600字博物馆的作文
中国五千年历史实为庞大,而今天我有一睹海盐那悠久历史的风采。
走进先进的博物馆,首先一座巨型雕像映入眼帘,几十位农民乘船迎风破浪,雕像右上方题了八个字:海滨广斥,盐田相望。初来乍到的我心情激动不已,这么一座庞然大物着实引起了我对浙江海盐这历史有了进一步的好奇和渴望,我不禁在心中感慨道“数千年捍海史迹,聚集于这座雕像之中,波涛汹涌的苍浪,还有那号子,定鼓起了农民的奋斗之心,我一定要更深层面去了解这浩瀚文化!”
上至三楼展厅内,分为6种文题,分别为:沧海桑田;缘海而邑;海上长城;海上丝路;文脉渊源。我迫不及待地跑进去参观,海盐的历史波澜起伏,如经历的新石器时代,就有马良文化,良渚文化等等。这一件件从土中挖取出的工艺品,看似锈迹斑斑,一文不值,而且大不如我们现代工艺品的精美,实际上,它们是那个时代的杰出精品,象征着新石器时代的文明和古人的渊博智慧。
在这些形形色色的展品中,我最喜欢的便是那只良渚文化的玉璧,它的色泽显得有些暗淡,但他精美的工艺深深吸引住了我的眼球,它旧而精,而时间一分一秒地流逝,我忘乎所以地沉浸在这挖掘历史的乐趣之中。
我疲惫地走出展厅,但依然不能掩饰我的兴奋,我终于见到了梦寐以求的良渚玉器,原本只是在书本上听说过,我显得格外兴高采烈。
海盐,系出水脉江南,因求盐而向海,开拓出一片海陆之间的江山盛景。