让暴风雨来得更猛烈些作文
是否还记得,高尔基笔下向暴风雨挑战的海燕,因为迎接挑战,才飞得更高,更远……
我一诞生父辈们说,我与他们一样——都是产在新疆和田的石头。他们摇头叹息:“家族中出不了玉石啊……
我相信我是一块石头,灰不啦几,又小又丑。看看人们手里的和田玉,翠绿翠绿的,美极了!我自卑地低下头,沉睡着……
转眼十几年过去了,玉石像我这么大都能值好多钱呢!我们幻想着,成为名贵的和田玉,被人们众星捧月。就这样每天毫无边际地期盼着,就在某一天的时候,生我养我的山洞来了一个采玉石的人。
他用手温柔地抚摸着我们,自言自语:“这里的石头很有可能是玉工!打磨过了应该能赚上一笔!”我们先是一阵小欢呼,但随之而来的是恐惧——居然要打磨!我们急忙躲入那人手摸不到的深处,那人失望地朝里面望了望,转过身去要走。我的心里一阵紧张:失去这次机会,可能永远都不能确定自己是否是普通的石头,打磨切割我也害怕,怎么办?最后渴望战胜了疼痛,从深处滚了出来。那人如获珍宝,把我带到了他的工作室。
到那里的第一天,他就用温水给我洗了澡,原先灰色的皮肤,立即就变成浅浅的绿,我一阵窃喜,好像我现在已经是玉了。
第二天,他便把我放在工作台上,用飞转的机器像暴风雨般打在我身上,我的身体在渐渐缩小,我淡绿的肌肤似乎变得鲜砸,看着从身上飞溅出的石屑,我的心在流血……没想到“打磨”这两个字,背后居然是这样的痛,钻心的痛,撕心裂肺……我忍着剧痛,我知道那是为了我好。
最后,终于停了下来,随着采玉人地叹息,我知道了,我真的还是一块石头,普通的石头。
我伤心了一整天,那人下定了决心把我扔掉,把我和许多捡回来的石头装在布袋里。我与他们他几乎没有区别,唯一的区别是我遭受了一次疼痛地打磨,这时门外走来一个商人打扮的人,寻问采玉人,是否有打磨好的玉石。采玉人摆摆手,那商人回头正要走,向我们的布袋瞧了一眼,他的目光在我身上短暂的停留后,拿起我端详了一阵子,交给了采玉人:“帮我用它做个吉祥物吧!”我简直不相信我的耳朵,采玉人也不相信,“先生,您要玉吧!可它是石头,一块小石头!”“可它很美呀!你看它是淡绿色的,饰物不就是为了美观吗?”那个商人说。真是不可思议,一块石头居然能被人欣赏,最令我兴奋的是,他居然用一块玉的价格买了我!从此,我便跟随着商人,走出了和田,走出了新疆,走遍了半个中国!
以前,我从不相信,因为有苦难才能更美丽。刀片割着我身体那钻心的痛,犹如暴风雨打落下来的转刀……是这些令我变得美丽,因为我接受这些挑战,这些洗礼,才使我宛如真玉石!我真想告诉我从前的伙伴们:“迎接暴风雨,是成功的开始,为了让自己变得有价值,就让暴风雨来得更猛烈些吧!”