以忘记为话题的作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”。每当我听到这首歌时,我便会很自然地回忆起小学毕业时师生道别时的情景,想起老师那难以忘记的眼神。
记得在六年级的分班考试中,我破天荒考了第一名。凭着名次,我进了全校最好的班级。那天晚自习,一位高个男子走进教室,然后他作了自我介绍:姓夏,班主任……我上下打量着他:大约不惑之年,头脑很大,仿佛容纳着无穷的智慧,一双眼睛炯炯有神,时而眯两下,显现出他和蔼可亲的一面。
选班干部以投票的方式进行,我也就顺理成章地被选为班长。这的确令人兴奋,但是头一回做班长,我毕竟还是没什么经验,于是我打算“辞职”。事后,我向他说明了自己不愿当班长的情况。他听到后并不生气,却温和地说:“你就怕这点困难吗?”接着又说了些使我热血沸腾的话。我望着他的眼睛,无意中感到了一股力量,他的眼神里,似乎包含着期盼和信任。是的,同学们投的每一份票,就是一份信任呀。
从那以后,我对一切都充满了信心。曾因取得好成绩而受表扬,也曾因考差而受批评,但我都会记起老师的眼神,将其化为学习乃至生活中的动力。
一天早晨,我上早自习迟到了,他把我叫到了办公室。我原以为他会严厉批评我,但事实总令人捉摸不透。他关上门,动作极轻微,然后才轻声道:“以后要早到。”同时关切地望着我,似乎要向我说什么。在这短暂的对视中,我从他的眼神里感受到了关心与爱护。
日月如梭,转眼间小学毕业了,典礼那天,令我最难忘的又是他那眼神,是太阳盼望万物生长,干枯的河床盼望甘甜的雨水,飞翔的海燕盼望暴风雨的来临。此时无泪胜有泪,我并没有哭,千言万语汇成一句话:母校,再见了,老师,我会永远记住您的眼神的。
老师的眼神,是鼓励,是警告,是关心,更是一种期盼。学会记住,学会做人。