诚实为话题的作文
读了《知荣辱树新风》这本书,我既被其中的故事所打动,也从故事中深受教育。
而最令我感悟的是:人,要做一个诚实的人。
书中有这样一个故事:一个非常优秀的中国学生在美国一所大学读博士研究生。有一天,女导师给他派了任务,让他在下午2点至3点去实验室做实验,没想到,他竟然在实验室里用公家电话打了40分钟长途电话。后来,女导师无意间发现了,便去询问这个学生,这个学生却一口否认了。过了几天,校方就将他开除了。
这纯属是他自作自受,女导师让他做实验,他却在打电话,这说明他不守信;他用公家电话打长途,这是省自己家的钱,花公家的钱,是自私自利的表现;真相被女导师知道了,他还不承认,这说明他不诚实。这样,他不被校方开除,那才是怪事。如果当时他能主动向女导师承认错误,并下决心改正,他或许就有可能不被开除了。
无数事例都可以说明:诚信是人类巨大的财富,一旦丢了诚信,那就什么也没有了。
生活中也有不诚实、不讲信用的人:在我上四年级的时候,有一位女同学由于说话不诚实,拿了别人东西又不还,失去了很多的朋友。但是,这位女同学跟我同桌,所以我跟她的关系还不错。可是,有一件事使我彻底对她改变了看法。有一天,她向我错了一支非常好看的签字笔,她是说下午还的。过了几天,她还没还,于是,我想向她要回来,可她竟然矢口否认向我借了笔。我当时十分生气,其实我认为丢了一支笔,没多大事儿,可是我通过这件事看清了这位女同学的为人一不诚实、不守信。我想,像她这样的人长大以后也不会有朋友的。
事业上也是如此,只有诚实守信,才能获得成功的机会。现在的人找工作,很多用人单位首先看你的品格,考察你是否诚实守信。如果你不讲诚信,即便是有出众的才华,也会被拒之门外。
在这大力宣传、创建和谐社会的今天,我们每个人都要深刻认识到“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,并努力做个诚实守信的人,诚信经商,待人诚信,工作诚实守信……
如果人人都诚实守信,这个社会一定会更美好!