诚实为话题的作文
“余登科,满分!全班第一!”老师高高举起试卷,大声宣布。顿时,班上响起了雷鸣般的掌声。我却呆呆地坐在座位上,“快上去呀!”同桌推了我一下。我这才慢慢地站起来,一步一步地走上讲台,接过老师手里的试卷,“加油!登科,继续努力!”老师笑着向我投来了赞许的目光,而我却不好意思地低下了头。手里拿着试卷仿佛有千斤重,我紧紧地攥着,又一步一步地走下台,耳边还不时地传来同学们赞扬的话语,“登科,真厉害,又是第一呀!”“是呀!真是羡慕呀!我得好好向他学习。”……说着还对我竖起了大拇指。可我的脸却烧得厉害,怎么也高兴不起来,一个人静静地坐在位子上,窗台上的那盆万年青耷拉着脑袋,没有了往日的生机,阳光照在上面,却显得更加暗淡。“要是我没有那样做,我又怎么可能得第一呢?”望着窗外,我的思绪不由地回到了几天前的期中考试……
那一天,全校进行期中测验,同学们个个埋头苦写,静寂的考场只能听到“沙沙”的写字声,我也不甘示弱,奋笔疾书,每一道题都答得很顺畅。哈哈,马上就完成了,这次我一定又可以得满分的!我正得意之时,眼前却跳出了拦路虎,这题我从来没有见过?我冥思苦想,可头脑一下子却如糨糊一般全都粘在了一起,怎么也找不到解题的思路。我试图让自己冷静下来,可越是这样想就越静不下来。一直以来我都是全班第一的,怎么能因为这而……况且这次我还跟妈妈夸下了海口,妈妈也承诺若再得第一,就带我去吃我梦寐以求的牛排大餐。不行,我一定要考满分,我一定要得第一。啊!我的脑子简直要炸了。时间一分一秒地流逝,可我还是没有半点的头绪。
“离考试结束只有五分钟了,请同学们认真检查!”监考老师提醒道。
只有五分钟?完了,我急得要抓狂了,这题有五分呀,难道我就这样白白被扣掉?怎么办呀?我开始不知所措起来。“镇定镇定。”我自我暗示,深深呼了一口气,“从头分析,我一定可以解开的。”
“时间到,请同学们停笔,准备交卷。”
不是吧?这么快?我已经有点思路了,马上就能解开了呀,再给我一分钟,一分钟也好呀!刚想好的思路就这样又被打乱了。
“全体起立!”老师宣布。
我紧紧地抓着笔,慢慢地站起来,不经意间看到了前桌的答案,啊,96,是96。我异常激动,正准备动笔,却又停住了。这样写进去跟作弊有什么区别?即使得了第一名也不光彩。可是不写,我就什么都没有了。我是无意间看到的,应该也不算作弊吧!再说了,这答案也不知道是对是错呢!写吧,再不写就来不及啦!老师已经在收卷了,趁现在无人看到还来得及。我立马提笔,在试卷上潦草地写上了“96”。
终于,我如愿以偿得到了满分,获得了第一名,可此时此刻望着试卷上鲜红的“100”,我却觉得那样刺眼。
“最后一道是最难的,全班就两个同学答对了,一个是登科,另一个……”老师的话语将我的思绪又拉了回来。班上又一次响起了热烈的掌声,可这掌声却犹如一把把利剑刺进我的心房,令我忐忑不安。
终于熬到了放学,我垂头丧气地走出学校。妈妈迎面走来,“怎么了?没考好?没事!”
“给!”我随手将试卷递给妈妈。
“100分!”妈妈惊叫起来,“孩子,你又得了满分。可为什么还不高兴呢?”
“我……我……”我支支吾吾难以启齿。
妈妈似乎明白了什么,她拉起我的手,“孩子,能力并不一定要靠成绩来证明。妈妈相信你是最棒的!”
我若有所悟,“妈妈,你等等我,我马上就来!”我拿着试卷向老师办公室跑去……
“妈妈,给你!”我心中的石头终于落了地,心情也格外轻松。
妈妈接过试卷,笑了笑,“走,咱们吃牛排去!”
“没有满分也有牛排大餐?”
“当然了,因为你拥有了比分数更宝贵的东西——诚实。”妈妈摸了摸我的头。
天边的云朵被夕阳染红了,照在我们的脸上、身上,全都变得红彤彤的,我牵着妈妈的手,一蹦一跳地走在红彤彤的大道上……