没有绚丽的灯光,没有逼真的背景,两个人,几件乐器,演绎人间百态、历史故事,这就是布袋戏。
布袋戏,又称布袋木偶戏、手操傀儡戏、掌中戏、小笼、指花戏,是一种起源于17世纪福建闽南地区泉州,是最常看到的汉族民间戏曲表演之一。
今天,南安石井菊江布袋戏团来到我们学校,为我们带来了一场精彩绝伦的布袋戏表演。
只见一块绣着精致图案的红布铺在戏台前。一个人在后面敲打着乐器配音,另一个人就在红布后,一手套一个布偶往上举,通过手指的活动,使布偶动起来。
一番气势磅礴的闽南语自我介绍,热烈的掌声之后,布袋戏正式开始了。
在方寸的舞台上,伴随着锣鼓声,一个小布偶出现了,他的头上顶着一根细细的棍子,棍子的顶部有一个精致的盆子,他一蹦一跳,盆子摇摇欲坠,看得我为小人捏了一把汗。他时而劈叉,时而翻跟头,每一个动作都很有难度,很滑稽,逗得我们哈哈大笑。
紧接着出场的是两位将军,他们先向对方鞠了一躬,接着便开始比武了。你一刀,我一矛,一人双手一转,矛如狂风暴雨向对手刺去,另一人用力一挥,刀如光影一般向对手砍去。如此激战,看得我惊心动魄。
最让我印象深刻的是《武松打虎》这出戏。武松拿着棍子,摇摇摆摆地走着。
突然“砰”一声,不知从何处跳出一只斑斓大虎。武松急忙后退几步,老虎慢慢向前逼近着,与武松周旋着。“锵锵锵~”突然,老虎向武松扑去。说时迟那时快,武松向上一跃,紧接着将棍子挥去,但老虎头一扭,躲过了。武松又与老虎扭打了一会儿,最终武松一个空手打,正中老虎脑门。于是,老虎倒了下来,不动了。
布袋戏的表演活灵活现,栩栩如生,让人看完后仍意犹未尽。布袋戏,作为闽南的“古早戏”,中国戏曲的瑰宝,希望能够继续传扬下去。