄美,又衬那鲜花更为娇艳,令人在落花的惋惜之后,更为珍惜眼前的景色。贪婪的幼虫,懒洋洋地躺在枝叶间,虽然啃食了嫩芽,但同时也孕育了生机,增添了一份化茧成蝶的憧憬……雕花的窗子,为你滤去那对瑕疵的不安,让窗外的阳光更为妩媚。
但生活不会总是春光明媚,总有一天,雷雨交加,韶华尽散。狂风撕扯着枝条,雷雨击打着地面,怒雷叫啸着不满,黑云掩住了光明。处处尽是部得意,在雷雨之夜摸索、爬行,雨水的鞭斥之下,你早已体无完肤,寒风撕过面颊,将你打理平整的黑发高高掀起,将你的狼狈揭露了尽。这是,再打开雕花的窗户吧:闪电扯开了无尽的黑暗,照亮天际,雨水冲刷过的枝叶,洗去了尘埃,雷声雨声交加,奏响了一曲狂放,尽情的交响乐,灰蒙蒙的天空盖着压抑,提醒你要突破黑暗……,雕花的窗子赋予你一双乐观的眼睛,带你在黑暗中探索光明。助你在迷途中找到方向,让窗外灰暗的景色,同样灿烂,美丽。
人生并不完美,总有大起大落,过分在意得失,你会失去更多。已恬淡的心态打开雕花的窗户,以观画的心态观生活,得意也好失意也罢,都带着诗意,以雕花的窗户转变心灵,翻新你眼里的世界,其实,生活的每一个时刻都很美艳,动人。外物是不变的,但心态是可变的,一个恬然,乐观的心态,一扇雕花的窗子,让窗外的景,都变成一幅幅画。