爸爸,我亲爱的爸爸,这几年来您一直在抽烟,抽下来的烟头不可计数,为了您的健康,请您不要再吸烟了,赶紧戒烟吧!
爸爸,我知道您是家里的顶梁柱,您什么都好,可就是抽烟不好。您没事抽,有事也抽,看电视抽,看报纸也抽,散步抽,甚至连上厕所也抽,弄得家里云雾迷蒙的,什么都看不清。家里来了客人,抽几支烟应酬一下,倒也还说得过去,可像您这样疯狂地抽,未免也太过分了吧。我劝您不抽呢,您就笑眯眯地说:“别吵,我正在腾云驾雾呢!”有一次,您抽完了烟,烟头还没熄灭就扔进了烟灰缸里,又顺手放了一张报纸在上面,眼看着那张报纸被烟头上的火星点燃,还好我及时发现,并用一碗水扑灭了火,这才阻止了一场源于烟头没熄灭而导致的火灾。
还有一次,您的一位好朋友来了,我知道你们两个都爱抽烟,臭味相投。我想:这下家里可就要遭殃了。果然不出我所料,你们两个见面不大一会儿就抽起烟来。一支烟,两支烟,三支烟烟灰缸里的烟头越来越多,烟灰缸越来越满,那白色的烟雾也越来越大。终于,烟灰缸里的烟头堆成了一座小山,在旁边站着的奶奶不停地咳嗽,妈妈用手绢捂住了鼻子,而我呢,也只能捂着个鼻子用手摸索着进进出出,而你们却丝毫没有顾及过我们的感受,沉醉在那云雾迷蒙的白灰组成的仙境,直到把那客人送走。
在一节班会课上,老师给我们做了一个课堂小实验:把烟里含有的尼古丁用一种特殊的方法提取出来,把它放到一只我们捉来的小虫子身上,小虫子不一会儿就上西天了。我这才意识到吸烟的危害是多么大呀!
爸爸,算我求您了,求您戒烟吧。请您为家人的健康想想,更为自己的健康想想,戒烟吧,求您了!