站在阳台上,我目送小谢阿姨离开,心中有一股远送亲人般的感觉。小谢阿姨只是一个普普通通的家政,来I安徽。因为我妈妈身体不好,除了周末,她每天晚上来我家打扫卫生。看着她瘦削的背影,我脑海中浮现了与她相处的几个普通镜头。
初次见面
“咚,咚,咚。”敲门声轻轻响起。一开门,只见门外站着·位巾年妇女,干枯的头发,用一个黑色大发夹夹着,脸色憔悴,手里拿个擦窗器。真土气!
“请问……”妈妈疑惑地问。
“我是家政服务公司派来为你们打扫卫生的。”一口浓重的外地口音。
“哦!是家政呀,快进来坐会儿!”妈妈吁了口气,笑着对那妇女说。
“你们屋子还挺大的嘛。”阿姨轻轻说了句,便马上千起活来。
“你怎么称呼呀?”妈妈问。
“嗯,叫我小谢吧!”她边回话,边继续手脚不停地干着。真勤快!
不过几个小时,家里一尘不染,焕然一新。我和妈妈满意地送她到门口。
雷雨那天
“轰!哗啦啦!”这天,老天爷大发脾气,“鼓”声震得我耳膜嗡嗡作响。妈妈叹了口气:“哎,看这天,小谢是不会来了!”
出乎意料,六点刚过三分钟,轻轻的敲门声照样响了起来。我跑去开门。门口,出现了小谢阿姨狼狈不堪的模样:全身湿透了,头发和衣角“滴答”地滴着水,嘴里“呼哧呼哧”喘着气,还不时打几个冷战。她一边抹着脸上的雨水,一边抱歉着:“对不起,雨大,路上不好走,来晚了!”我呆了,久久地沉默着。过了好一会儿,才激动地朝妈妈喊:“阿姨来了!”妈妈见状,也感动得说不出话来,只是又递毛巾又递热水……
一盆脏水
一天晚上,小谢阿姨像往常一样忙里忙外,这会儿正从卫生间出来准备擦窗。我上厕所时,发现地上放着一盆脏水,很纳闷,平时工作一丝不苟的小谢阿姨,怎么会忘倒水了呢?呵,我来帮帮忙吧!
我顺手端起脸盆,正要往马桶里倒,被小谢阿姨看见了,她连连摆手:“别,别倒,这水才绞了一次抹布,还可以洗拖把,等下我再用它冲厕所!”说完,还冲我笑了笑:“这样省钱呢!”
阿姨又忙去了,留下我傻呆呆地站着。那一会儿,我想到了什么是节约,想到了什么是为别人着想,想到了什么是人人可以参与的低碳环保,想到了……
平平常常的小谢阿姨。平平常常的事,真感人!