一个美丽的仲夏夜,明月洒下的清辉点燃了梦里的灯,照亮了我心灵的旅程。此时的我,在苍茫夜色中追寻“早”的痕迹,这时,微风为我指路,把我带到了鲁迅先生的面前。
“阁下有何贵干,为何深夜来访?”
“晚辈深夜造访实属不敬,但还是斗胆和先生论一论‘早’字。”
“好!请坐。”鲁迅先生向对面的椅子指了指。“多谢先生。”我坐在椅子上,环目四顾,看到先生简陋的生存环境,不禁悠悠地叹了口气,没想到却被先生听到,他说:“年轻人,为何长叹?”
“我叹先生文思泉涌,才高八斗,却栖身于陋室,真乃‘天妒英才’。”“非也,岂不闻生于忧患乎?此事暂且不论,我们先论‘早’字,如何?”“好。”我接过先生递来的茶说道。
“早,是一种好习惯,我就曾以‘早’字作为我的座右铭。”先生呷了一口茶说道:“古人云‘为学须及早’,又云‘黑发不知勤学早’,足见古人学习之勤,以‘早’为志。”
“我以为,古人之‘早’乃勤奋,而非‘早’矣。古人早起早学,可列为勤奋之举。然我以为‘早’不一定就是好的。”我说。
“哦,此话怎讲?”
“‘早’本是仁人志士勤奋之举,但有人视‘早’为好,却做出了贻笑大方的事情。曾有人于夏日早早摘取果实,以致青涩不堪,悔恨不已;又有农夫求实心切,揠苗助长,使半亩青苗尽枯。由此可见,在勤奋求知时,以‘早’为鉴,方能逼迫自己发奋勤学;而对于另一些事物,则要沉住气,从容不迫,方能收获累累硕果和喜悦心情。”
“言之有理。正如你所说,求学及早,乃勤之道;收获及早,不切实际也。凡事当早则早,宜迟则迟,不必万事皆求‘早’。好吧,时间不早了,请在陋室小憩,如何?”
“好。”我接受了先生的盛情款待。
茶杯中腾起袅袅热气,升至空中,带来满室清香,只剩下一杯清茶和我久久的畅想。