相信我,被上帝咬了一口的苹果依然会发出耀眼的光芒。
——题记
一声婴儿的啼叫打破了大雪纷飞的宁静,你毫无征兆地光临了这个世界,岁月早已模糊了你我的初见,可我却不会忘记那时你的那双忽闪忽闪的大眼睛,因为那是如此纯净,让人无法忘怀。
三岁时的你活泼,可爱,讨人喜欢,可就是这样一个小巧可人的你被查出患有先天性脑瘫,这无疑是一把利剑,切断了梦想的桥梁,给父母留下了莫可名状的痛。
时光又匆匆走过了七年,你变成了一位亭亭玉立的女孩,你是我见过长得最美的女生,一双灵动的大眼睛如两颗黑宝石镶嵌在标准瓜子脸的柳叶眉下,密长的睫毛上下扑打着,高挺的鼻梁下是一张能说会道的樱桃小嘴,那乌黑亮丽的长发衬得皮肤越发白皙。你长得像画里走出来的女子,那时的你每天都要练习四个小时以上的步行,摔倒,擦伤,疼痛每天都会出现在你身上。你从开始的害怕到后来的啜泣再到最后的坚韧,每一个过程,我都是见证者,我深知那种煎熬的痛苦。
犹记那次,我站在你身后保护你走路,一个不稳,我未能及时扶住你,你倒在地上,我赶忙把你扶起来,劝说你去休息,你回以我一记微笑,淡淡的说:“姐姐,我没事,不痛,真的,我已经习惯了,继续吧!”我无法直视你的那双眼,心口索绕着一阵酸楚。
你十岁那年去了北京,动了生平第一次手术,开了两次刀,那场手术夺去了你那乌黑亮丽的头发。在那漫长的手续中,你妈妈拍了很多照片给我们,我印象最深的是那张术后照,照片上,你那双修长的腿被缠上了好几圈绷带,显得有些笨拙,你躺在病床上,看着镜头笑。没有术后的疼痛,没有生的绝望,有的也只是灿烂的笑,那笑显得那样生动可人,那笑显得那样光芒万丈,照亮了我心底的灰暗,赶出了我心底的雾霾,我盯着你那张美得绚目的脸,笑着哭了,泪水一滴滴落在书本上,一颗颗栽在里面,成了行走世间,不能言语的花朵。
你的笑如花印在了我的脑海,久久挥之不去……