凹陷凝重的双眼里充满了对我的期盼,对我的求助,而我却是冷漠的目光与豪不留情的转头,这一幕深深地定格在我的脑海里。老奶奶,其实我早就想对您说一句“对不起”。
努力地回想,从内心深处,现实与过去的交汇处,我摸索出一个碎片,一个红色的让我内心灼热的碎片,找到了往事的那一幕。那天下午,我正往家里赶,在上坡处,我遇见了一个老奶奶,她骑着小小的三轮车,车很脏,上面有几个圆桶,尽是剩饭剩菜,桶边、桶内、桶外全是脏水,混在一起更让人难受。她骑得很是缓慢,腰弯得很厉害,眉头也是紧锁,原来深陷的皱纹也更加扭曲,双牙紧咬,双脚使出吃奶的力气往下蹬。她看见从她身边走过的我,眼中便顿时充满了对我的求助,紧紧盯着我,吃力地说了一句“孩子,帮我推一下,好吗?”眼睛在阳光下折射出极切期盼的光芒,我瞟了一眼那肮脏的车边,又瞟了一眼那老人,豪不留情地把头转了过去,加快了车速,向前驶去。刚走过一些路程,我又回头望了那老人一眼,她轻叹了一口气,继续吃力地前行,阳光下那瘦弱的身子更加地矮小,我心中掠过一些不安。
回到家,刚进门就听见奶奶在那里抽泣,我心里一惊,连忙询问奶奶怎么回事。奶奶说上街买菜时不慎跌倒,从眼前走过两个小青年,想寻求帮助,谁知,他们竟头也不抬,最后还是邻居路过时把她扶起。望着抽咽的奶奶,我心中不由一震,不经想起了刚才我拒绝上坡老奶奶的那幕,我的心更加地不安,我后悔没有帮助那位老人,我没有去帮助别人,别人怎么会去帮助我的奶奶呢?“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”我忘记了中华民族尊老爱幼的传统美德,帮助别的老人就是帮助自己的老人呀!
老奶奶,我真的很想对你说声“对不起。”我更想代表普天下有过与我类似行为的一代人对那些遭到拒绝的老人说声“对不起”。