看似“平凡”的世界(高一作文)
好一个平凡的世界!读完路遥《平凡的世界》,心中禁不住如此感叹,好似其中的每一个人物、每一个村庄,都是一个经典。细细咀嚼,品读出的是人生深永的滋味。经典中折射出的是生活的本来况味。我很喜欢路遥的着眼点“平凡”二字。生活本就是平凡的,像那平凡的黄土高原、平凡的圪圪村庄,当然包括那平凡的人,无一不映照着生活。林语堂先生把“平凡”归为生活最高的艺术,大抵也是将其看透后内心而得的一种彻悟。体悟过了人生的酸甜苦辣,平凡似乎可以引起群众的共鸣。李宗盛的一首歌中唱道:“平平凡凡才是真。”轰轰烈烈、大喜大悲地生活,根本不是人生的至高要义,平淡无悔地活着,未尝不是一种快乐。所以,路遥把世界定格在“平凡”二字,再恰当不过。
其次,经典也可折射出人在苦难面前的韧性。路遥用他那只冷峻的笔告诉我们:社会再残酷,人间也总存在鲜血与泪水不曾蔓延到的角落。书中的孙少安,在苦难中度过了半生。他出身于贫苦之家,早早辍学养家糊口。他深爱着润叶,却又自觉配不上她,让爱人另有所嫁。但是人并不是孱弱的芦苇,有追求的人永远不会为苦难击败。孙少安就是一个有追求的人。他娶了山西媳妇秀莲,依靠自己的努力创办了工厂,最后成为了远近闻名的企业家。苦难于他,根本不是阻碍,相反,那是使他向前的动力。路遥生活在充满苦难的岁月,他的身边有太多承受苦难的人。想起了史铁生在《病隙碎笔》曾经谈到的一句话:“神的仁慈在于,只要你向前走,他总是给路。”这也正是路遥书中人物对苦难的态度。
最后,每一部经典诠释出的都是人性的光辉。《平凡的世界》中的田晓霞为了救溺水的儿童丧失了生命,主人公孙少平为了理想投身煤矿,郝红梅后来的真诚悔悟,这些人无不诠释了人性的光辉。人的意志是无穷的,路遥在告诉人们:这世界上并无多少大善大恶之人,每一个人都是平凡的,每一个人都怀揣着小小的善念,这也正是本书的主题。
经典追求的永远是真、善、美,它诠释着的是生活、是人性、是苦难,而《平凡的世界》正是这三项的浓缩。黄土高原,本就是一块有苦难与希望的土地,路遥生于斯、长于斯,艰苦的生活令他更加热爱生命。品读这样的经典,我们才了解到:此信仰与追求,人生来就有,而且自古不变。
品读经典,为自我洗尘,自此不再质疑你我存在的理由。