写我的家乡作文
我的家乡是被誉为“鱼米之乡”美称的当涂,她是一个千年古镇。我出生在这里,是喝姑溪河里的水长大的。这几年,家乡发生了翻天覆地的变化,因此,我爱我的家乡。
昔日的当涂,是一个非常落后的小镇,狭窄的道路,拥挤的街道,低矮的住房,又脏又乱,人民的生活水平很低。现在,我们有了党的好政策,当涂发生巨大的变化。原来狭窄的街道变成了宽阔的马路,四通八达、纵横交错。国道、立交桥、高速公路,形成了一个巨大的交通网络。另外,当涂还建设了经济开发区。因为当涂县地处安徽东部,东临江苏发达地区,西濒长江黄金水道,位于马鞍山、芜湖等城市群中间,据上海350公里,离南京60公里,紧靠着禄口国际机场和朱家桥外贸码头,205国道、314省道、沪铜铁路、皖赣铁路,宁芜高速公路贯穿境内。是一个区位优越的地方。
开发区里面的工厂有桂龙药业,立邦漆业,海狮集团,黄池食品等等,它们带动着当涂的经济发展。如今的当涂还建设了许多休闲广场,如翠竹广场、东城水岸、协和广场等。还有许多广场正在建设之中。清晨,老人们带着剑和扇子来到广场上练太极拳,太极剑。晚上,悠闲的市民扭着秧歌,进行各种活动,热闹极了。霓虹灯照亮了当涂,如同“不夜城”。当涂不但景色优美,而且特产也颇负盛名,有黄池贡藕、大公圩农作物、石臼湖的水产养殖品、博望的刀具,新市粉丝;等等。其中,石臼湖的大闸蟹曾是古代百官向皇上进贡的食品,黄池小菜更是享誉全国,博望道具也远销海内外,当涂的大公圩还是国家的粮食基地之一,真不愧是“鱼米之乡”。
我相信,在不久的将来,当涂将变得更加繁荣,美丽。我爱我的家乡。