高二时光的优秀作文
中秋节前一天,我和父母再次回到了那座老房子,准备好好打扫一下。
母亲指着院子里的杂草,轻轻叹息:“你呀,就是在这个院子里学会走路的,就这么小小一团,还没有这草高呢。一晃眼,你都成大姑娘了。”我沉默着,没有搭话。风轻轻地吹着,那些儿时的记忆,早已淡忘。这小小院子,也不复当年。
夏末的风带着些许热气,令人心烦。我放下扫帚,沿着田间小路一直走。我不知道自己想去哪里,只是沿着记忆中的路线前行。经过一片田野时,我闻到了淡淡的香气,那是一棵青葱的九里香。九里香,十里飘香。在一片收割完的田野里,它那么突出却又十分协调。在一片凋落的花瓣中,我想起了旧事。
那一年,我五岁,正是贪玩的年纪。那时候,家里种植九里香。一片片九里香林,又美又香。我偷偷拿了一棵九里香树苗种在田野里。父亲知道后,很是生气:“那是种庄稼的地方,你种了一棵九里香,又挡着阳光又占了地方。赶紧去拔回来。”我没有辩驳,只是执着地看着他。这时爷爷发话了,“拔什么呀,不就一棵九里香吗?我去浇水,施肥,不碍着你一点功夫。难得娃儿这么开心,就种了吧。”父亲无奈,“您老就宠着她吧!”爷爷牵着我的手笑笑,“我就宠我孙女儿!走,娃儿,咱们浇水去!”从此,即使爷爷再忙,也从没忘记给那棵九里香浇水……
想着想着,爸爸就来了,看着这“万黄丛中一点绿”,忍不住笑了笑,“也不知道当年你哪里来的信念,就一定要坚持种这棵树。明明很贪玩的人,居然能天天来看这棵九里香。”是啊,我哪里来的信念?我不过是记着爷爷说过“这九里香呀,闻着它的香气就没那么累了!”九里香,香十里,那是一个老人对孙儿的宽容与宠爱,那是一个五岁孩童对爷爷的担心与挂念。
爸爸在前头走着,我静静跟在身后,路上遇到一群孩童在玩闹,唱着熟悉的童谣。“中秋的月儿圆,爷爷手中月饼甜,娃娃偷来咬一口,你一口呀我一口……”我不禁潸然泪下,终于明白这个我长大的地方缺了什么。
爷爷的藤椅还在,只是再没有发出“吱吱”声响;厨房里的月饼印模还在,只是再也不会有人为我做月饼;房里的收音机还在,却再也放不出那年的旋律;门前的树结满了果子,只是没有人会再说:“等你睡醒了,果子就掉下来了!”我长大的地方缺了陪我长大的的人。
收拾好房子,拍好照片,便急匆匆地赶回家。我终于明白,这不是祭奠,不是怀念,是成全,成全一个腿脚不便的老人对旧时光的怀念。
明天,这些照片会冲洗出来,放到爷爷手中,他一定会笑得满脸的褶子……