瞬间作文
脑海中,总有些事让我们难以忘却。没有多少流畅华美的长调,大都是零碎不一的瞬间,也正是由它们,构成了我那璀璨多姿的记忆空间。
浏览着那缀满无数瞬间的记忆壁,轻轻触摸,画面由模糊渐渐清晰。一个婴儿咿呀学语,在小小的摇篮里伸胳膊抻腿,机灵的大眼睛打量着周围,似乎对这个陌生的世界既好奇又害怕,却又迫不及待地想领略一番,这是我在一段录像中所见到的,那个孩子便是我,我明白:这是生命的序曲。
一个男孩,顽皮地搞着滑稽的恶作剧,却被抓了个正着。稚气的脸上写着几番俏皮,又隐隐透着几丝倔强。这是我的孩童时代,天真烂漫,调皮劲十足。那时的我已略知世事,那漫长的人生帷幕渐渐拉开,一首轻快的原生态小调。
继续漫步,来到无忧的时光——小学。歪着脑袋听课,红着脖子争辩,可着劲儿玩耍,哼着歌儿作业,过着周而复始却又并不枯燥的生活。那是一场足球比赛,我摔倒了,队友将我拉起……记忆定格了,我又不禁回味起那时的点滴。友谊,是一杯淡而香的龙井,虽平凡却又感动我心,那是一组谐和的重唱。
记忆越来越完整,不像来时的的断断续续,那一个个细节明了地告诉我,现在已到少年时代:课堂的踊跃积极,考场的凝神仔细,以及那或幽默,或严厉,或慈祥的老师,或开朗,或内向,或顽皮的同学,都一视同仁地囊括进了我的记忆。那,已不再是只知淘气,也不再是无忧无虑,取代它的是渐次的成熟,还有淡淡的火药味。这是激情昂扬的交响。
成长的瞬间构成如歌的人生,或许还会有青春动感的摇滚,宁静温馨的协奏,轻歌曼舞的老年迪斯科……时光的飞逝与空间的转移不可逆转,唯有记忆,长留心间。