在秋天广阔的田野上,我和小白忘情地追逐着,它时不时回过头冲我眨眨眼,摇摇尾巴,忽然天空暗下来,小白越跑越快,越跑越快,最后变成一个白点消失在我的视野里。我想喊,却怎么也喊不出声,想追上去,却怎么也抬不起双脚,突然天地间“砰”地一声响……我睁开眼,原来是个梦,我又做这样的梦了,我安慰自己:小白已走了七年了,我又何必再内疚呢?但有些事不是说忘就能忘的。
小白是爸爸在我六岁时买回家的,当时我在学校,那几天由于小白胆小,就老躲在我家床下,任谁也弄不出来,家里没人时它才出来找点吃的。那天我放学,坐在床上看电视,突然感觉有一个东西在咬我裤角,我吓得大叫一声,低头一看,脚边竟多了一只可爱的小胖狗,它仿佛也被我的叫声吓住了,嘴里咬着我的裤角,歪着头睁着一双水汪汪的大眼睛看着我,小尾巴左右摇着,似乎在冲我笑呢,我一把抱起它,兴冲冲地跑到爸爸面前问道:“爸,这是谁家的狗呀,怎么跑到我房里去了?”爸爸惊讶地说:“这是我家的小白,送你的,你用什么办法把它从床底弄出来的?”我得意地笑了,妈妈在一旁说:“哟,这小狗还认主人呢,有点灵性。”从哪以后,小狗再也不怕生了,在我们的精心照料下,它越来越强壮。
但小白长大了,牙也长利了,性子又烈,咬伤了村子里的两个人,爸爸怕小白以后还会闯祸,打算把小白卖了。我伤心极了,但怎么也阻止不了。那天吃完午饭,妈妈用食物把小白引到门前,爸爸就拿绳子拴住了它,准备下午卖掉,我乘爸妈不注意,牵着小白朝田野里跑去,跑了好久,我才解开绳子,让它离开,我心想:“小白,快跑,能跑多远,跑多远。”可一直都不离开,我便捡起树枝朝它抽去,它哀嚎着并用无辜的眼神看着我,但还是不肯走,我的眼泪再也忍不住了,我哭着蹲下来,轻轻地抚着它的头,它轻昵地在我身上蹭来蹭去,呜呜地叫着,我抱了抱它,然后头也不回地跑回了家,但我回家之后,发现小白也跑了回来。
我最担心的事还是发生了。妈妈把小白骗进屋,爸爸和收狗的人也跟了进去,随着门被“砰”的一声关上,从里面传来了小白的惨叫声,我不顾一切地哭了起来,过了一会就见他们把小白抬了出来,装进了铁笼,小白前腿流着血,喉中发出可怕的呜呜声,妈妈笑着对我说:“小白还真傻,刚才收狗的人要捉它时,它还躲到我身后,围着我躲来躲去,它还想让我救它呢……”我再也听不下去了,冲到铁笼前,我流着泪一遍又一遍地呼唤着它的名字,可它却一反常态,一双腥红的眼睛用冷漠的眼神盯着我,非常可怕,还冲我低咆,前爪不停地抓着铁笼,我不敢靠近,只好远远地目送它被带走,就在车子启动的那一刻,我看见两滴泪顺着它的脸颊滴下来。
多年后,我仍不能忘记小白,它的可爱,它的忠诚,它的愤恨……