爸爸的眼镜(高三作文)
爸爸最近戴上了一副新眼镜。款式典雅的金丝镜框,再配上合体的西服,铮亮的皮鞋,爸爸真有些气宇不凡了,连妈妈也夸他说:“你可真是老来俏了。”
爸爸十分爱惜新眼镜,每天都要仔细擦拭一遍,他还时常指着眼镜对我说:“你对它可要手下留情啊!”
说来惭愧,爸爸已经换了两回眼镜了。每次换眼镜,我都起了决定性的作用。
爸爸的第一副眼镜,式样普普通通,镜框是白色的半透明的赛路璐做成的。但它伴着爸爸度过了美好的大学时光,所以爸爸很珍惜它。他常对人说:“世上万物,我最爱儿子和眼镜。”但是,有一件事使我产生了这样的印象:比较起来,爸爸更爱的是眼镜。
那时,我还在上幼儿园。一天,爸爸从北京城里买回来一本书:精装的封面、华美的插图,引起了我的兴趣,爸爸更是异常兴奋,爱不释手。但是,妈妈却因为这本书价钱贵,不住地抱怨起来。那时,妈妈常常因为生活琐事喋喋不休地唠叨。平时,爸爸总是笑着听着,从不争吵。可这一次妈妈越说越气:“看书看书,看了多少年书,有什么用?你别以为自己学问多大,有多了不起,谁把你当人看来着?”
爸爸起初和往常一样,笑一笑,不说话。后来,他的脸色变得阴沉了。忽然,他大吼一声:“别说了!”一把抓起那本书,一页一页地撕起来。妈妈惊呆了。我不忍让那本书遭难,伸手想把书夺过来,却把爸爸放在桌子上的眼镜碰掉到地L。“啪”地一声,镜片跌碎了。我也惊呆了。爸爸拾起眼镜,用力地盯普我,双眼仿佛要喷出火焰把我烧成灰
不久,爸爸买了一副新眼镜,是黑色的方镜框。爸对这副眼镜并不爱惜,用过之后,常常随手扔在桌子上。同时,他很少看书了,却迷上了象棋。
十年过去了。爸爸的生活在不知不觉中又发生了重大的变化。他入了党,并且当上了教导主任。渐渐地他冷落了象棋,重新爱读书了,而且,他也注意修边幅了。如果说他身上还留着什么十年前的痕迹,便只有那副黑框眼镜了。
妈妈曾劝他,眼镜也该换一换了,但爸爸只是摇摇头。谁知道,促使他换眼镜的,又是我起了作用。
那天,我放学回家,看见爸爸在各处翻找什么,脸上汗津津的,眼镜滑到了鼻尖上。我问了一句,他漫不经心地回答:“就是找那本书。”我立刻明白了他找的是十年前幸存下来的那本有精美插图的书。我跑到小屋里,从床铺下拉出破旧的木箱、翻了几下,找到了它。我拿着书跑回去,向父亲报功:“喏!您看”话音未落,我一扬手,只听“啪”的一声,却把爸爸鼻尖上的眼镜打落到地上了。我惊恐地站在那里,一动不动,仿佛又看到十年前他那双冒火的眼睛了。但是,出乎我的意料,爸爸竟没有发怒,他只是摇了摇头,说了一句:“嗨,你老是这样毛手毛脚。”说着,从我手里把那本残书接了过去。
几天以后,晚上,我看见爸爸守在书桌旁,正在聚精会神地粘贴什么。出于好奇,我蹑手蹑脚地走过去,站在他的身后:啊,原来他在小心翼翼地修补那撕碎的书。他一回头,看见了我,难为情地笑了。我惊异地发现,他戴上了一副崭新的金丝眼镜。蓦地,我脑海中出现了一幅奇异的画面:爸爸走在一条由三副眼镜构成的道路上,起点是白色透明的,中间是夜一般的黑色,而最后则是一段金灿灿的路。
是的,走在金光闪闪的道路上,爸爸是变得“老来俏”了。