下课了,我拿着学生写好的作业,走出了教室。眼前浮现的是上课时的一幕幕。
这是期中考试前的一节复习课,我准备这节课复习列式计算。课前我把列式计算的所有题型都列在了小黑板上,以便上课用。
上课了,我拿出准备好的题,开始让学生一一思考,并回答列式计算怎么列。开始时,学生的情绪很高,教室里秩序井然,可没过多久,师生之间的默契便被一些学生说话的声音给打断了。我意识到,学生已经开始分心了,他们肯定是觉得没意思才不听讲的。组织了半天,没有一点效果,怎么办呢?忽然,我想到,与其这样让他们做我出的题,不如让他们也体验一下出题时的艰难,对!让学生自己出题。于是,我把小黑板往下一放,不动声色的站在讲台上。学生们都用奇怪的眼神看着我,教室里异常安静。我抓住机会,大声的说:“谁能向老师一样,给咱班同学出不同类型的列式计算题,而且,不许重复!”顿时,许多双小手举了起来,我一一提问,嘿,出的题还真像那么回事呢!我把学生出的题全写在了黑板上,这让出题的学生兴奋不已。没有回答问题的学生也在积极思考,我心中窃喜。
过了一会儿,我和学生一起把所出的题整理了一下,一共有十五种类型。这时,我重新把小黑板挂到了墙上,让学生把我出的题和大家一起想的题进行比较,结果发现我出的题远远少于学生想的,有的学生说,老师,我们比你出题还多哩!我不失时机的对学生进行了鼓励。
这节课,学生不仅学会了,学得非常愉快,而且增进了师生之间的感情,完全达到了我的预期目的。
看来,课堂上的每一瞬息,教师都要把握好,否则,可能会失去一节闪烁着学生智慧火花的好课。