风雨作文700字
远远的几声轻雷响过,窗外又哗哗地下起了大雨。我忍不住搁下了笔,侧耳凝神细听。不,不一样。此地的雨声无论如何,都无法与我记忆中的雨声重合。那些飘洒飞扬在旧时故乡的风雨声,时时在我的耳畔回荡不绝,鲜明得一如昨日。
小时候住在外婆家的老屋里,因为是木瓦房,所以一下雨就听得分外清晰。雨打在瓦片上是清凌凌的脆响,仿佛一曲优美的乐章,格外清越动听。站在屋檐下,只听见从屋檐流下的雨滴溅落在门口的青石板上,“嗒嗒”作响,好似少女轻快的舞步。而在这儿,四处是钢筋水泥的森林,孱弱的雨滴无力勾起它的共鸣或回应,只能讪讪地来了又去。我在静夜里沉默地聆听,聆听这雨一声声哀叹它在此地的孤寂。或许它是和我一样地想念着那个古城吧,想念着它的青山,想着那满山香樟和着雨声的沙沙歌唱,想念着它的碧水,想念着那江潭湖水迎接同伴的喜悦欢欣。抑或,这一声声的凄风苦雨,根本就是意图唤起我对于故乡的回忆?呵,那么不得不说,它是成功的。因为这个世上,再也没有任何一种声音,可以比雨声更温柔更迅速地牵扯出我埋在心底的多情。
春雨绵绵无声,使我想起清明随长辈上山祭祖,细雨迷蒙处的映山红,那娇艳的红色灼灼地直映到人的脸上来;夏日雷声阵阵,使我想起幼年时随哥哥荡舟湖上采莲藕,暴雨倾盆时便随手折荷叶倒扣头上权充斗笠,虽然浑身湿透,可是照样快乐异常;秋雨簌簌催叶落,使我想起老戏院门口那棵两人合抱粗的银杏树,它曾那样慈祥地看我在它底下跑来跑去,如今却该叶随雨落满地凄凉了吧?冬雨瑟瑟冷彻骨,使我想起孤身在家的老外婆,这样寒冷的夜里,她是不是独自伴着一台沉默的电话,静静听那北风携雨满城呼啸呢?
“凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。”李商隐一首《风雨》,不知道道出了多少游子隐忍在心底的那丝凄楚与惆怅。在那些个“黄叶仍风雨,青楼管自弦”的夜晚,我枕着一夕雨声,任他乡的风雨在我的心头掀腾起乡愁的巨浪。无妨,无妨,只需进入梦境,我即可回家乡。
我思故园非此曰,夜夜风雨入梦来。