以忘记为话题的作文
在我生命已逝去的十六个春夏秋冬中,语言从不缺席。从我口中传出的话语不计其数,传进我耳中的更是数不胜数。但令我永远难以忘记的竟是爸爸那“漠不关心”的一句“你自己看着办吧!”
我的爸爸并不高大,但他却撑起了我的整片天空,我的爸爸是一位地地道道的农民,但他说的话却句句是名言,影响着我的一生。
爸爸的教育方法很特别。我哭了,他不会哄我;我摔倒了,他不会扶我;我得奖了,他不会夸我;我闯祸了,他不会帮我,只是静静地对我说:“你自己看着办吧!”从小到大,爸爸对我的建议仅限于这句话。
小时候,有一次爸爸骑摩托车去西瓜地,我乞求爸爸带我一起去,但是爸爸以车后要载肥料为由执意不肯带我去,最后以一句“你自己看着办吧”结束了我的渴求。我家的西瓜地在一个小山丘上,可是到达那里并非易事。如果走大路,我这“十一号”车可不能与两轮车相提并论。可是走小路,路途崎岖且多狭长的塘埂、田埂,万一掉下去了,我可就……想着想着,我心中不觉生发一股怨恨,爸爸怎么可以这样无情?不管怎样我不能让爸爸小瞧,我一定要独自走到西瓜地。作为七岁的我从来没有遇到过这样的情况。路上,我小心翼翼地越过一个个险境。三个小时后,我成功地抵达目的地,爸爸却只是微微一笑。成功的喜悦让我忘却了对爸爸的怨恨,忘却了度过险境时的畏惧。我得意地对爸爸说:“你不带我来,我自己也会来的!”
我读小学五年级时,有一次我同朋友玩耍时不小心打破了邻居家的玻璃窗。我急忙跑回家向爸爸求救,可是爸爸只对我说了一句话,那就是“你自己看着办吧!”我怎么有这样的爸爸?在万般无奈之下,我只得硬着头皮去向邻居道歉,没想到邻居并没有责怪我,反而夸了我一番,说我是一个懂礼貌、勇于承认错误的好孩子。中学时,在面对选择的时候,我还是向爸爸征询意见,但我并不奢求能得到什么帮助,爸爸总是千篇一律地重复那句话。
长大后,我逐渐形成了当机立断,独立自主的性格,也体会到了爸爸那句至理名言的内涵。在面对文理分科时,我毫不犹豫地选择文科,很多同学都去征询父母的意见。虽然一开始我也有些拿不准,但是我只有自己对自己说:“你自己看着办吧!”
永远难以忘记那句话,虽然它外表流露着无情,但它的内心却包含着特殊的爱。它让我一生受益,使我明白只有抛弃依赖,才能走向独立,走向成功。