母亲的爱像雨后彩虹,轻抚着我们萌动的心。
题记
当你一人落寞地走在回家的途中,想到的是谁?母亲。是啊,人生道路中,无论遇到什么样的坎坷与不幸,总会有一个熟悉的身影默默地跟随我们。童年美好的时代,是母亲用儿歌与故事打开了我们童真的心;紧张学习的时光,是母亲用关怀的话语安抚我们躁动的心;步入社会的时光,是母亲用叮咛的言语引导我们好奇的心。再美好的光阴,再艰难的时光,你会发现,母亲的身影末曾消失。
母亲给予了我们生命。当我们初降人世,末曾睁眼,不曾感知这个世界的奇妙与美好时耳边却已传来一阵笑声。那笑声清脆伶俐,像清澈见底的溪流,慢慢地流淌进我们的内心。笑声里是藏不住的喜悦,因为我的降临,便是他最幸福的时刻。母亲用她细腻温婉的手掌抚摸我的脸庞,像一股暖流涌进我的心田,我越发贪婪地想要再次感受时,我却已经睁眼了。
母亲给予了我们幸福,幸福的时光总是那么短暂。童真的岁月里,我度过了一个美好时光。没有充裕的物质生活,却已足够让我感到幸福。还记得母亲坐在床边,用她甜美的嗓音为我朗诵一段又一段童年故事,我却不依不挠执拗地要母亲继续读,母亲笑了笑,摸下我的小脸胆便答应了,不多时,我便已进入甜美的梦乡。这一串又一串的童真片段,如今想来,早已打湿了眼眶,萧然泪下。
母亲给予我们教导。岁月流逝,随着年龄的增长,我已步入青春期。青春期的各种叛逆,固执也逐渐地体现在了我的身上,我变得烦躁,不安,愤怒,甚至无理取闹,我一次又一次地试图打破母亲的底线,但这只是徒劳。母亲的性格是那么地温和,怎会因为我的无理取闹而感到气愤呢?如今想来便觉得可笑。母亲的沉默并不是代表着纵容,因为她还要将我从叛逆中解脱出来。我变了,因为她的淳淳教导,我摆脱了叛逆,逐渐感觉到母亲教导的真谛。每一个人都拥有一次被原谅的权利,而这个权利因为母亲而彻底改变了。
收起翻开的相册,我陷入了无限的沉思,泪水早已打湿了相簿,我极力地想要抹去,眼睛却不争气地掉落下来。我打开窗户,晚风微凉,抚过我脸庞,望着明朗的天空,眼泪以被风吹干,心里却如乱麻般凌乱。我走出房门,为倚靠在沙发上缝补衣服熟睡中的母亲披上毛衣,在她满足皱纹的额头上印下一个吻。