曾经,我希望我是一只蚌,能把生命中的每份记忆都变成珍珠,好待老来时坐在摇椅上一颗颗数着我的幸福。后来,才知道虽然蚌一生可以变出许多珍珠,但只有一颗是最珍贵的,那一颗就是它的心。
心里,那是一个夏天。吃过午饭,父亲、母亲和妹妹都在午睡。我睡不着,在层里闷坐,被一些莫名的愁思缠绕着。天不是很热,却觉得空气异常的绸密,偶尔几缕清风温柔的梳过屋前杨柳的枝条,给我一点凉爽,又被聒躁的蝉声所侵扰。
我想找本书看看。推开父亲的房门,他正斜躺在床上熟睡,面向着我,身上的毯子掉到了地上。我轻轻的走过去,捡起毯子,拍拍灰尘,给他盖上,然后再转身去找书。
忽然听到“哼……哼哼”的声音,我惊慌的扭过头。父亲仍然闭着眼睛,嘴角却浮出一弯浅浅的笑,脸上脂色微红,纤细的皱纹更加清晰了,像是地图上的河流。笑声有些沉闷,但很自然,全无矫饰的成分。
我先是一愣,尔后才慢慢缓过神来。父亲并不严肃,只是很少笑,脸上常见阴郁。现在竟笑得那样开心,一定是做什么美梦了吧。
做什么美梦了呢?
是不是梦里母亲的病好了?母亲的身子虚,多病,一直瞒着我和妹妹。若不是一次找东西时无意发现她几样的病历,我到现在都还不知道我的母亲煎熬过了多少春秋。她经常吃很苦的中药,被我撞见却说在吃补药;还经常因为牙痛而整晚无法入眠。父亲曾表示,他最大的愿望就是我们一家人健健康康,如果母亲没有病痛,他的愿望就实现了,应该很满足吧。
或者是梦到妹妹长大了?父母长年在外,与我们相处的时间少,这让妹妹的性格变得孤僻,思想变得偏激,常常做出出格的事。父亲知道后很生气,但又鞭长莫及,她就愈加放纵了。父亲最担心的人就是她了,倘若有一天她真正长大了,理解了父亲的苦心,父亲一定会很高兴。
想到这里,我的眼里已然成了一汪晶莹的湖。眼前的父亲朦胧了,心里的父亲明晰了,甚至透明了。只见他心里氤氲着一团黑色的雾,几乎浓得化不开,脸上仿佛覆盖着乌云。大概这是他平时少笑的原因吧,只有在梦境里那浓雾似乎消散了才能放开自己轻松的笑一笑。
父亲已经收敛了笑容,翻身时毯子滑落到另一旁,我上前小心翼翼的拉起毯子盖住他,拿着一本《最难忘的记忆》,悄悄关上门出去了。
来了一阵清风,我感到一丝释然。蝉的歌声此起彼伏,父亲的笑容好像融化在清风里,蝉声中了,使我的记忆浮起来,晕开一朵潮湿的云。
日子如流水般逝去,母亲的病逐日好转,妹妹也不用父亲那样忧心。这不正是父亲所企盼的么?莫非父亲那日的梦有先知?那日的笑有神奇力量?我无从得知。近年来,家道的好转给父亲增添不少笑颜,但都很模糊,我对父亲笑的记忆永远停留在那个夏日。
我还希望我是一只蚌,用自己坚固的壳来保护那颗珍贵的珍珠不被风化——因为那是我的心。我愿意用心灵微弱的温度去温暖那朵神秘的笑容。