星期六的补课持续到下午,终于盼来了班主任放学,这个周末我终于不用留校或者搭乘近一个小时的地铁回家。
我住在一个室友家,她家离校很近,我已经感到很幸福,毕竟不用忍受留校的无聊与寂寞,也不用承受站在地铁或公交车上的疲惫。
我欢快地跑去办公室帮同学拿背诵资料,我发现今天曾老师笑容满面,一脸的幸福,我窃喜,可以顺利帮掉了资料的同学补回去了,曾老师应该不会生气哦。果然,我最终成功拿到了资料,并且深深地被曾老师快乐的情绪感染,我觉得曾老师一直都很有爱,今天很特别呢?
然而,可能是我欢乐过了头,少拿了几张,我急匆匆地折回去拿,正欲冲出办公室,曾老师一把拉住了我。
我默然抬头,望向她,天花板上的白炽灯温柔地把光线洒在她光滑柔顺的头发上,发梢上有几颗水珠,也许是有点下雨的缘故,但这丝毫不影响那种温柔的美,这就好比有这样一群人,上帝永远不会让他们随着岁月瞬间老去。
她的脸上突然绽开了一抹微笑,并且用手轻搭着我的肩,特别温柔地问我:“你是不是留校呀?今天我带你出去玩,还有我儿子,一个人留校会不会很无聊?我们一起去看电影!我整个地被喜悦冲昏了头,曾老师的一段话冲击了我的心灵;在她最开心的时候竟然想起了我,她也许在想,我的学生如果留校会不会很孤单?会不会有点想家?于是她就决定带我出云玩,让我减少一份寂寞与孤单。”
我忽然想起来,这周住在室友家,我纠结了一会儿,还是艰难开口:“我住在同学家,可能去不了。”曾老师仿佛看穿了我的担忧,她拔了拔我零乱的头发,脸上挂起了恬静的笑,像是在安挽我,她说:“没关系,等会我过去接你。”其实她说什么我都无所谓了,因为终于有一个人在我最孤寂时来关心我,并且那样善良地安抚我,轻轻地整平我的头发。
我还是有一定顾忌,下午去补课,不等我开口,曾老师善解人意地说:“那不行就算了,有没有吃饭啊?要不先去我家吃?你长得这么瘦,记得准时吃饭哦!”我就静静地听着,感觉她一个人在自言自语,唠哪得有点像我妈。无论再唠叨,话语里都还是充满了母性特有的关爱。
曾老师曾和我说,当年她也是孤身一人来到长沙工作,受了很多苦,忍耐了很多孤独。她很感谢那些曾给过她温暖的人。她选择了再去温暖其他人,也给了一直有点孤独的我这么多关爱。
回寝室的路上,飘着融融细雨,天空黑得像一块灰暗的布,我头顶一件外套,虽有些冷但是心里特别暖和,曾老师整个下午的笑容和给我的温暖,就像远处天空中若隐若现的彩虹。