论“错误”(高二作文)
何为“错误”
何为错误?在《中华字典》中,“错误”的解释有二:①不正确;与客观实际不符合;②不正确的事物、行为等。
而在哲学上来说,错误指与客观实际不相符合的认识。与谬误同义。错误的产生有主观和客观原因。错误与真理构成认识过程中的一对矛盾。它们的对立既是绝对的又是相对的,并在一定条件下相互转化。人们认识的任务在于把握真理,但人们对真理的把握有时是在一系列相对的错误中实现的。只要正确地总结经验和教训,错误就往往是走向真理的先导。
而在民法中的错误的含义则表示意人为表意时,因认识不正确或缺乏认识,以致内心的真实意思与外部的表现不一致。
下面,由我来谈谈“错误”。
错误——正确
——人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
人们总是会有个观点,即是“世间任何事物,不是正确,便是错误。”其实错误也好,正确也罢,都是相对的,我们往往会选择某一正确事物为参照物,去判定另一事物的错误性。错误与正确其实是一线之差,关键在于你如何选择,可能世界上只有错误与正确两种选择,而当我们不幸选择错误的时候,其实不必要去担心,因为我相信“错误,乃成功之母。但如果你犯了错误,即使你犯的错误微不足道,如果你逃避,那么它将成为永远的“错误”,如果你改正了,那便成了“正确”。镭之母——居里夫人,不经过上百次的错误的选择,怎么会发现珍贵的“镭”。每个人都有从“错误”与“正确”之间选择的机会。但并非没个人都明白如何选择,当一个人不真正明白“错误”的真正含义的时候,他却选择了“错误”,那么只能说“错误”是对他的惩罚。
错误——宽容
——人非圣贤,孰能无过。
既然有了错误,自然会存在着宽容。对于正面对着“错误”的任何人和事,我们都应该给予宽容。真正的宽容,不在乎错误错误有多大,与一切虚伪的东西无关,是发自内心的,是对别人的理解和尊敬,哪怕对方微不足道,我们都应该给予对方真诚的宽容。宽容不仅可以使对方改正自己的错误,也是你对别人的信任。一个能宽容别人错误的人,心灵永远是崇高的。
有些事情或许开始就是个错误,但是这个错误却给我们带了许多意外的美丽,所以我们称它为美丽错误。可是,既然是错误就不可能永恒,那么我们就潇洒的给美丽错误一个美丽结局吧。让我们从错误中学会宽容。