诚实为话题的作文
光阴似箭,转眼间我已经十二岁了,爸爸妈妈的脸上也布满了一条条岁月的痕迹。记得妈妈总是跟我说:“孩子,永远做个诚实人。”正是这句话时时刻刻提醒着我,在我面对诚实的选择时,给我指引正确的道路。
那是一次语文测验,教室里静得可怕,只听见蚕啃树叶似的沙沙声。我也不例外,笔尖在纸上飞快地跳着舞,左手也随着紧张的心情微微颤抖起来。一题、两题、三题……哈,真是太简单了,看来是我高估这张试卷和出题的的老师了,我心里暗暗得意,轻轻地呼了一口气。可是,事情总没那么一帆风顺,直到做到第八题的时候,一只“拦路虎”出现在我的眼前,挡住了我正在跳舞的笔尖,我顿时傻眼了,刚刚复习时明明看过呀,怎么忘了呢?我又是抓耳挠腮,又是左思右想,又是东张西望,恨不得敲烂自己的脑袋,可不管我用什么办法也都无济于事,只好眼巴巴地看着时间像流水一样过去了。
忽然,我脑子里灵光一闪,冒出了一个天衣无缝的“好点子”:语文书不就在抽屉里安安静静地躺着吗?我何不尝试着偷看一下呢?只要我神不知,鬼不觉地,老师和同学也不会发现。说干就干,小心翼翼地把手伸进桌子,慢慢地把语文书抽了出来,眼看就要胜利在望了,可是,令我意想不到的是,老师咳嗽了两声,锐利的目光从我这儿扫过,把我吓得魂飞魄散,身上也直冒冷汗。过了一会儿,我又故伎重演,不过这会儿比上次有“经验”多了,我先环顾四周,确保老师在批改作业,同学们在做考卷后再把手偷偷摸摸地把语文书拿了出来,又手忙脚乱地翻了一阵,便急忙把这“来之不易”的答案抄了上去。“叮零零……”下课了,我飞快地跑到外面,深深地吸了一口气,这才发现,我的额头早已布满了豆大的汗珠。
下午,老师捧着一叠厚厚的考卷来到教室,老师说:“今天的考试令我很满意,大部分同学都考得很理想,现在我来报一下分数,”这时,我的心里就好像有一只不安稳的小兔子“咚咚”地跳着,脑袋里好像有一只失去控制的大蚊子,“嗡嗡”地叫着。当老师报到“陈李天、100分”时,我并没有以前那种轻飘飘的感觉,而是更加紧张了,因为这分数太虚了呀。我接过考卷,上面那个鲜红的100分似乎不再那么耀眼了,而是在嘲笑我:“你是个不诚实的人?”我犹豫极了,我到底该不该向老师说出真相呢?如果说出了,就意味着这100分会变成96分,妈妈给我的奖赏也就不翼而飞,考试时我为这题花的时间和“心血”也会付之东流,如果不说,我就会失去诚实,失去心灵上的宁静和快乐,失去更多的好朋友,况且,我也逃不过内心诚实的谴责。我的脑袋里好像有一个小人和一位君子在吵架,一个让我说,一个不让我说,吵得我一个头,两个大了。
忽然,我的耳边响起了妈妈常常对我说的话:孩子,永远做个诚实人,是呀,做人就应该诚实,何况我一直是老师眼中的好学生,经过一番思考后,我咬咬牙拿起考卷来到办公室,对老师说出了真相,我本以为老师会大发雷霆,把我训斥一顿,并让我好好反思,可令我吃惊的是,老师只是微笑着摸了摸我的头,温和地对我说出了那句话:“记住,永远做个诚实人。”我点了点头,迈着轻松的步伐走出办公室,心中的那块大石头终于落地了。风呼呼地响着,仿佛在为我鼓掌,小鸟喳喳地叫着,好像在为我歌唱。虽然这次的100分变成了96分,但我认为,这96分比100分更可贵,因为它里面还包含着可贵的诚实的分数哦!
生活就像一杯迷人的鸡尾酒,既充满着诱惑,又考验着我们的意志。罗斯福曾经说过:“守信用胜过有名气”。我想,我已经做到了,我一定要铭记妈妈和老师对我说的话:“永远做个诚实人”。