诚实为话题的作文
每天晚上睡前我都有看课外书籍的习惯,我读过的课外书有《淘气包马小跳》,《格林童话》,《三毛流浪记》等等,最近正在读的是《米小圈上学记》。
我很喜欢这本书,喜欢作者的写作风格,风趣幽默,语句让人看起来感觉非常轻松愉快,也很喜欢里面的每一个人物,他们的性格特征都非常明显,书里的主要人物有:米小圈,李黎,小圈妈,小圈爸,还有同学们和老师们。书里有一个小故事让我印象深刻。
有一天米小圈班上数学考试,因为她平时上课不认真,复习不用功,只考了38分,她拿到卷子的时候心里在想:"这么低的分妈妈肯定会生气的,怎么办呢?”,她低着头,皱着眉思考了几分钟突然想到一个“好”办法,她把错的题用橡皮擦擦掉再改正,把38分改成了88分,看着自己改完的分数,心情顿时轻松了不少。可是她并不知道,坐在自己不远处的李黎看到了这一幕,并且还把这件事抄到了小抄本上。放学后,米小圈把卷子带回去给小圈妈看,她说:“妈妈您看,我这次考了88分呢。”,小圈妈看了非常高兴,因为她从来诶考过60分以上,小圈妈为了鼓励小圈学习取得“这么大的进步”,打算去买她最喜欢的航空模型奖励她,可是晚饭后,小圈妈接到了李黎的电话,知道了事情的真相,感到非常失望和气愤,狠狠的打了她一顿,米小圈也意识到自己的这种行为是错的,向妈妈认错并承诺以后再也不改分数了。
看完这个故事我心里想,小圈妈知道以后肯定每次都要认真看她的试卷了,这个故事也让我懂得,说谎是一个非常不好的行为习惯,这样会辜负和失去别人对我们的信任,相信我们小的时候,都听过父母讲“狼来了”的故事吧,讲的也是一样的道理,做人一定要诚实。