风雨作文900字
作家希·切威斯曾说:“人生是一次航行,航行中必然会遇到从各个方面袭来的劲风,然而,每一阵风都会加快你的航速。”
冰心也说过:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。”
不要因成果未得,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败,而萎靡不振;不要抱怨生活中有太多的磨难;不必抱怨生命中有太多的曲折。而要微笑面对心存感激,因为,它们只不过是提醒我们要在人生的航程中把稳自己的船舵。
人生的道路本来就是起起伏伏,有高有低。要知道,大海如果没有了波涛汹涌,也就失去了雄浑;没有礁石就碰撞不出美丽的浪花;河蚌不经历磨难,就产不出璀璨的珍珠;不经历风雨,怎能见彩虹?要知道,没有挫折的人生,不是完整的人生;不能超越挫折的人生,不是成功的人生。
输一回并不可怕,挫一回也无需忧伤,只要心中的原野没有冬季,即使大雨滂沱,即使冰封万里,又算得了什么?相信,终究会有雨过天晴的时候。
当夜晚用它的黑幕笼罩世界时,无论它多么的黑暗,它所遮盖的仅仅是这个星球的一小部分,而整个宇宙仍闪耀着生命之光。而且每个灵魂都知道,第二天早上,迎接他们的又将是一片光明。
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”司马迁在牢狱中完成了《史记》;勾践卧薪尝胆终成就一番大事业;曹雪芹在饥寒交加,居无定所的岁月里,写出了旷世巨著《红楼梦》;贝多芬在双耳失聪的情况下,创作了举世闻名的《第九交响曲》;轮椅上的总统罗斯福,身残志坚创造了美国政坛上的神话。
如果说成功是一曲亢奋人心的“欢乐颂”,那么,挫折也是一首歌,虽然它的旋律不如成功之歌这般优美,但却更能让人刻骨铭心;如果说成功是妖艳夺目的红花,那么,挫折就是陪衬的绿叶,倘若,没有绿叶的心甘情愿的陪衬,红花也就失去了生命的气息。
挫折是人生的铺路石,孟子云:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其行为,所以动心忍性,增益其所不能。”因有它,我们才能保持昂扬的斗志,才能在人生的道路上且行吟唱,稳步前行;挫折亦是一个人精神生活必需的营养品,缺乏它,人就会因“缺钙”而患上软骨病,因有它,我们才能更加的强壮,才能在人生的长河里乘风破浪,勇往直前。
所以说,挫折是人生的一笔财富,是促进成功的一剂良药。同样,正是由于经历过挫折与失败的洗礼,我们才能拥有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的平和心态;才拥有了“看成败,人生豪迈”的气概。
朋友们!人生难免有风雨,别让挫折与失败的阴影掩盖住我们的天空。重整行装,擦亮目光。谱一曲风花雪月,敞开胸襟与风雨共合唱;绘一幅风光旖旎,举杯邀月共鉴赏,让我们的人生放射出绚丽的光芒,相信自己,一定能取得令人羡慕的成功,而且所收获的欢乐与幸福将源远流长。