漫漫的人生路,回忆那些无声的过往,不停地抚摸着,却怎么也拂不去思念的尘埃。如水的心弦拨动着汩汩的情怀,一种叫怀念的思绪弥漫开来,心中早想说的,是萦绕在心头的那句伤感的独白:“流淌的时光,虽伴着美好的希望,但也流淌着无奈,流淌着忧伤。”
回忆的心弦无数次地拨动起小学时的片段,那些曾经熟悉的脸庞有的已经模糊,那些曾经朝夕相随的景物虽还历历在目,却已笼罩上了层隐隐的陌生感。那个曾经好学上进、无忧无虑的我,现在却不时在回忆的隧道里独自徘徊,那些充满天真、快乐的明媚时光,将深藏进我心灵的深处,成为我永不再有的美好回忆……
唉,人生几何?经过几番的忙碌后,才感叹又一次在不经意间给脆弱的记忆披上了一层淡纱。上学时的路,经过小学的巷口,时常会不经意地往小巷的深处张望,巷口矗立着的那个擦肩无数遍的“状元坊”牌坊,现在看来,却是如此的亲切,它用历经沧桑的双眼看着春去秋来的一批批莘莘学子,用厚重的心倾听者来自学海伊始的朗朗书声,抚慰着桃李开落的惆怅。时常有几个早去的学生,行走在巷口金色的朝霞里,虽与他们不曾相识,却发现他们身上弥漫着我依恋的母校气息,我仿佛看到了当年的我也是这般地穿过金色的巷子,奔向那熟悉的地方,只是现在,物是人非。心中想说的,还是那句伤感的独白:“流淌的时光,虽伴着美好的希望,但也流淌着无奈,流淌着忧伤。”
人生总面临着一个个新的起点,和一段段逝去的过往,而情感会不时萌发出无尽的不舍与留恋。每一次踏上新的征程,所有的过往,都化作无声的电影,交叉编织着怀念与希望。也许只有这样,未来的人生路,才能走得更好、更充实。生活就像是一本书,平和地翻阅它,自然有喜有悲,当经过一个个转折,流连在路的十字街口,不舍、怀念、向往、期盼,于是心中想说的,还是那句伤感的独白:“流淌的时光,虽伴着美好的希望,但也流淌着无奈,流淌着忧伤。”