江南,一个令无数的文人墨客倾心的地方。直到那年夏天游完苏州我才知道原因,才明白那句“上有天堂,下有苏杭”并非虚夸。
依稀记得那年夏天黄浦江上吹来的凉爽的风送我们离开了上海,上海至苏州沿途的风景我怎么也看不够。当汽车拖着疲惫的身躯一点点驶入苏州,当我们真的置身于这座古城时,眼球立即被它吸引:两旁的建筑古风依存,白墙黑瓦;中心的商业街十分繁华,车水马龙……这样一个嵌于矮矮的青山,悠悠的绿水之间的古朴与现代气息并存的城市,以它的古风今韵轻易地占据了我的内心,容不得我半点迟疑,丝毫逃避。
走在青石板铺就的小巷里,空气凉凉的,很清新,却没有丝毫寒意。偶尔看见一户人家的烟囱里升起袅袅炊烟,却也如苏州人的一声喘息,静静地融入了空气里。令人不禁联想到“暖暖远人村,依依墟里烟”的那种意境美,美得自然而从容。第一次发现,烟,原来也可以是诗意的。
“江南水乡”是人们送给江南最朴实、最贴切的称呼,若没有水,那也就称不上“江南”了。在苏州第一次看见了水的颜色有别于一般的透明色,我心里涌出一股莫名的喜悦与赞叹,那一抹温润如玉的绿色把每一颗激荡的心轻轻抚平了。远方轻轻飘来一阵歌声,是当地名歌,虽然听不懂,但那曲调充满温情,曲词从一位姑娘的唇齿间吐出,柔柔的,给人一种很舒服的感觉。绿悠悠的河水流淌着苏州河的历史,恬静而美好的姑娘一字一句地重述着古老的故事。歌声渐远,余音绕梁,那位姑娘离去时还不忘把蓝底缀白花的简约的身影留在我心中。
转过小石桥,拜访一户人家。一个年龄与我相仿的女孩在学刺绣,明白色的绸缎,她灵巧的手指如蝴蝶一样上下翻飞几下,一朵朵精致的小花就在那明黄色的背景下悄然绽开,显得别致而素雅。按捺不住好奇心,我也想尝试着去“刺绣”,可是针线到了我手里,都像是不听话的孩子,我怎么也控制不了它们,结果手指被针尖扎得生疼还是什么都绣不出来。心想“一方水土养育一方人”这话没错!苏州城里的脉脉绿水,也许也流入每个苏州人的血液和心中,于是他们也有了如水的温柔和细致,刺绣这样的活儿也只有他们才做得精美!
探寻一处处古迹,登上一座座矮山,听着导游叔叔的细心讲解,似乎每一块砖,每一棵树的背后都有一段美丽的传说,甚至,连铺就路面的石头也都有它自己的故事。看着一处处普通的建筑,听着一段段不寻常的故事,名不虚传的历史古城,饱经沧桑而不衰。文化底蕴深厚的苏州一直流传着精彩感人的故事,如今的苏州人仍在演绎着一幕幕的经典,历史的浪潮即便再凶再急,也是不忍心将它淹没的。
前方的“茶庄”飘来《小城故事》:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”我们的苏州行就这样走到了尽头。收获的确很多:丰盛的风景大餐,温柔的吴侬软语,做工精巧的苏绣,精彩绝伦的故事……这些都让我念念不忘。羡慕那些土生土长的苏州人:没有“枯滕老树昏鸦”,只有“小桥流水人家”。苏州河的历史深入骨髓,学会了刺绣,也学会了感恩和坚强。
聒噪的蝉鸣声贯穿了整个夏天,这个夏天我有点怀念苏州,那个有山有水有故事的安静的小城,竟然如此轻易地牵引了我的心。历代名人为它留下了不朽的诗文,而我能给它的,也许只有深深的祝福。
当风景不再,一切的语言都显得苍白。过去的,让它成为亲切的怀恋,苏州的记忆,我会小心珍藏。在记忆的收藏匣中,它会如闪耀的明珠,熠熠生辉,任岁月流逝而光芒不减……