选择一个“早”的钟,时间,就是选择一种生活,一种学习的态度。
早上,六七点正是学生走在大街小巷的时间。各种学生穿着各种衣服,背着各种书包,走向学校。小学生的脸总是高高扬起,一脸欢悦;初中生的脸稚气未脱,但也在努力成熟着;而我们高中生呢?脸上或多或少带着疲倦,却也写着坚定。但有一点,所有学生的眼里都刻着对知识的渴望。早上的时间,便分配给了学习。无论你是在上学的路上,还是选择书本,你都将生活方式定为了学习。
正如:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”正如我们高三来说,高考即将到来,一些人为备战高考而努力着,比较刻苦学习的同学六点半之前早已来到教室,自己一个人在寂静的教室里复习昨天学过的知识。早上,头脑较清醒的时刻是多少爱学习人的良机。有了“早”,就能观赏到“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的孤寂美;有了“早”,就能领略到“脸上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲”的奇异;有了“早”,就能抒发“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宏愿。
遇事懵懂,早是人生不可缺少的一抹亮丽色彩,是实现人生精彩的动力。用“早”来鼓舞自我,何须有“少壮不努力,老大徒伤悲”的悔恨?何须有“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的无奈?有了“早”的激励,加上自己的努力,何愁学习学不好。
而失去了早行动,七点之前,教室里没有人在学习,早上的晨读课变得死气沉沉;到晚自习时,原本寂静的课堂变得生机勃勃;晚上睡觉往后推迟了好几个小时。很多人只能去搭乘人生的末班车,开向底谷,而不能书写人生的乐章。地基来临,何不用“早”来磨砺自我,磨砺坚强意志。
喜欢学习,渴望知识的人,能将“早”字刻在桌上,也刻在心里,激励自己前进。“早”是那心中不倒的信仰,用“早”激励人生,用“早”装点梦想,用“早”磨砺意志。
而早晨的时刻,你又选择了哪一个?