600字博物馆的作文
北京阜成门内西三条,是一条幽静的小巷。小巷深处,有一处普通的大院,那是鲁迅博物馆。
走过鲁迅博物馆,左侧有一灰墙小院,门旁镶刻着“鲁迅故居”几个苍劲的字。迈过那窄窄的门槛,只见两株丁香树正在摇拽着枝条,好像在殷情地邀人入内。这两棵丁香树是鲁迅亲手栽的,眼下已是初冬,叶已落尽,但还傲然屹立,不禁使人想起鲁迅那铮铮铁骨。紧靠南边院墙的一排房,是鲁迅的会客兼书室。西房是厨房,北房有三间屋子,正中间是鲁迅工作室兼卧室,鲁迅叫它“绿林书屋”。通过明亮的窗户,我细细地看房中的陈设。古朴的桌椅和油灯,老式的长衫和布鞋,一切那样朴素。看着看着,我眼前仿佛出现他的面孔:黄里带白的面容,消瘦得让人担心,但精神却很好,没有一点荒唐的样子。胡须很显眼,像是浓墨写的隶字“一”一样。这是《一面》中的鲁迅先生,睹物思人,我的感情仿佛也被带到久远的年代;。
走出院门,我来到了纪念大厅,这里陈列着鲁迅先生的照片,书籍和文稿,这是鲁迅平凡有伟大的缩影。鲁迅像一座烛台,用自己思想的光在黑暗中燃起一片光明,引导千千万万个中国人走向希望。
纪念大厅正中有一个长方形的展柜,里面平铺着曾有盖在鲁迅遗体上的绸缎,雪白的绸缎上,写着三个苍劲的毛笔字:“民族魂。”这可谓是对鲁迅一生最简明,深刻的总结。