假日,我是在乡下的奶奶家度过的。迷迷糊糊中,妈妈在我耳边大喊:“燕子,五点了,快起床,今天我们会团风。”说句心里话,这几天在奶奶家我国的可快活了,又是抓鱼,又是摘板栗……真想在奶奶家多住几天啊!可马上就要上学了,我只能乖乖听命。
从奶奶家到车站有四五里路。其中有一段田埂路和一段水泥路。田埂路本来就不宽,两边的草又长的很茂盛,路面被挤得更窄了。我们起的太早了,四周黑黑的,听不到什么声音。晴朗的月光将天空和大地明显的区分开来,天空辽阔微亮,地面却还是黑漆漆的。妈妈只好打开手机来照明。我努力寻找北极星,却怎么也找不着,也许它还在睡觉吧。
我们摸索着走过一段田埂路后,不知不觉走上了水泥路。眼前的路面在月光的照射下成了一条白色的带子,仿佛是白云姐妹白天晾晒衣衫时忘记收走的腰带。路旁堆着稻草垛,路面上散落着一些“禾毛子”几天乡亲们刚刚收了稻谷,在路面晒谷筛谷,筛出来的“禾毛子”还没有来得及收拾。这些“禾毛子”散发出淡淡的清香。在软软的的“禾毛子”上行走,脚下发出轻微的“吱吱”声,我心里有些发怵,生怕从里面钻出一条“竹叶青”之类的东西来 ,此时的乡村是如此的宁静,我们的脚步声显得格外的清脆。
转过几个弯后,旁边出现了一条小溪了,它哼着小曲,欢快地为我们带路。田野里、墙角下,有小虫子“唧唧”地叫着,隐约还听见它们煽动翅膀的“簌簌”声。马路两旁的房屋仍然在沉睡,有一两户早起的人家亮着灯,从屋里传出了叮铃啷当的声音,这大概是主人忙着准备农具下地干活吧。
这时,远处传来“汪汪”的狗叫声,公鸡也开始打鸣了。紧接着,背后传来一阵“嘀嘀”的声音,原来是一辆摩托车送人赶早班车。
乡间的清晨是如此美好和谐,可城里的孩子是无论如何都享受不到的。没想到,我第一次早行竟有这么多收获。