幸福的作文
在梅香扑鼻的严冬里,我们迎来了新的一年。虽然寒风刺骨,但这丝毫没有影响人们对新的一年的美好企盼和憧憬。今天是大年三十,一大清早人们就开始忙活起来:做年夜饭、写春联、贴窗花、买烟火……就连孩子们也被这热闹的气氛给感染,跟着大人一起忙活。
这不,爷爷和爸爸两个“大才子”正在写春联呢!可是他们不知在说些什么,我好奇地走了过去。哦,原来爸爸和爷爷两人意见不一致,起了争执。我向爷爷的春联看去,只见爷爷写的是“全家福财运亨通,满堂春荣华富贵”,横批是“吉星高照”。我又看了看爸爸的春联,上面写道“锣鼓喧天辞旧岁,金玉满堂迎新年”,横批“喜气临门”。我想了一阵子,像个专家似的点评道:“我觉得两副春联都很好,各有千秋。如果非要分出个高低的话,我觉得爸爸的春联更适合。因为这幅春联内容更切实,对仗工整,而且通俗易懂。”听了我的话,爷爷非但没有生气,还抚摸着我的头,笑着说:“我的大孙子变聪明啰!”听了这话,我心里面甜滋滋的。
到了吃年夜饭的时候,我扫了一眼桌子,哇,满满的美味佳肴:糖醋排骨、八宝鸭、爆炒牛肉、鱼香肉丝、麻婆豆腐等等,当然还有必不可少的大水饺。一家人热热闹闹地吃着团圆饭,饭桌上时而飘出阵阵笑声。大家对即将过去的一年做了总结,也畅谈了自己的新年愿望。真是新年新气象啊!
吃完年夜饭后,我们来到了家门口,准备放爆竹。首先我把爆竹平放在空地上,点燃了导火索,便捂着耳朵飞快躲到了门后。只听见爆竹“吁”的一声,就像火箭一样冲上云霄。在空中又“啪”的一声炸裂开来。
这就是我家的幸福年。