有这样一种友谊,叫做同甘共苦;有这样一种品质,叫做水滴石穿;有这样一种爱情,叫做矢志不渝;有这样一种记忆,叫做刻骨铭心。
初三的时候,我们班来了一个新生。他个子矮矮的,脸黑黑,仿佛是矮人国里逃出来的,一进我们班,他什么也没说,只嘿嘿的对我们憨笑。我们肃静了片刻,整个教室变成了笑声的海洋……
巧合的是老师将他安排在我的旁边。在强烈的好奇心的驱使下,我终于向他展开了功势,任我怎样旁敲侧击,循循善诱,他只是嗯嗯地支吾或干脆不答。
每一个早晨,我们都来得很早,而他总是上课之后气喘吁吁的赶来。晚上,他又第一个回去。想必他家一定很远吧!
一连几次的模拟考中,他的成绩总是每况愈下,看得出来这几个月中他越发沉默了。有时还会痴痴伏在桌前看着天空发呆,而我仍就我行我素,也渐渐放松了对学习的要求。
乌鸦闲散的拍拍翅膀落在了一个柏树上,独自漫步在这苍凉的街道上,阴风残淡,桂影斑驳,高处丛生的灌木落下参次斑驳的黑影,霜江的枫叶点缀的湖畔也格外美丽。我只觉得身后有只黑影,回头望去却只是自己的影子罢了,伫立在一块磐石上看波光鳞鳞的湖面,一阵酸楚涌上心头。学习的重担压得我喘不过气来,在命运面前我显得那么脆弱,我怎么了?
正当我迷惑不解时,一个人拍了拍我的肩膀对我说:“别灰心,不管怎样生活还要继续。”他陪我坐在石头上,说起了他的那些往事。他生在一个三口之家,父亲终年患病不起,与母亲相依为命,早上起来帮母亲熬药,晚上又早早赶回去照顾父亲。他虽然没有名列前茅,却对生活仍然充满信心,他说苦难是成功的阶梯。对,一次考试并不能说明什么问题。
夜幕降临了,乌鸦拍打着翅膀掠过湖面飞走了。在夕阳下,我看了看他,他很高大。
有人沉默是因为无语,他沉默却是沉思。有人对待苦难是逃避,他却是勇于挑战。是啊!真的勇士不会被困难压倒,太阳即使今天落下了,明天它依然会升起。
有这样一种誓言,叫做海枯石烂;有这样一种友谊,叫做同甘共苦;有这样一种记忆,叫做刻骨铭心。