每当看见环卫工的时候,我都会想起那天,那场雨,那个捍卫尊严的环卫工。我心中早想对他说一句:“我,尊重你。”
那天下午,天空阴沉沉的,到了放学的时候,下起了雨来。我刚出校门,就远远地闻到了一股恶心的臭味。不远处,一大滩垃圾横在了巷子中间,几乎把路堵死了,原来是附近的一座垃圾中转站出了些状况。我屏住呼吸,想快些离开这个地方,许多名环卫工正弯着腰费力地清扫着,背上都印出了汗迹,而裤管则沾满了污水。
雨渐渐大了些,地上有了一层污水,混着垃圾,令人恶心。路上的行人也同我一样匆匆地赶着。突然,一辆骑得飞快的电瓶车进入了我的视野,可能是因为下雨的原因,他不停地在车流中穿行。而此刻,站在最边缘的那名环卫工仍在埋头苦干,丝毫没有发现——电瓶车主想从他身边那一点空隙挤过去。当电瓶车主就要到那条空隙时,那位环卫工却恰巧退了一步。电瓶车擦着地面发出刺耳的声音,撞上了环卫工。电瓶车主险些翻到,左脚使劲撑住地面将车身伏稳。而环卫工整个人近乎趴在了地上,裤腿上沾满了污水,好不容易才站起来。
这时,雨下得更大了,雨点一滴滴地打在两人身上。电瓶车主的脾气似乎很不好,大骂一句,转身就想离开。“站住!”一声大喝从环卫工口中迸出,他高抬着下巴,大声说道:“你凭什么骂我?你撞了我,没说‘对不起’就算了,还骂人。你们这些文明人的礼貌就是这样的吗?”他缓了一口气,接着说:“我虽然只是一个环卫工,但我同样是一个人……你们可以看不起我,但是不能践踏我的人格、我的尊严!”他的话不卑不亢,令电瓶车主无言以对,过了许久,才小声地说了声“对不起”
雨仍在下,眨眼倾盆,电瓶车主走了,而环卫工依旧在那里工作着,他的身影逐渐在雨中模糊。
我尊重这位环卫工,心中早想说一句:“我,尊重你。”