那盆吊兰许是不喜高调,故意生成这模样,它只想默默奉献自己的芳香。
那次用午饭,我嫌饺子迟迟不上来,几次催问,她说:“马上就好,再等一会。”我等急了,冷冷丢下一句:“不吃了。”索性草草盖了被子入梦。过了一会儿,能依稀听到她弱弱的脚步声一点点靠近。她看不出我的假寐,轻轻拽着我的被角向上拉了拉,粗糙的手指不小心触到我的脸颊。心不免一抖,露出了最柔软的地方……醒来便看到床头柜上一包山楂片,她说吃这个开胃。我愣怔了一下,旋即感到眼睛酸疼,像是被什么灼伤了。她对我的爱很平凡,却让我感到幻美不已。
那盆吊兰还在开花,我把它摆在我的床头,就躺在它的花枝下,在它温柔地抚摸下安然入睡。它芬芳了我的梦,芬芳了我的一生。也许它注定一生平凡,但我相信,它像奶奶,像奶奶对我的爱,美丽一生,永不消逝……