早,是“一日之计在于晨”的晨曦;早,是“一年之计在于春”的春韵;早,是“初生牛犊不怕虎”的朝气。
不曾有过格外早起的习惯,但总在将要日出的时候醒来。房间的窗帘是米黄色的,无法窥探到窗外的景色,便也无法瞧见晨曦。因为这样,睡觉之前便不再拉上窗帘。晨曦是光和影的媒介,影越过晨曦就变成了光。它并不显眼,但它在黑夜的结束白昼的开始时却又不容忽视。我用清澈这样的词来形容晨曦。它没有正午时光的热烈,没有傍晚时光的妖娆,它独独拥有的是似一汪清泉般的清澈。
七岁以前,都是生活在农村,离开那里之后才发现家乡的早春美得无与伦比。家乡的砖瓦屋前总是有一垛稻草堆,早春的暖意融化了一部分积雪,当你将手放在稻草上或是拱进稻草堆里,会感受到湿透了的稻草所带来的凉意,但与冬天不同的是稻草还在喷吐着丝丝暖气。微微抬起头会发现冬天放在手中把玩的冰棱柱缓缓地滴着水,伸手接住两三滴,刺骨的凉消失得无痕,取而代之的是早春的温热。像是杜甫诗中“布衾多年冷似铁”一般的棉被也略带柔软。
还有不到一年的时间。我们在人生最早的时候相遇,却也在人生最早的时候分离。临近分别,脑海中剩下的只有你们在各种活动中东奔西跑的身影。你们在胜利时灿烂的笑脸,失败时安慰的话语,只身一人扛下重任时坚韧的背影。你们是我心中三十八朵花,有着不同的姿态,不同的颜色,不用的生活习性,但你们却相同地朝气蓬勃,生龙活虎,不屈不挠地在绽放。我们很幸运,在人生最早的时候相遇,因为这样,我们才能有比其他人更多的时间去怀念。
早,是摄人心魄的光景;早,是萦绕唇齿的韵味;早,是难以忘怀的时光。