诚实为话题的作文
爷爷有一个漂亮的紫砂壶,上面刻有许多美丽的图案。爷爷闲暇之余总喜欢端着它晒太阳,但是在三年前的一天,紫砂壶“不翼而飞”了。
那一天,爷爷去棋友张爷爷家下棋,我趁机偷偷地把紫砂壶拿了出来。我对这个紫砂壶很好奇,并且非常喜欢它,在手中把玩一番,觉是有意思极了,便迫不及待地到小伙伴面前炫耀一番,他们很好奇,以前也只是看过我爷爷拿着它,却从未触摸过它。小伙伴们争相把玩,突然,“啪!”的一声脆响,把我惊呆了,紫砂壶在传递过程中掉下来摔碎了!小伙伴们也都害怕极了,他们都知道我的爷爷是一个极其严厉的人。我马上捡起地上的紫砂壶碎片,并叮嘱小伙伴们一定不要将这件事说出去。
晚上,爷爷回来,正好想要喝水,但他怎么也找不到他心爱的紫砂壶了。我站在旁边一语不发,握紧了手中不断渗出的汗水。爷爷将家人逐个问了一遍,当他问到我时,我吱唔地说不知道。爷爷最后没有找到紫砂壶,但他一反常态,没有发火。我暗自庆幸自己没有被爷爷严厉拷问。
就这样我怀着忐忑不安的心情熬过几天,每当我看到爷爷时,我都不敢正眼看他,生怕他会发现壶是我打碎的,然后再用那令我胆战心惊的鸡毛掸子狠狠地抽打我一顿。
就这样又熬过了几天。最后还是忍受不住内心煎熬,终于走进了爷爷的书房,向他讲清打碎紫砂壶的来龙去脉,并承认了自己的错误。爷爷并没有像我想象中的那样大发雷霆,而是语重心长地对我说:“孩子,其实我早就知道紫砂壶是你打碎的。那个紫砂壶虽然很昂贵,但是它能使你学会诚实,这使我很欣慰。没什么事了,孩子,记住,你要永远做一个诚实的人。紫砂壶可以用钱再买,但是诚实是用再多钱也买不来的。”
爷爷的话对我有很大的影响,我一直牢牢地记在脑海中。诚实无价,从那以后我再也没有撒过谎。