像花那样思考高三作文
从今天起,我要学会像花那样思考。
像花那样思考,少一点粗糙,多一点细致。西格里夫曾经写道:“那猛虎在细嗅着蔷薇,一刚一柔竟如此和谐,故刚如冷石,心中却仍有柔弱莲花。”每一朵花,都绽放得小心翼翼。一层层似是精心装扮,或是45°角上扬,或是恰到好处的弯曲,又或是多一分则艳俗,少一分则平庸,没有丝毫的差错。整齐中不乏自然,那是一种细致的柔美。思考也当如此,细微之处更不可忽略。于细致之中发掘独特,于独特之中追求极致,必有所收获。
像花那样思考,少一点浮躁,多一点沉静。“幽独空林色,朱蕤冒紫茎。”兰,幽雅清秀,不张扬,不炫耀,只是静静地安于一隅,朴素,恬淡。所以它自有一种卓而不群的气质。那是伏久者的高雅,甚至无须一言一语,便能从千百花花草草中脱颖而出,让人只需一眼,便被其气质所折服。这种沉静,如沉香,不起眼的一抹,便盈满心房,又如那老酒一般,越久越醇。
像花那样思考,少一点功利,多一点本心。“草木有本心,何求美人折?”春秋二季,因兰桂之花叶葳蕤,便生机勃勃,自成佳节。兰桂散发清香是它们的本性,不是为了让别人攀折,此所谓“本心”。我们也常常思考,却多是为了什么?一道数学难题?一篇不知如何下笔的作文?很少去思考贴近生活,贴近自我存在的价值,抑或是其他拥有更深层次意义的事。所以,许多人连理想都是不明确的。韩寒说:“一个十八岁以上的成年人,居然还不知道自己以后的理想是什么,自己喜欢的是什么,那真是教育的失败。”我们之所以没有理想,是因为太多功利,太多追逐,却太少追求,太少出自本心的思考。
像花那样思考,也须戒了那“花共柳,红紫又一齐开了”的杂乱,戒了那“不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀”的绝望,戒了那“花开花落不长久,落红满地归寂中”的短浅。
“花开有时,谢亦有时,万物有时。”思深有时,浅亦有时,思考有时。花之细致,花之沉静,花之本心,卓尔不群。思考如花,方能致远。