很小的时候,我就非常喜欢吃桂花糕,每次都要吃得满口喷香才罢休。
我家的桂花糕不是从外面买的,是母亲自己做的。又到桂花盛开的季节,有一天我便缠着母亲给我做桂花糟糕。母亲总是莞尔一笑:“又嘴馋了?赶紧学习去。”虽然这么说,但母亲还是会下楼到盛开的桂树上采下一簇黄灿灿的桂花,给我做桂花糕。母亲做桂花糕时,我总喜欢安静地在一旁看着。母亲先是将采来的桂花放进清水里一一洗净,然后用刀将桂花全部切碎,此时屋里每个角落便洋溢着一股浓浓的桂花香。接下来,母亲将糯米洗净,放入桂花和糖浆,放进蒸笼里小火慢慢加热,慢慢地,香甜的味道就散发出来,惹得我不禁直咽口水,迫不及待想尝个鲜。待到蒸笼上冒出一缕缕迷蒙的白雾,桂花糕便做成了。只见母亲小心地打开笼罩,将桂花糕取出,切成块状。一旁的我忙不迭地夹起一块就往嘴里送。母亲怕烫着我,就急忙喊道:“慢一点。慢一点,在嘴边吹吹。”于是,我就大口大口哈气,然后一下子放到嘴里,接着一块一块把桂花糕消灭掉。母亲似乎只是喜欢做桂花糕,我吃的时候,她只是微笑地看着我,微笑地看着我。
一个周末的日子,母亲和我带着些礼品去看望外祖母。还未到外祖母家的小院,远远地便闻到了浓郁的桂花香,外祖母院子里桂花树一样黄灿灿的,细碎的桂花躲在浓密翠绿的桂叶后,好像羞涩的孩子把头埋进母亲温暖的怀抱里。知道我们要来,外祖母早已在门外等候。随后,外祖母就说道:“先坐一会儿啊,我这就去做桂花糕给你们吃。”母亲要去帮忙,可外祖母坚持要自己做。于是,她就忙碌开来,汗珠不一会就布满额头,脸上却挂着甜蜜的微笑。最后,外祖母在食材里添了一些枣泥。我心里一惊,我知道母亲最爱吃红枣了待糕刚出炉,挑出一块吹了吹就送到嘴里。外祖母在一旁看着,微笑着。我也在一旁看着,我眼睛开始模糊起来。