风雨的作文
七月下旬的一个夜晚,外面极其猛烈地下了一场暴雨。
那时,天已经黑了下来,或许是太阳真的下山了,或许是黑压压的雨云了,都无法分辨了。突然,狂风四起,呼啸在每一个角落。边的树被风吹得拼命摆动,沙沙作响;地上的灰尘被风吹得漫天飞舞,哗哗作响。风越来越大,吹在窗子上,“呜——呜——”地,鬼哭狼嚎一般。一切景象都预示着暴风雨的到来。这一场大风,像一个报幕员,拉开了暴雨的序幕。
不一会儿的时间,天越发地黑起来。天空中看似铅块一样的黑云终于不住了,豆大的雨滴从天空中倾泻下来,完全没有一个循序渐进的过程。这场暴雨的主角就这样登场了。
狂风有了暴雨的加入,变得更加狂躁不安,起来。它在雨滴中来回穿梭,那些而又作乱的雨滴着狂风窜成一一的。这一片落在顶上,顶上的水便溢了出来,一条条雨水串成的水链子从顶上一串串地落下去;那一片落在公上,公两边被积攒起了一个个的小水塘,大小车辆缓慢地驶过那些小水塘,溅起一排水帘,又非常快消失了。大声呼啸着,穿过各个地方。不一会儿,整个街上都成了湿淋淋的一片。但是并没有为此而满足,它们请出了闪电与雷声。闪电一道道地破云闪过,霎时天空一亮,雷声也随之响起:“轰隆隆——”此时此刻,天空仿佛在进行乐队表演,各种各样的声音交杂在一起,有风的呼啸声,有雷的轰鸣声,有风吹树木的沙沙声,有雨点落地的啪啪声……一切都进入了!雨声,是主旋律;而闪电,是乐队散发的!
看,在那巨大的暴风雨里,一个小小的身影在其中显得尤为引人注目:那是一名瘦小的骑单车的男子。只见他一个人骑在单车山个,雨披已被大风吹落,他蜷缩着,试图将车推到屋檐下躲雨。但是风太大,雨太大,他的一切努力似乎都微不足道,不起作用。看来,在那无忌的暴风雨中,人的力量是多么渺小。
看,在那巨大的暴风雨里,一辆辆打着双跳灯的小车因是在看不清线而停在边。那些车虽然是用坚固的材料做成的,但可以感受到车中人的无奈与恐惧。也许是因为风太大,雨太大,边的车越停越多。即使是在那些“铁壳子”里,人们在那么巨大的暴风雨中是那么的渺小!
渐渐地,风小了,雨小了,外面渐渐静了下来。又过了一会儿,外面已完全平静了。一场暴风雨,以不可思议的速度离去了。
一场暴风雨,也是那么美。那场暴风雨,极其具有艺术感、音乐感、力量感,它有着狂野的美,肆意的美,美到了极致!
雨后,窗外就像洗过一样。暴风雨洗出我心中的激烈,洗出了我心中的豁然。