瞬间作文
瞬间,也就是很短的时间,一眨眼,或许就过去了,但在一个秋天,我却在一个个瞬间想起了很多很多……
秋雨潇潇洒落,我打着小伞,找着飘零的舞者。可怜的秋叶,已耗尽了自己的一生,怎经得住零星的滴落?终于,衰竭了,离开了枝头,那是一片怎样的叶子?火红、火红,打着旋儿,静静飘落。如同一团火球,在秋雨里顽强燃烧,又如一叶小舟,在秋风里乘风前进,偶尔一阵强风,又将这小舟抛向半空,可怜的枫叶啊,如同被风的巨人玩弄。瞬间,我眼前一亮,这难道不是秋的精灵吗?这难道不是秋的舞者吗?看她的舞姿婆娑,飞快地打着旋儿,下落了……
我跑过去,伸手接住,这片已经毫无气力的枫叶,她停下了,像睡着一样,不再舞蹈,像是累了,以为回到了归宿,像是在回复体力,继续舞蹈,又像在向我称谢……瞬间,我想到了那些耗尽一生,为了别人的人,在生命最后仍不忘向帮助过他人的人道谢的人。
我出神地望着,希望将她带回去。但是,她却不愿意,翻了两个滚,从我手中滑落,落入泥土,也不再翻动,安然长眠了。那一瞬间啊,猛然想到了“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”这片秋叶从此投入了大地母亲的怀抱里,向母亲表达着赤子之心——“树高千丈,落叶归根”。有些人,面对死亡,依然从容淡定,将自己一生都奉献给了社会,甚至死后都心甘情愿地变成滋润别人的落叶。
我曾无数次构思自己的职业,但总在一瞬间想到秋叶,便又一次选择了只求付出不求回报的职业。那一天,那一瞬间,我懂得了太多太多……