幸福的作文
过大年各地的风俗各不相同,我的故乡过年是要吃饺子。从除夕夜到正月初六每一顿饭都少不了饺子,当然我们家也不例外。
除夕夜,包饺子与吃饺子的种种约定俗成的规矩,表达了人们对美好生活的向往和诉求,希望新的一年大吉大利、万事如意。包饺子要先做馅,做馅可讲究了,有肉有菜,通常是肉菜搭配,因为肉菜的谐音是“有财”。先把肉类、蔬菜和各种佐料准备好之后,放在案板上用“刀细剁”的工序。剁馅时,刀与案板撞击,发出十分有力的“嘭嘭”声,人们都希望自己家的剁馅声最长最响,因为这样代表“长久有财”。爸爸开始和面,他先把面粉挖了一个小坑,倒上水,再用力的揉、用力的挫面,费了好大的力气才把面和好。之后,妈妈擀饺子皮,她先把面压扁,再用擀面杖擀成饺子皮。下面我来包饺子了!先在饺皮上放适量的馅,再对折,让后选一头作为起点。捏一点折一下……连续做了3次,到最后往里推,捏紧,再折几下,一个饺子就诞生了!其实在以前大年三十包饺子时的放法和煮法都很有讲究。摆放饺子的器具要用圆形的一圈一圈的放不能乱,煮的时候要用豆秸秆或芝麻杆烧火寓意以后的日子红红火火节节高。现在我们没有以前做的那么讲究了,只是图个一家人团圆欢乐。一家人能坐在一起包饺子看春晚是一件多么幸福的事。这时爸爸烧的水已经沸腾了,这些饺子好似一排排小船跳入水中。
这次包的饺子十分好吃里面有甜蜜幸福的味道,因为这是我们一家人共同劳动的果实,最重要的是我也参与其中了。