“卖钱了!卖钱了!谁要买钱啊!”荒废已久的黑市上缓缓走过一个白胡子老人。
“真的吗?你刚才说的是真吗?”一位年轻的小伙子冲过来焦急的看着老人,“钱真的可以卖吗?”
“当然可以。”老人的嘴角微微勾起,眼底透出一种得逞后的奸诈,“不过......”
“不管付出什么代价,只要您能把钱给我。”小伙子的眼中闪烁着一种贪婪和兴奋。
“哈哈哈。”老人奸笑着,“又来一个送死的。哈哈,你只要给我几寸光阴就可以得到几寸金。”
“真的!那我该怎么做!”小伙子搓了搓手,看着老人混浊的眼珠,心底尽是贪婪。
“把手给我。”“哦,好。”小伙子迫不及待地向老人伸出了手。“你打算买多少钱。”老人枯瘦的手抓着小伙子的手,力气却大的惊人。
“呃呃,先买十万怎么样?”
“嗯……”老人低下头嘀嘀咕咕的说了几句。
突然,老人已肉眼可见的速度开始年轻,白胡子渐渐变成黑色;而年轻人浓密的黑发中却长出了几根刺眼的白发。
老人从身后拿出一踏踏红色的钞票,没等老人开口,年轻人便一把抢过钱,像是见了救星,“哈哈!这下好了,可以去大把花钱了!哈哈哈!原来时间也可以换钱啊!”年轻人贪婪的看着钱,连声“谢谢”也没说就冲进一家赌馆。
老人看着他远去的背影,慢慢咧开嘴,露出一排整齐的牙齿,奸笑着,转身离去了。
十年后的某一天,老人再次现身黑市,不过,这一次的他却年轻许多。他仍然吆喝着“卖钱了!卖钱了!谁要买钱啊!”他路过一个个流浪汉,似乎是故意调侃他们。
这时,他的手被一个流浪汉抓住了,老人一顿,转身怔怔的看着他。流浪汉颤颤巍巍的扶着墙站起来,望着老人清澈明朗的眼珠,又爆发出一声声神经质的大笑,“哈哈哈哈哈。”
老人不明所以,慢慢撩开流浪汉凌乱不堪的头发,看了他好一阵子,终于认出他是当初的小伙子。
如今的小伙子脸上满是胡子渣,满脸污垢。他抚摸着自己的脸,祈求似的看着老人,“求您把我的时间换回来吧,我可以还钱的,不管多少,我都愿意。”
“换回去?哼,当初可是你要换的,怎么?后悔了?”老人接着说,“有一点你应该要知道,我最不缺的就是钱。”
“那您缺什么?”
“时间......”
一听到“时间”两个字,小伙子的脸沉了下去,马上用怨恨的眼神看着老人。
“哼,不用这样看着我,你要知道中国有句谚语:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’”
老人拍拍布衣上不存在的灰,慢慢消失,“希望你能用仅剩的时间多陪陪自己的家人。”