瞬间作文
我们的身体每时需要成长,思想需要成长,心灵的成长会使人变得成熟。这往往是我们真正长大的条件。
心灵的成长是不受时间限制的,且往往是瞬间完成,它不像身体的成长,要等待几年甚至十几年;思想的成长要在知识中寻找,生活中体验,所以,心灵是瞬间成长的。
去年冬天,妈妈收了一个学生,每天晚上陪他练琴一个小时。而今天,妈妈去看我三姨奶去了,上课前回不来了,所以,救没人陪练了。仔细想了一会,我决定:我来为妈妈“代课”。
我坐在琴房里等着他来上课。不一会,他来了。见妈妈不在,问我:“姐姐,刘老师呢?”我说:“刘老师今天有点事不能来了,我陪你练琴。”然后,我拿出课堂笔记和书,打开琴,心想:小孩教小孩未免会让他的家长感到是在骗学费,不如先露一手,好让他服我这个代课老师,于是我说:“你先看我弹一遍。”我坐稳后,从头到尾弹了一遍。我知道,其实我比妈妈有实力,妈妈只知道哪弹错了,却不能示范,而我既知道哪弹错了,又会示范。谈完后,看他的表情似乎已经认可我这个“假老师”了,也叫我老师了,一小时后,他的家长来接了,看到是我教的,很惊讶,直到看见我自如的示范时似乎才放下心来,笑了。
下课后我又把教室整理了一下,电源关好,书本摆齐。当我哼着那首他刚弹完的《金蛇狂舞》,准备锁门的那一瞬间,我忽然感到我长大了,我不是小孩了,我也可以帮大人做事了。
那一瞬间,我感到了为大人做事的快乐;那一瞬间,我感到了为人师长是不易的,而重要的——最重要的是我长大了,我成熟了。我的心灵在准备关门的那一瞬间终于成长了,那是一个平凡的不能再平凡的瞬间。