幸福的作文
我的老家在河北石家庄,这次我跟着爸爸妈妈回老家过年。
出生在江南的我对老家的春节习俗一点也不清楚,这回可让我大开眼界啦。我还学了几句年俗顺口溜,与大家分享:老婆老婆你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把白面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宵,大年初一扭一扭。怎么样?很有意思吧!
年前家家户户都在忙碌,筹备新年的东西。贴春联是不可缺少的,每家精选的一幅幅大红春联贴与大门上,还有红红的灯笼高高挂在自家的大门口两边。大门口、屋门上、墙壁上还要倒贴“福”字,大大小小的福字,寄托了人们对美好幸福生活的祝愿,也表示“福气已到,幸福已到”。
听妈妈说,她小的时候,外婆还要剪、贴窗花。妈妈说外婆的手很巧,能剪出各种各样漂亮的图案,点缀在窗户上,更烘托了节日喜庆的气氛。真想亲眼看看外婆剪窗花呢!
除夕之夜是要守岁的。年长者守岁为“辞旧岁”,有珍惜光阴的意思;年轻人守岁是为了延长父母的寿命。此时,大伯、大妈、叔叔、婶母、哥哥、姐姐们都围坐在餐桌前,桌上摆满了丰盛的菜肴,大家吃菜、喝酒、嗑瓜子,欣赏着春节联欢晚会,一家人其乐融融……
子夜时分,热气腾腾的饺子煮好端了出来。饺子是北方过年必须要吃的东西,饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,“交”与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思。人们把各种吉祥的东西包到饺子的馅里,寄托对新一年的希望。此时屋外鞭炮齐鸣,辞旧迎新,透过玻璃窗户,五光十色的礼花,绽放在夜空,绚烂夺目。新年夜,真是美丽极了!