观《悲伤逆流成河》有感(高二作文)
看了《悲伤逆流成河》的序言,才发现自己与这本书相识有点恨晚了。早就耳闻了小四,都说他的文笔异常的优美而又伤感,今天看完《悲伤逆流成河》,不得不感叹:题目和内容太搭了,那不是故事,更是现实,能够让人边看边窒息的现实,就像被剥掉壳的鸡蛋,让人感觉即将被咀嚼的痛。
易遥和齐铭,两个完全难以交集起来的人物,却奇迹般的让平行线硬是有了交集,正因为如此特殊的交集,才会有如此刺痛心房的故事。易遥,一个让人一提及就会忍不住想要拥抱她,父亲另娶,母亲又为了生活从事他人看不起的职业,还经常没有好脸色,每一日都是尖叫打骂,从来不分情况一般,以至于让作为邻居的大男孩齐铭听了,都会默默的为易遥心疼。
虽说如此,易遥还是每天嘻嘻哈哈的,好像从来没有发生过什么不愉快的事情。她可以忍受一个天天辱骂自己的人,因为在内心深处,她还是爱她妈妈的。易遥的心很脆弱,她渴望有人呵护,有人理解,有人相信。当身边的人都怀疑她时,只要齐铭还相信她,她就觉得自己依旧生活在有阳光的蓝天之下。
可是,小四就是小四,他要让伤感逆流成河。齐铭不相信易遥了,失去了唯一支撑的易遥,如同断翼的鸟儿一般,坠落在齐铭面前,结束了自己的生命。在那一刻,我除了心疼,竟然还有种为易遥庆幸的心理——易遥终于解脱了。
我想,不管怎样的故事,都离不开生活,我们的生活何尝不是如此,渴望被理解,渴望被呵护,渴望被信任,我们都是如此的脆弱,都在拼命的寻找属于自己的依靠点,就如学生,我们把好的成绩当做了一切,不知道这是否也会悲伤逆流成河呢?但我想让欢乐逆流成河。