做过的最美好的事,莫过于此。
在课桌上画好的圈内刻下他们的名字——许愿他们永远不会变老。
总有那么一座山,一弯湖,维系着我们那小小的“生物圈”。纵使山间横出多少枯荣,湖水褪去几分潋滟,圈中的温暖也从未减少。
接过弟弟给的甜甜圈,“姐,你用这个看那张照片。”当我茫然地举起甜甜圈对着全家福时,还是不能理解。
“看啊看啊,把眼睛靠近一点,你会发现我们都在里面呢!”弟弟兴奋得手舞足蹈,仿佛做了一件相当了不起的事。
将甜甜圈拉近眼睛时,一种莫名的温暖涌上来,传遍了每一个细胞。
看,我们都在一起。
他们给的圈,好似会拉伸,无论我身在何处,始终在这个圈内。即使远在他处,仅是小小的不适,他们都会匆忙赶到,在你毫无预知的情况下,给你一种感动到想哭的冲动。我在想,这个圈会延伸到多远?直至宇宙尽头么?
年少轻狂的不懂事,常使我无缘由地想要脱离他们,脱离这个圈,一边口头唱着冠冕堂皇的“自由”。赌气之后的一个星期内,我拒接了他们十二次电话,一个未回。语文考得不好了我憋住,感冒了也憋住,甚至在想他们的时候也忍着。一星期之后他们来看我时,我知道,我离不开他们,我离不开这个圈。
曲折路,斑驳树。影子,和影子。
弟弟追着我大嚷:“大丫头,你再不还给我我告诉爸爸妈妈!”我吐吐舌头又转身逃走,似是出于本能的,在做“逃跑”这件事时他们是我的方向。我没控制住速度扑向爸爸,爸爸一把扶住我,妈妈在一旁笑着埋怨:“冒失。”
弟弟追到跟前时,我晃着遥控器刺激他,他当即跳起来,晃着妈妈的胳膊:“妈妈你看大丫头!她又抢我遥控器!”……
看向地面时,发现投下的依旧是两个影子——他们的影子将我们圈在了里面。眯起眼看去,那影子的外圈,似乎隐约有一些鹅黄色的温暖。
宇宙是个圈,是个无论如何,你我都跳不出的圈;他们给的圈,是个无论如何,我也不愿跳出的圈。