平旦的阳光还未能唤醒,那悲寂了一夜,大地的心。山中弥漫着氤氲,仰首望天边那一抹淡淡的晨曦,却照得全身冰凉。
行囊早已挑上肩,带上几件单薄的衣裳,些许盘缠便上路。为何总觉得那行囊如此沉甸,毕竟里面盛满了离别故乡的不舍。“叮铃…叮铃…”车马队正准备继续前行,启程的铎音可是那么清脆,只听游子的心乘着这铃音渐行渐远,暗撒一路热泪。那枯萎的槲叶,凋零,在铃音中摇曳。不舍地再次踏上行程,这一别,与故乡相隔千里,又是多少个春秋?那马车上载着远行的游子,和不舍。
身后的故乡,已渐远了啊。
坐在颠簸的马车上,望萧条秋景,心已是惘然。只见清晨的碧空上,那一轮圆月还未褪去她的光辉,仍留恋属于她的天空,不愿离去,她眼中动人的朔光,已黯淡许多。客栈中圈养的几只公鸡,还扯着喉咙迎接新的一天到来,殊不懂游子心中的乡愁。离开故乡,世间一切美好都便褪色,即使是再娇艳的奇葩,也不及故乡路边星点的野花动人啊。
寅时刚过,行路上不见一抹人烟,只有车轮碾过青板桥上碎霜的细音,回荡在这深秋寒凉的空气中,给这荒芜的晨景,增添一抹单调的回响。霜降之时,万物都覆上一层淡淡的白霜,一丝丝寒意缭绕着,抚上心头,又念起故乡温暖的秋,却不禁悲从中来。
山路上,铺满一层槲叶,瘦黄,不见一丝生的色彩,马蹄踏过,如心碎般的声音不绝于耳。车马队停靠在一处驿站休憩。墙边开满明亮的枳花,那白,如雪光刺眼,却颇有几分情趣,羁旅的辛苦,也幸而被冲淡几许。
正歇息着,脑海中却止不住的臆想,故乡的一幕幕,又如潮水般涌来:故乡老屋后一方水塘,常有野禽来嬉戏,天气已渐凉,它们可还会来?
马车颠簸着,在蜿蜒崎岖中又坠入梦乡。在睡梦中,见那早已南飞远去的雁们又返回,在那方塘中,嬉戏,故乡的荒芜都开满花儿来。