清明节我到奶奶家去,晚上听着燕子呢喃之声,我一抬头,看到瓦房走廊下的燕子窝里,老住户又早早地从南方赶回来了。大伯说:“每年育秧苗的时候燕子就飞回来了,今年才刚刚泡稻种呢,它们就赶回来了,真是今年春天来得早啊!”
早晨,我还在被窝里做着美梦,就隐隐约约传来:“唧啾”的燕鸣声,我赶忙穿衣起床,跑去和邻居燕子夫妇打招呼。哟!它们一家不是两口子,而是四个人,还有去年出生的小燕子。原来,它们飞进飞出地忙碌着,是衔来春泥为小燕子盖新房啊!
四只燕子像天使一样飞来飞去,每次口中只能衔一小团稀泥巴,再慢慢把泥粘在天花板上,非常辛苦,但我从它们的神态和叫声上,感到它们是非常喜悦的,个个都神采奕奕,展翅飞翔在蓝天,就像在空中跳着美丽的芭蕾舞。
四只燕子忙了一天,才在天花板上留下浅浅的一道泥痕。唉!它们盖个泥屋要多长时间呀!要飞成千上万次来回去衔泥。晚上,在饭桌上,我提出请二伯搭梯子,为燕子搭一个泥屋,别让燕子那么辛苦。大家一听都乐得喷出了饭。二伯说:“你修的再好,燕子也不会住。”“为什么?”二伯语重心长地说:“用自己辛勤的汗水创建的美好家园,住起来才是最幸福啊!”大伯接着说:“一年之季在于春啊!燕子都在盖房建屋了,明天我也要开着‘铁牛’去犁地了,一个冬天没干活,我都憋坏了,只有劳动最快活。”
是啊!只有用辛勤的汗水换来的劳动成果,才会加倍感到珍惜,才十分觉得欣慰和幸福。是的一年之季在于春,没有春天辛勤的耕耘,哪有秋天丰收的喜悦呢!也只有不断的劳动和学习才是最快乐的。晚饭后,我没有坐在电视机前,而是默默的走进卧室,拿起了书本。