600字博物馆的作文
重庆话的摆龙门阵是什么意思呢?龙门其实就是清代民居大院的大门,人们聚在院落大门前面聊天就是摆龙门阵。现在的意思是:三五人相聚或两人一起同行、玩耍、做活时讲故事、聊天、闲谈、神吹的文化活动。今天我在一个不起眼的博物馆——巴蜀古代建筑博物馆,就看到了龙门。
整个门都是用木头做的,而且里面没有用到一个钉子,各种各样的木质零件拼接起来就成了现在这个样子,也算得上古时候的大型积木了吧。屋檐下吊下来的木锤花,雕刻得非常精美。这个龙门原先可不是在这里的,而是从成都迁移过来的,把屋子上的零件分开标上序号,搬运到这里来,再次组装。不仅是它,面前的整个博物馆以前都坐落于沙坪坝区虎溪街道复兴寺村呢,也是用同样的办法搬迁过来的哟。
这个博物馆里面展现的是古代的建筑风格,建筑样式,我们大多看到的都是木质材料的部件,上面的花纹简直是精雕细琢,比如人物,花鸟,动物,神兽,等等等等,还有很多我叫不上名字的建筑结构,但是也有我认识的:很多古代建筑,比如故宫屋脊上的动物,那就叫做垂兽也叫角兽。这垂兽的作用可不是纯粹为了好看,而是防止垂体上的瓦件下滑,以加固屋脊相交位置的结合部。在这里,我们可以看到各种各样的垂兽,有龙,有狮子,有老虎……
这个不引人注意的博物馆内容可多着呢,等着你去细细品味哦!