去年春天的一个傍晚,微风吹拂,让人倍感清凉惬意,我与伙伴结束了一天的欢乐时光。不知谁提议去吃馄饨,得到一致赞成,在一片欢呼声中,大家赶往那家小店。
离那家馄饨店越来越近,那股熟悉的味道也越来越浓。
身边的伙伴正激烈的商讨,而我此时此刻却认真地注视着狭窄的街道,人来车往,路灯敬业的亮着,一阵风拂过,带来淡淡清香。
我深深的怀念的这个地方如今是否已变了模样?
青瓷白碗盛放着如朵朵白云般的馄饨,柔软光滑,香菜作为衬托,食欲感立刻爆棚。勺子迫不及待盛一勺清汤,顷刻之间,深藏于心的那股香气在口中停留,回荡,我努力的尝试用口腔去寻找,可力不从心,尝过的味道数不尽,一时之间毫无头绪,内心如热锅上的蚂蚁般挣扎,盯着那青瓷白碗良久……
离去之时,那独特的味道印在心上流入心间,留人回味无穷。
它在我的心中足足徘徊了近半年,我寻找了半年。总算,这个味道于心中再次出现,母亲找到了他,而她也来源于母亲。
前几日,晌午从学回家。母亲早已在厨房忙活了,二三十个馄饨在灶台面上整齐的摆放着。嘎然之间,半年前那碗馄饨的香气再次涌入口中,寻找之意越发猛烈。母亲此时此刻正端着一碗热气腾腾香喷喷的馄饨朝我走来,这种情景似曾相识答案正徐徐走来。“妈,您知不知道在一小旁边勾楼街那条路上有家馄饨店,我尝过,那味道好熟,再看到你今天做馄饨,好像记起……”
“我知道,曾经在你小的时候妈妈常常带你去哪儿,现在想想,那时真美好。”妈妈淡然地答道,似乎她从未忘记过,我呆在哪儿,记忆此时彻底打开:妈妈骑着自行车,抱着我到店里我依偎在她的怀里,微动鼻子,淡淡清香耸入鼻中。那时真美好,这是我心中的味道,唇齿留香……
那味道在我心中回味无穷,因为他不止馄饨的香味儿,还有母爱的味道。