酷暑难耐的夏天,不管是大人还是小孩都喜欢在树荫下乘凉,偶尔吹来的一阵风,让他们舒适无比。大人们在一起,无非就是聊聊张家长李家短,孩子们呢,他们似乎感觉不到夏天的炎热,都在一起追逐打闹。而我就是孩子中的一员。
我们玩得很开心,玩着玩着,我突然感到十分闷热,暗自说道:“这是什么鬼天气!”大人们看了看天空,一个刚要回家的老爷爷朝我们喊道:“快要下雨了,赶紧回家去吧!”我们笑着说:“天晴着呢!”说完,便又跑得没影儿了。
老爷爷说得不错,不大一会儿,豆大的雨滴便落下来了。我们一开始没在意,因为这雨滴赶走了闷热,浇灭了热浪。可雨越下越大,一个孩子喊道:“雨下大啦!我们快回家吧!”于是,我们一个个头顶荷叶,跑回了家。
总算到家了,雨已经下得非常大了,天地间一片灰蒙蒙的烟雾。这雨点急匆匆地跌落下来,又欢快地投入小草、花儿、大树的怀抱,或是汇聚在一起,流向麦地,流向稻田。天地间只剩下一片喧嚣的水声,好像一首欢快的乐曲。
慢慢地,雨变小了,乐曲也进入了尾声。那倾盆大雨变成了豆点大的,又变成芝麻粒大的。雨停了,太阳公公又出来了,紧接着,彩虹出现了,那彩虹的颜色像是点着了,发着光。天空也被霞光染红了。跑回家的孩子又重新聚到了一起,叽叽喳喳、热热闹闹地欣赏着这雨后美景……